menu

非池中藝術網

2019-05-02|撰文者:2019 Art Chengdu 國際當代藝術博覽會/非池中藝術網編輯整理

展會為期5天逾5萬8千人次入場



同期超過20場文化藝術活動發生



「成都藝術週」以獨特藝術生態開創新道路



5天入場人次58,000,比去年3天32,000人次有所增長

本次桃花源畫廊銷售成績亮眼,賣出三分之二的作品,金額達約300萬人民幣

勢象空間第一天VIP日即售出4幅吳大羽作品,總銷售成績突破200萬人民幣

海外畫廊深受藏家愛戴,當代東京總銷售件數高達34件

館內最大五彩基金公益展區,身障學生作品銷售過半,將反饋於學生獎勵及藝術助殘項目



2019 Art Chengdu 國際當代藝術博覽會。圖/2019 Art Chengdu提供



( 成都,2019年5月2日 ) 由綻放文創、子子文化投資辦、成都傳媒集團新聞培訓中心承辦的2019 Art Chengdu國際當代藝術博覽會今日圓滿結束,展會為期5天共逾58,000人次入場,世界地收藏家、藝術家、美術館及藝術機構代表齊聚一堂。在展會期間,成都同期舉辦了近30場文化藝術活動,共同營造「成都藝術週」,使成都愈發蓬勃的藝術生態成為全國矚目的焦點。



第二屆展會突顯專業性



共創「節日」引領成都藝術氛圍



今年,Art Chengdu呈獻來自亞洲、歐洲、美洲共46間優秀畫廊及藝術機構,包括28間首度參展的畫廊,其中5間國際畫廊及7間成都本土畫廊首次亮相,充分突顯展會日趨顯現的國際性與致力促進成都本土藝壇發展的決心。知名中國藏家程守太評價道:「毫無疑問,我認為Art Chengdu跟去年相比上了一個台階。不在北京、上海,要辦一場比較獨特的博覽會,這樣一個雛形在逐漸形成,我很看好。Art Chengdu在引領一個城市的藝術氛圍,真正體現了成都愛藝術、藝術愛成都。」



參展畫廊亦對今年的體驗讚賞有加



 「在我們看來,Art Chengdu還是有潛力的。有許多客人對我們的作品都非常好奇,也會想要去瞭解,這是一個非常好的現象。」



— 白石畫廊總監吳至璿,東京、台北、香港



 「我們售出了34件作品,至今銷售額有50多萬元。在這個平台,我們結識了許多新藏家。Art Chengdu的工作人員給我印象非常好,是有朝氣的團隊。」



— 當代東京畫廊經理宇津木莉香,東京



 「此次勢象空間呈現了吳大羽的蠟彩作品,妥木斯、趙大鈞、王劼音的油畫作品,以及張正宇、宗其香、李斛、羅爾純、邊平山的紙上作品,一共9位藝術家作品,實現了7位藝術家的銷售,共計15件作品,總價約200萬元。其中宗其香、李斛的作品尤其受關注,大部分都已經被銷售。趙大鈞的抽象作品也很受矚目,位於展位中央紫色調的作品前成為此次藝博會最受歡迎的打卡地,同時還有另外一幅作品現場被一位本地藏家收藏。在和藏家、觀眾接觸的過程中,我們能感受到整個成都的藝術發展是充滿希望的,呈上揚趨勢的。」— 勢象空間畫廊經理袁睿,北京



 「這次Art Chengdu我們售出了三分之二的作品,我認為主要得益於我們『策展』式地在博覽會上呈現我們代理藝術家本身以及藝術家之間的線索與聯繫。同時,我們也強調了藝術家之間的差異化和不同年齡層的對當代文化的理解。藏家和觀眾們都不是僅僅關注一件作品,更在意體系化地提出我們對於當代藝術的判斷。感謝Art Chengdu提供這樣一個機會,讓行業從業者和大眾有更多的機會通過『藝術』溝通。希望在成都這個最有生活味道的城市,以後有更多藝術的可能。」



— 桃花源創辦人孫梓傑,北京、深圳



 「我的朋友都說成都是最有機會的城市。」



— 千高原藝術空間創辦人劉傑,成都



 「Art Chengdu提供了一個平台,讓更多藏家發現優秀的本地藝術家的作品,也希望未來成都的藏家不止買奢侈品,也會更傾向於藝術品。」



— D空間創辦人戴紅,成都



 「第二屆Art Chengdu做的很好,場館硬件對比第一屆更加專業,希望藝術成都能夠走得越來越遠,越來越好,因為成都真的需要這樣一個藝博會。」



— K空間創辦人楊凱,成都



 「一個城市的藝術氛圍,是需要『養』的。成都基礎本來就不錯,穩扎穩打幾年,定會有『收成』。」



— 玉蘭堂創辦人伍勁,北京、上海



Art Chengdu 創始人黃在表示:「今年,Art Chengdu參展畫廊精心籌備的展覽項目涵蓋來自亞洲各地的重要藝術家,讓藏家、觀眾得以深入瞭解區域內豐富的當代藝術面貌。我們也很高興能與多家成都的美術館同期開幕重磅展覽,讓四面八方而來的觀眾能更集中地體驗成都、感受成都。」



