menu

非池中藝術網

焦點新聞

焦點人物

當代藝術訪談個展

1771 STUDIO開幕首展《野人塗抹》 蔡文斌持續鍛造的藝術人生

1771 STUDIO蔡文斌野人塗抹

2019-09-10|撰文者:林侑澂

藝術家蔡文斌於《野人塗抹》展覽現場。圖/非池中藝術網攝

藝術文化的推廣需要長期的耕耘,而新成立的藝文空間也總是帶給觀眾們諸多的期待。今年夏天,在桃園開幕的1771 STUDIO邀請到了藝術家蔡文斌,以《野人塗抹》為題舉辦了上下兩檔藝術家首次的個人展覽。在嶄新敞明的空間,展開了充滿希望的新氣象。

以複合式空間為定位的1771 STUDIO,以咖啡廳、選物商品、藝文工作坊、藝術展演四個面向為經營主軸。希望能夠以「建立橋樑」的方式,為不同世代、領域、背景的藝文愛好者,組織一個相互交流溝通的基地。

《野人塗抹》展場實紀。圖/1771 STUDIO提供



《野人塗抹》展場實紀。圖/1771 STUDIO提供

藝術家蔡文斌曾經投身入教育、任職於印刷業、廣告業、出版業、也曾創辦平面廣告設計公司,並且跨入影片製作的領域。不同行業之間思維模式的差異性,給了蔡文斌很大的啟示,也帶給了他豐富而充實的生命歷練。將「簡化」、「淨化」、「純化」與「強化」視為人類應該的生存方式,蔡文斌試圖將這一系列的人生哲學表現在作品之中。

《野人塗抹》展場實紀。圖/1771 STUDIO提供

盡力從不同的時空中,吸收周遭的能量、轉換成自己生命的成分。蔡文斌不會把自己的狀態定位成某個固定的模式,而是不斷地省思自身生命的盈缺。透過抄寫經文、藝術創作來自我砥礪,蔡文斌的生活很少參與社交活動。而是持續地將各式各樣的體悟去蕪存菁。追求著一種佛經中所談「如如不動」,那樣無所不在、卻又無處可循的靈性境界。



《野人塗抹》展場實紀。圖/1771 STUDIO提供

蔡文斌認為,這個社會習慣於將價值觀複製給下一代,在日常生活中依循著前人的經驗生活著。這樣的傳承模式,讓不同特質的個體忽略了不斷自我精進的可能性。生命的意義應該如同製作刀刃一樣反覆地捶打鍛鍊,持續地鍛造身心靈的韌性,一步一步地接近更高層次的感知平衡。

1771 STUDIO蔡文斌野人塗抹
REACTIONS
喜愛

2

好美

6

1

3

厲害

13

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝博會

「瞬間。光」人文遠雄博物館邀請五大藝術家前進台北藝博(2019 ART TAIPEI)

2019-10-16|撰文者:人文遠雄博物館/非池中藝術網編輯整理166