menu

非池中藝術網

國際新聞

特別報導

美術館

當政治意識附身藝術經典,挪用、翻玩、消費?-美國博物館要求德國右翼政黨停用館藏作品進行政治宣傳

克拉克藝術中心德國另類選擇黨歐拉伯尚-李奧•傑洛姆奴隸市場

2019-05-08|撰文者:歐洛

該政治廣告由「德國另類選擇黨」發起,其中以標題「不讓歐洲成為歐拉伯」為1866年的尚-李奧•傑洛姆畫作《奴隸市場》下註解。



Jean-Léon Gérôme 《The Slave Market》, 1866年。圖/取自Wikimedia Commons

克拉克藝術中心(Clark Art Institute)位於美國麻薩諸塞州伯克希爾郡的威廉斯敦(Williamstown, Massachusetts),該中心近日發出聲明,呼籲德國右翼政黨-德國另類選擇黨(AfD ,Alternative for Germany party)在今年5月份的歐洲選舉活動中停止使用館藏作品《奴隸市場》(The Slave Market)進行政治宣傳。

這幅油畫作品由法國歷史畫畫家-尚-李奧•傑洛姆(Jean-Leon Gerome)繪於1866年,描繪了一個非特定的中東或北非環境,畫面中一名裸身的白皙女性奴隸被幾名包裹著頭巾、膚色黝黑的男性檢視著,其中一名穿著「Abaya」(阿拉伯罩袍)的男子正在檢查她的牙齒。AfD以這幅畫作圖像搭配標語「不讓歐洲成為歐拉伯!(註一)」(So that Europe won’t become Eurabia!),「歐洲人投票支持AfD!」(Europeans vote for AfD!)印製成海報,在德國首都散佈。

AfD選舉海報。圖/取自Daily Hampshire Gazette

Clark Art Institute院長Olivier Meslay
在一份聲明中提到:「我們強烈譴責AfD利用這幅畫作來表達政治立場,並已致信要求他們立即停止。」、「我們強烈反對利用這件作品來推展任何政治理念。」然而Meslay也承認因這幅畫屬於「公眾領域」(The Public Domain)(註二),除了對柏林AfD進行道德勸說,博物館可以做的事情其實很少:「我們沒有版權或許可,可讓我們規範這件作品的使用方式。」

AfD柏林分部發言人Ronald Glaeser以堅硬態度拒絕了博物館的要求,並表示這種企圖讓AfD噤聲的嘗試都將徒勞無功。「德國公眾有權了解非法大規模移民可能帶來的後果。」 Ronald說道,但沒有進一步的解釋。

AfD是德國的一個右翼民粹主義政黨,2013年2月6日於柏林成立,在2017年大選後的成為德國第三大黨,目前是德國最大的反對黨。AfD在動員議題上策略單一,往往聚焦於移民和難民問題。德國聯邦總理安格拉·梅克爾(Angela Dorothea Merkel)在 2015公布「歡迎政策」,將大量批敘利亞難民引入德國,AfD視其為德國目前社會問題的根源,並於去年11月提議提議將50萬敘利亞難民遣返回國。

AfD選舉海報遭人破壞。圖/取自Daily Hampshire Gazette

談及國家政黨的政治意識對於運動賽事、藝術產業等領域的介入,其正當性的判定是人類史上的恆古議題,其實諸如此類具有公眾性、精神象徵性的人類活動往往便是起源自政治因素,多方立場的交織形成彼此之間難分難捨的互動關係。在方才提到的「公眾領域」也因著時空變遷而逐步調整與檢討的當代,除了「政治該不該介入藝術?」這類表層討論,或許我們應該更深化自身對於各文化內容的認識,耐心找出的那跨越地域、時間、人種的情感共性,在彼此理解的前提下進而相互尊重和體諒,方能在不同領域間的碰撞中和平共處甚至相得益彰吧?



(註一)歐拉伯(Eurabia):由歐洲(Europe)和阿拉伯(Arabia)兩個英文單詞組合而成,是一個新出現的政治術語,形容一個被穆斯林(在歐洲出生或移民遷入)佔了人口大多數,而原有歐洲人佔人口少數的未來歐洲。-維基百科

(註二)公眾領域(The Public Domain):一般用來指稱沒有著作權的著作,公眾領域裡的著作任何人都可以自由使用。-莊庭瑞《公眾領域在哪裡》



新聞來源:Hyperallergic



 


克拉克藝術中心德國另類選擇黨歐拉伯尚-李奧•傑洛姆奴隸市場
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all