 Art Chengdu 創始人黃予表示:「Art Chengdu希望透過每年一度的節日,為成都帶來國際傑出藝術作品,同時也為本土畫廊及藝術家提供一個窗口,向世界展示他們的優秀作品,形成一個良好的雙向交流,並以這件文化盛事吸引社會各界人士共聚成都。」



 移師新場地,開創藝博會新體驗



今年,Art Chengdu移師成都世紀城新國際會展中心約8000平方米的全新場地,新增「公共藝術項目」,呈現藝術家隋建國、周力、金炳昊三件大型裝置作品,充分利用高挑的空間,打造畫廊展區以外的立體化體驗,增強與觀眾的互動,亦增添對不同藏家、收藏機構的吸引力。



增強與觀眾的互動。圖/2019 Art Chengdu提供



 在「特別項目」中,Art Chengdu與成立十週年的五彩基金共同推出「藝術助殘計劃」學生優秀作品展廣受好評,展會上呈現的殘障學生傑出作品銷售過半,所獲畫款除了用於獎勵學生以外,將繼續用於藝術助殘項目。五彩基金創始人周春芽表示:「首先感謝主辦方給五彩基金提供這麼優質的平台,通過5天的展示讓更多公眾瞭解到五彩基金10年藝術助殘歷程。這次Art Chengdu在致力於藝術品的商業推廣的同時,免費提供了場館內最大的展區給五彩基金做公益展覽同樣是善舉!希望展會活動能夠扎根成都持續辦下去,讓更多人瞭解藝術。」



 「Z Project」此次展出5位成都本土藝術家共12件畫作,其策展人、現任何多苓美術館館長趙歡對於Art Chengdu提供一個專門展示成都藝術家的平台表達了肯定,並認為Art Chengdu「可以帶動當地藝術生態的發展」。



 不止線下項目豐富性增強,今年展會還攜手本屆獨家線上聯合主辦方寺庫SECOO,從售票、作品瀏覽到在線購買藝術品都開啓了全新的線上體驗。此次「互聯網+藝術」的合作不僅收到各界積極的反饋,也產生了真實的交易,開創了藝博會線上銷售的先河。藝術得以借助移動互聯網的力量觸及到更廣闊的社群,為原先沒有走進藝術的大眾提供一個瞭解藝術、欣賞藝術,乃至在購買行為中不斷學習藝術的新途徑。



不僅僅是博覽會,Art Chnegdu亦注重教育



第二屆Art Chengdu延續公眾開放日對未滿十六週歲的觀眾免費開放的活動,4月30日至5月2日公眾開放日期間,現場到處可見攜兒童進場的成都本地家庭及趁著「五一黃金周」前來成都旅遊的一家大小,或見大人領著小孩於作品前駐足凝視,或見小孩於現場席地而坐,翻開攜帶的速寫本進行臨摹或現場創作,印證了Art Chengdu希望為藝術的未來注入新血液的期許。



Art Chnegdu亦注重教育。圖/2019 Art Chengdu 提供



此外,展會今年呈獻了7場論壇,邀請嘉賓包括知名收藏家程昕東、唐炬、程守太、趙屹松、林瀚、周艟、李慧娜,藝術家隋建國、周力、樸慶根、楊述、陳蕭伊、趙一淺、張佔佔,策展人及藝術評論家楊北辰、朱朱,國際知名拍賣行佳士得亞洲二十世紀及當代藝術部副主席暨國際總監林家如,麓湖A4美術館館長孫莉,千高原藝術空間創始人劉傑,公共藝術工作室UAP藝術設計總監Daniel Clifford,Vanguard畫廊創辦人李力,OCAT上海館執行館長張培力,在藝創始人謝曉冬,Artnet大中華區市場代表王藝迪,《典藏・今藝術》中國版主編劉旭俊,《羅博報告》出版人兼主編邢麗,Nisiss品牌創始人深淑婉,寺庫名物總經理邢雲,子子文化CEO龔江風。通過高水準的學術探討、跨界對話及觀眾參與的熱烈討論,Art Chengdu不僅作為一個藝博會提供行業內最前沿的藝術交流平台,更為觀眾提供一個廣度與深度兼具、知識與體驗並存的藝術教育平台。



感謝2019 Art Chengdu特約合作夥伴:「融合的藝術」瑞士制表品牌宇舶表HUBLOT的再度合作、高端綠茶領導者「竹葉青」的持續支持、連接東方與西方的龐狄莎精品葡萄酒Pont Des Arts、原創設計品牌NISISS、享譽全球的FIJI Water、高端白酒吞之乎、米婭畫材MIYA、新元素New Elements、品勝Pisen、M Studio等品牌與機構的大力支持。


2019 Art Chengdu 國際當代藝術博覽會綻放文創子子文化投資
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all