menu

非池中藝術網

國際新聞

藝博會

藝博會統整再一例!英商收購【藝術邁阿密】集團!

藝術邁阿密Art Miami Informa Markets藝術市場藝博會收購

2019-07-04|撰文者:林侑澂

2018年Art Miami fair group活動地圖。圖/取自Art Miami官網

Art Miami fair group
(邁阿密藝博集團),於當地時間7/2(二)確認已將事業體出售給了英商Informa Markets(信息行銷)展會集團。這個併購案在Art Miami邁入三十週年前公告,不但讓北美藝壇驚訝,更連帶地讓世界各地的參展商相當意外。

Art Miami fair group旗下擁有Art MiamiArt New YorkCONTEXTAqua Art MiamiArt WynwoodPalm Beach Modern + Contemporary等等藝博會。即使曾經關閉Art Southampton和Art Silicon Valley兩個展會,也仍然是北美的藝博會指標性主辦方之一。

2018年Art Miami。圖/取自Art Miami官網

該集團於2018年所舉辦的藝博會活動,共計吸引了400餘間的展商以及300,000位以上的參觀者。光是最具歷史意義的Art Miami和CONTEXT兩大品牌,就合計吸引了84,000名入場觀眾,更曾經締造了極為高價的現場成交紀錄。

.來自德國慕尼黑的Galerie Terminus畫廊曾以380萬美元的價格,售出了Sigmar Polke油畫。

.來自英國倫敦的Osborne Samuel畫廊則是曾以100萬美元的價格,售出了Henry Moore的青銅製雕塑。

Art Miami fair group的總監Nick Korniloff對媒體表示,所有的藝博會參展商以及員工權利,將比照既有的機制延續。而外界所擔心,將會因為場地租金過高而停辦的Art New York,也永遠不會停辦。他相信各個藝博會的口碑,將會在新的主導者帶領之下,繼續保有特色並持續進步。

2018年Art Miami。圖/取自Art Miami官網

本案的收購方Informa Markets具有極大的國際影響力,該集團在美國,歐洲,拉丁美洲,中東,非洲和亞洲總共設有56個辦事處。共經營約500個各式貿易活動和展會。根據年度報告,Informa Markets去年創造了24億英鎊(約940億台幣)的收益。除了各式的商業貿易展覽外,也擁有完整自創的視覺設計部門。

這次的擴張,是Informa Markets近年來收購不同類型博覽會的佈局之一。但是以一個「活動主辦方」而非「藝術團體」的角色接手大型藝博會,未來的口碑走向及經營成效,仍然值得各界所關注的重點。

2018年Art Miami。圖/取自Art Miami官網

過去十年的國際藝壇,各種規模取向的藝博會大量地出現,造成了市場的過度飽和。而近兩年來,各種合併/延期/停辦的新聞也不再是新聞。巴塞爾藝博(ART BASEL)的母公司MCH去年秋天就陸續放售了德國的Art Dusseldorf、印度的India Art Fair和新加坡的ART SG的股份。很直接地反應了世界各地藝博會供過於求的問題。若將競爭及汰換已經是必然,往後類似的例子相信仍然會持續發生,直到供需平衡為止。

(左至右)台北當代藝博會、台北國際藝博會、香港巴塞爾藝博會。圖/非池中藝術網攝

在各種趨勢的發展之下,台灣藝術界位於亞洲的樞紐,也正面臨著嚴峻的考驗。若是從歐美的藝博會整併,一路觀察到亞太區域的現況。香港的政經情勢,是否會讓產業開始外移?北京上海的稅制和審查會不會鬆綁?外商的入駐將為台灣帶來何種效應?都是不可迴避的課題。

那麼,因應國際藝壇持續的變動及統整,台灣產官學各界什麼時候會準備好呢?

相關資訊來源:ARTNETARTnews / artsy


藝術邁阿密Art Miami Informa Markets藝術市場藝博會收購
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

3

猜你喜歡

view all