非池中藝術網

國際新聞

晚了六個月?以色列博物館百件印象派館藏終於從韓國回家!

以色列韓國印象派館藏滯留與歸國

2020-11-26|撰文者:林侑澂

「博物館外借的藏品能在海外滯留多久?」一周?一個月?一百天?



《莫內到塞尚:耶路撒冷以色列博物館的印象派和後印象派大師作品》展覽主視覺。圖/取自韓國韓伽藍美術館

國與國之間的藝術品外借,經常伴隨著高額的成本以及本地大眾的監督。但是在肺炎疫情遍佈全球的環境下,許多的習慣都需要做出妥協與調整。例如以色列博物館Israel Museum今年出借給韓國韓伽藍美術館Hangaram Art Museum的一批作品,就因為疫情下的特殊飛航規定,在韓國滯留了整整六個月。

Caude Monet,《Pond with Water Lilies》,Oil on canvas,101.5x72 cm,1907。圖/取自韓國韓伽藍美術館

首爾的韓伽藍美術館在今年一月,以《莫內到塞尚:耶路撒冷以色列博物館的印象派和後印象派大師作品Monet to Cézanne: Impressionist and Post‐Impressionist Masterworks from the Israel Museum, Jerusalem》為題,策辦特展。展出包含雷諾瓦Renoir、畢沙羅Pissarro、高更Gauguin、塞尚Cézanne和莫內 Monet,共計106件大師作品。展覽以「水面與反射」、「自然與景觀」,「城市景觀」、「靜物畫」以及「肖像畫」五大子題策展,在首爾廣受關注及好評。

Camille Pissarro,《Sunset at Eragny》,Oil on canvas,65.2x81.3 cm,1890。圖/取自韓國韓伽藍美術館

原定今年5/13結束的展期,因為疫情無法運輸和高度的人氣,兩國館方協議延長至8/19。卻由於八月時以色列與韓國之間航班再次停飛,讓這一批作品滯留在韓國的機場。即便以色列方明白這樣的困境是不得已的,但依舊尋求了以色列駐韓國大使館的幫助。

從五月到十一月,珍貴藏品長期滯留海外對以色列方是非常煎熬的情況,而對於韓國方同樣也需要戰戰兢兢地處理外交問題。以色列博物館的國際展覽部門主管西萬•伊蘭•萊維安Sivan Eran-Levian表示:「在過程中我們的確感到自己失去了一些控制權,但是我們知道必須信任彼此。並且不斷利尋找創造性的解決方案。」

Renoir, Pissarro, Gauguin, and Monet welcomed back to the Museum。圖/擷取自Israel Museum, Jerusalem FB影片

所幸在各方的協調、疫情的趨緩之下,這一批重要的館藏在上週回到了以色列,以色列方甚至公佈飛機卸貨、倉庫拆箱的短片,向國民確認藏品的歸來。為這個始料未及的經驗,畫下了圓滿的句點。

由於肺炎疫情,全球大多數的跨國展覽計畫都處於停擺。除了人員移動的健康顧慮與法規限制外,動輒二倍、三倍以上的運輸與保險費用,也成為了需要關鍵考量的因素。幸運的機構延期,不幸運的機構被迫取消活動,已經成為了此刻藝文界的常態。台灣藝文界有幸維持基本的運作,著實是件需要珍惜而時時警惕的事情。近期陸續傳出疫苗研發的突破,期望在不久的將來,各行各業都可以回到常軌上運作發展,再次迎向更好的榮景。





Renoir, Pissarro, Gauguin, and Monet welcomed back to the Museum。影片/取自Israel Museum, Jerusalem FB影片

參考資料:The Times of Israel / Israel Museum, JerusalemThe Korea Times / ArtnewsHangaram Art Museum



 


以色列韓國印象派館藏滯留與歸國
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

1

1

厲害

0

猜你喜歡

view all

國際新聞

史前沉思者出土 羅丹雕塑不孤單

2016-12-03|撰文者:陳乃慈1603

焦點新聞

焦點人物

個展

「彩韻風華-2021顏雍宗巡迴展」

2021-01-29|撰文者:非池中藝術網編輯整理699