menu

非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術個展美術館特展

台北當代藝術館《後廢墟主義:蹤跡與塗抹》楊小濱個展 再現詩意攝影的美學觀

台北當代藝術館楊小濱後廢墟主義蹤跡與塗抹

2019-03-30|撰文者:台北當代藝術館/非池中藝術網編輯整理

后Pollock主义1120993。圖/台北當代藝術館提供

台北當代藝術館邀請知名詩人,也是蜚聲兩岸的文學與哲學學者楊小濱,推出以攝影結合詩文為創作媒材的跨界展覽,共展出24件作品,營造藝術與文學相互對話的空間,將自3月30日至5月26日於戶外廣場貨櫃空間MOCA Cube展出。

後山水主義1210825。圖/台北當代藝術館提供

展覽主題「後廢墟」是楊小濱試圖對於世界各城市街道上,可能是非法文宣的張貼,被重新塗抹、刮除,形成破敗、斑駁景象的命名,這也是吸引他以鏡頭捕捉的焦點,同時冠上弘大的「主義」兩字,戲謔式嘲諷政治及文化界上對於「主義」的濫用。楊小濱認為這些街景牆面被塗改的過程,與解構主義大師德希達所詮釋「蹤跡」及「塗抹」的概念不謀而合,塗抹為對歷史的刪改,但被刪改的歷史卻不經意地露出更多蹤跡,蹤跡則是掩蓋不住的歷史。透過他的攝影隨機擷取日常中被遮掩的風景,凝結充滿詩意的色彩及線條的抽象構圖,搭配各式感嘆的狀聲詞彙及詩句相呼應,重新賦予作品生命張力。

後廢墟主義:蹤跡與塗抹。圖/台北當代藝術館提供

藝術家介紹

楊小濱,1963年出生於上海,美國耶魯大學東亞系博士。2006年移居台灣,現任中央研究院中國文哲研究所研究員,政治大學台灣文學研究所教授,主要研究與教學領域為現當代文學、電影、理論。著有詩集和論著十餘種。曾獲胡適詩歌獎、《現代詩》第一本詩集獎、Naji Naaman國際文學獎最佳創作獎等。近年在兩岸各地舉辦個展,曾應邀參加「臺北攝影節—影像新視界」(2012)、Ekphrastic Assimilations藝術展(西雅圖,2016)等,並出版觀念藝術與抽象詩集《蹤跡與塗抹》。


REACTIONS
喜愛

0

好美

1

1

1

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

黃步青家門外 一片荒蕪邊緣

2014-07-02|撰文者:王士源7404

焦點新聞

焦點人物

美術館特展

「老虎的翅膀—金工創作展」再現金工美學光采

2019-06-14|撰文者:台北當代藝術館/非池中藝術網編輯整理180