非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝文跨界徵件

張碩尹、田子平、施懿珊、NANONANO獲選2021「科技藝術實驗創新及輔導推動計畫」

科技藝術實驗創新及輔導推動計畫張碩尹田子平施懿珊NANONANO

2021-05-10|撰文者:文化部/非池中藝術網編輯整理

為培育新興科技藝術創作,連結國際資源及網絡,文化部委託超維度互動辦理「科技藝術實驗創新及輔導推動計畫」,今(110)年以「非日常(New Normal)」為主題徵選實驗創新團隊。獲選的 4 組團隊,分別以視覺、表演、互動設計、中醫等跨領域呈現,包含張碩尹工作室《孿生廟、默娘髮、與鴻仙人》、田子平《失重計劃-非日常篇》、施懿珊《記憶戰爭》,以及延續去年研究成果的NANONANO《Heterotopia》,預計第4季在空總當代文化實驗場(C-LAB)展現階段性成果。

張碩尹工作室《孿生廟、默娘髮、與鴻仙人》。圖/文化部提供

文化部鼓勵創作者融合在地文化特色、議題及科技等元素,並藉由獎助、輔導及媒合機制,支持科藝創作者將實驗構想發展為作品。本項計畫主持人蔡宏賢表示,科技藝術的發展已非單一科技或藝術可承載,面對人類文明的疫病衝擊,應更全面地思考科技藝術的實驗創作層面。主題「非日常」即是探索疫情造成的日常變化,用科技藝術反思人類文明面對疫病衝擊,要如何適應與發展。

獲選團隊以截然不同的藝術形式詮釋「非日常」,包含民俗文化與中醫、機械暴力與劇場表演、網路社交與數位強權、視覺衝擊與城市樣態等領域。張碩尹工作室《孿生廟、默娘髮、與鴻仙人》從中醫藥籤文化切入,利用「氣味」連結身體、感官、鬼魅與精神世界的裝置展演計畫;田子平《失重計劃-非日常篇》透過實驗表演與撞擊裝置之間的力與美,藉由舞蹈姿態詮釋疫情中的人類狀態,以肢體感官經驗帶入科技經驗;NANONANO《Heterotopia》延續去年發展奈米的材質圖像加工技術,以真實世界的樣本創造出虛幻的微觀地景,並以此與所處的世界展開對話;施懿珊《記憶戰爭》觀察網路社群生態樣貌,透過演算法干擾社交媒體的記憶場景,實驗改變人類記憶方式,試圖對抗國家及數位媒體強權的操控。施懿珊《記憶戰爭》。圖/文化部提供

田子平《失重計劃-非日常篇》。圖/文化部提供

本計畫除聚焦扶持4 組團隊,亦以「非日常」為主題進行疫情下的科藝探索與交流,引進世界頂尖科技藝術創作者和研究者,希望激盪更多科技藝術想像和對話,回應社會及疫情下的各種樣態。預計邀請日本實驗團體Food Galaxy帶來「人工智慧生產的非日常食譜」系列活動,以臺灣食材烹調出與AI共同創作的食譜,提出因應疫情的日常飲食策略;德國柏林「戰略技術」的共同創辦人Stephanie Hankey的「非日常社交網絡新常態/廿十世代殺人網絡 」,探討社交媒體及網路如何改變人們對資訊的閱讀、認知與反應,進一步破解意見領袖運用的新舊招數;美國動態字體設計師 Kiel D. Mutschelknaus講述動態平面設計在疫情蔓延下的社交媒體如何被大量使用;以及利用日常生活常見的家電用品轉換為裝置和演出樂器的日本聲響藝術家和田永等。更多活動內容及報名資訊,歡迎至臉書搜尋@AND.Taiwan(https://www.facebook.com/AND.Taiwan/)或洽超維度互動02-25063990。

NANONANO《HETEROTOPIA》。圖/文化部提供



獲選計畫介紹



一、張碩尹工作室《孿生廟、默娘髮、與鴻仙人》

計畫與新竹百年中藥行合作,透過跨域合作、田野調查、在地製作探討藥籤文 化.藥籤為結合傳統信仰的民俗療法,其反應中醫裡人的身體與精神世界相互 牽連的生命觀、在早期移民社會治療傳染病、並在現代醫療管理制度下被排除 面臨消失。在後疫情的「非日常」下,藥籤指引了疾病不僅是個體生理的狀 態,更是集體社會的信仰與意識形態產物,而中醫、西醫與傳統信仰並非彼此 相斥,而是互補並存的共生存在。

二、田子平《失重計劃-非日常篇》

《失重計劃:非日常篇》嘗試實驗表演藝術與視覺藝術之間力與美,將暴力美 學結合科技藝術,回歸科技製造的本質以及其政治內涵,以舞蹈肢體的姿態成 為後疫情下人類的象徵性,最純粹的共感聯覺或許就是能以觀眾肉體上的感官 經驗來帶入科技經驗的脈絡。不僅是編排好的段落,也嘗試以工業產物與舞蹈 肢體,以及現場攝錄、現場收音回放的方式,達到科技與肉身之間,與自身影 像時空的「機遇之舞」挑戰。並且在此次團隊中由於舞者經歷具有豐富元素, 相對在跨域合作作品上可以融合現代舞及街舞等多元方式,嘗試更多不同作品 的型態。

三、NANONANO《Heterotopia》

Michel Foucault 曾在 1960 年代提出了 Heterotopia 的概念。不同於 Utopia(烏托 邦)萬事皆好或是 Dystopia(反烏托邦)萬事皆糟的虛構預測,Heterotopia 意 指某種實際存在、外於現實世界,卻又能從其中反應出現實世界景象的空間。 這種介於真實與虛構的特性,讓我們能夠透過觀測 Heterotopia,對所生處的現 實空間有更多的認知與理解。此次計畫以Heterotopia的基礎概念作為核心往外 延伸,在微觀世界中以真實世界的樣本創造出以尺度換取時間且實際存在卻又 看似虛幻的現實場景,並以此與所處的世界周遭展開對話。

四、施懿珊《記憶戰爭》

格拉斯哥大學( University of Glasgow )教授 Andrew Hoskins 在其著作《數位記 憶研究 》中探索了數位時代用戶對智慧型手機、搜索引擎和社交媒體的依賴如 何用以各種方式影響多數人的記憶力:他認為,數位技術時代有可能永遠改變 人類記憶的方式。我們的大腦不再需要活躍地記住與回憶,因為在「 算法時 代 」只需要上傳與檢索便可以想起一切。


科技藝術實驗創新及輔導推動計畫張碩尹田子平施懿珊NANONANO
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all