非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝文跨界

臺師大與C-LAB 將共同打造跨學門計畫 推動當代藝術文化、媒體科技、異學科的跨領域合作。

臺師大C-LAB跨學科聲響實驗音樂

2020-12-29|撰文者:國立臺灣師範大學/非池中藝術網編輯整理

歲末年終之際,國立臺灣師範大學(以下簡稱臺師大)與空總臺灣當代文化實驗場(以下簡稱C-LAB)的營運單位臺灣生活美學基金會簽訂合作意向書,未來雙方將結合軟硬體資源,共享研究、學習與實務製作環境,共同推動當代藝術文化、媒體科技、異學科的跨領域合作。臺師大與C-LAB的合作是藝文機構與教育單位共同打造跨領域學程的良好示範,臺師大也將啟動與外部機構知識與技術交流的系列合作交流。

貴賓合影。圖/國立臺灣師範大學提供

在兩者的合作共識之下,首先展開的是臺師大跨系所和C-LAB臺灣聲響實驗室的合作,聚焦於專題研究、技術研發、展演製作、教育推廣及跨領域之產學合作。C-LAB臺灣聲響實驗室自2019年成立以來,導入法國龐畢度中心「音樂與聲響研究中心」(IRCAM)的專業能量,作為技術交流以及新媒體跨域合作的平台,支援不同領域創作者進行創新實驗,拓展多元創作的可能性。

臺師大以國際化、社會影響和傳承創新為主軸,積極推動跨域整合並建立產學鏈結,除將與C-LAB臺灣聲響實驗室共同推動「電腦音樂與音訊技術學分學程」之外,亦將參與C-LAB好抖實驗創作計畫,與2021聲響藝術節開幕音樂會。雙方期許此合作將成為臺灣當代藝術文化創新的重要動能。 

「聲之書:彼得與狼」結合AR及聲音劇場,打造沉浸式體驗。圖/空總臺灣當代文化實驗場提供

.Future Vision Lab演出現場。圖/空總臺灣當代文化實驗場提供


在電腦音樂與音訊技術學分學程部分,臺師大將整合資訊工程學系與音樂學系,與C-LAB臺灣聲響實驗室共同挹注教學研究資源與專業設備,建構資訊工程、電腦科學,與音樂領域等跨學門研究能力,及實務操作經驗的研習平台,將開放臺灣大學系統之學生選修,全方面培養聲音藝術跨域人才。

其次,從教學前進創作現場,C-LAB臺灣聲響實驗室將開放49.4聲道沉浸式劇場空間,協同臺師大音樂學系和本學程師生,共同針對當代電子音樂作品,進行實驗探索,參與C-LAB 2021年聲響藝術節之「Academy」單元,呈現產學協作具體成果。

臺師大以國際化、社會影響和傳承創新為主軸,積極推動跨域整合並建立產學鏈結。C-LAB秉持結合育成孵化、創新研發與展演平台的能量,除與館所機構合作外,將陸續與學校串聯合作,與臺師大的合作將是重要的開端。臺師大與C-LAB此合作將成為推動臺灣當代藝文、跨學科、共構創新發展的重要動能。

臺師大音樂系學生演出。圖/國立臺灣師範大學提供




臺師大C-LAB跨學科聲響實驗音樂
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術聯展藝文跨界策展

2020 C-LAB年度策展計畫「超編碼」翻轉地理疆界

2021-04-26|撰文者:空總臺灣當代文化實驗場C-LAB/非池中藝術網編輯整理1352

焦點新聞

藝術產業

當代藝術藝文跨界徵件

C-LAB 2021 CREATORS 雙軌徵件 七組跨學科創作團隊獲選

2021-02-26|撰文者:空總臺灣當代文化實驗場/非池中藝術網編輯整理547