menu

非池中藝術網

2019-03-10|撰文者:林侑澂

高雄市立美術館。圖/非池中藝術網攝

高雄市立美術館(高美館)主辦的「高雄獎」(1997創辦/本年度為第23屆),本屆入圍及得獎作品正於四樓展覽廳展出。長期作為台灣藝術獎項的指標之一,高雄獎為台灣的人文發展做出了諸多的支持與貢獻。本屆的徵件及評選,也在高美館也在完成轉型法人化的里程碑中別具意義。隨著環境與定位的衍進,高美館及評選委員們以「契合時代藝術脈動的立基中,更保持著對臺灣藝術創作的前瞻視野」為主軸,在支持藝術家的同時,也為美術館的轉型做出了一次定調式的宣告。

今年的高雄獎在「參賽類項的變革(八類別轉為五大項)」「送件單位改為一(組)件」「增加跨領域評委」「參賽資格擴大(持在台居住證明者亦可參加)」四點作出了突破,期許能夠更加反映當代藝術的發展趨勢。並且提高了各項獎金的配置,進一步的提供藝術實踐者們更好的平台與支援。本屆從786(組)件作品中,脫穎而出的共26位得獎者均呈現出了讓人感動的作品。無論形式與內容都可以感受到藝術家們的虔心執著,作品皆稱成熟,為高雄獎的新階段留下了多面向的高度。

2019年高雄獎得獎者及作品,吳家昀,《當自由纏成髮絲》。圖/非池中藝術網攝

本屆高雄獎得主吳家昀,在作品《當自由纏成髮絲》中藉由攝影、錄像、裝置和繪畫等多種媒材,反覆對於「自由是什麼」做出了思辨。長期旅外的經驗,讓吳家昀對於「自由的渴求」「家的眷戀」兩種精神狀態產生了諸多觀想。作品對內呈現了層層疊疊的複雜心境,對外則是一種既想坦承又害怕被瞭解的視覺語彙。透過各種形式的日常紀錄,藉由虛實、感性與理性、寂寞與猶豫的相互映襯,吳家昀敘述了一種邊界極度模糊的二元依存關係。

2019年高雄獎得獎者及作品,陳又伃《Wabi–sabi侘寂》、《陽照塵芥I》。圖/非池中藝術網攝

本屆高雄獎得主陳又伃,以精緻的表現能力敘述著自身在社會環境中生存的精神狀態。畫布上複雜的吸收性打底材料、氧化金屬顏料、金屬箔組構出了引人入勝的視覺效果。而題目中的「侘寂」一詞源自日本,意指著「能夠享受獨處,並且能夠欣賞在生活中平凡而不完美的事物」。「陽照塵芥」則是敘述著陽光(也可以)照向灰塵與雜草的情境。作品中生鏽、腐朽、斑駁的物件和生生不息的動植物形成了有趣的對照。如同陳又伃應對逆境時的吸收與轉化,鋪陳出深刻的自我勉勵意象。也訴說著藝術家生命旅程中對於這世界幽微、隱晦的感知。

2019年高雄獎得獎者及作品,張致中,《Gevær(來福槍)》。圖/非池中藝術網攝、張致中提供

本屆高雄獎得主張致中,得獎作品《Gevær(來福槍)》起源於張致中一次行經挪威的北極航行計畫。以Logbook of S/V Antigua《Fangstmann Georg Nilsens liv og skjebne》(獵捕人Georg Nilsen的一生與命運)兩件文本架構出了非常獨特的一段生命經歷。透過稗官野史、田野調查和歷史資料的收集,側寫了一場跨越時空的對話場景。透過實地探訪和嚴謹的資料蒐集,呈現出了藝術所承載的多元性,並且提供了對於反思歷史、文明與自然各種相互作用的思考點。(註:Gevær(挪威語)/Rifle(英語)- 來福槍)

REACTIONS
喜愛

5

好美

3

1

1

厲害

4

猜你喜歡

view all

焦點新聞

《2019高雄獎》初審入圍名單公佈!

2018-12-17|撰文者:高雄市立美術館 /非池中藝術網編輯整理2554

焦點新聞

《林惺嶽:大自然奇幻的光影》展覽開幕 冠蓋雲集

2018-11-12|撰文者:高雄市立美術館/非池中藝術網 編輯整理3794