非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝博會

從學院到市場的最後一里路 - 藝術博覽會與新人獎項【2021 ART TAIPEI 專題】

畫廊協會MIT新人推薦特區藝術博覽會台北藝博

2021-04-19|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理

致力於藝術推廣與健全藝術市場,社團法人中華民國畫廊協會在扶植新銳藝術家上不遺餘力,透過藝術博覽會平台,扮演畫廊與藝術家之間的橋樑,近年來畫廊協會在培育藝術新秀上已有顯著的成效。據統計,畫廊協會主辦的藝術博覽會平台已與7個藝術獎項合作,扶植青年藝術家的人數已超過200位以上。由文化部主導的「Made In Taiwan- 新人推薦特區」於2013年起與畫協合作,由畫廊協會媒合專業畫廊協助處理藝術家作品交易與藝術經紀,媒合的藝術家人數至今共有64位;2013年首度與台南藝術博覽會合作的「臺南新藝獎」,旗下栽培的藝術家也已達36位,兩大重要藝術獎項與博覽會的合作創造的雙贏策略也成功開啟其他藝術獎項與藝博會合作的機會,其中包含藝術新聲(2018)、中山青年獎(2019),璞玉發光(2020),以及臺藝新人獎(2020)與原住民新銳推薦特區(2020)等。

2018年MIT新人推薦特區,適逢10週年,邀請歷屆學長姐與當屆得主分享藝術路上的經驗。圖 / 畫廊協會提供。





藝術博覽會與各大獎項聯手  培育藝術新秀



目前與畫廊協會旗下藝術博覽會合作的獎項,歷史最為悠久的是2008年創辦的「Made In Taiwan- 新人推薦特區」,由文化部(前文建會)主辦,以推廣35歲以下的年輕創作者為主,每年吸引上百位(組)不同領域的藝術家報名徵件,從激烈競爭中選拔出八位深具潛力的年輕藝術家,並於ART TAIPEI(台北國際藝術博覽會)中展出獲獎之作及具代表性的系列。2008年創辦至今已14年,從MIT嶄露頭角的藝術家不勝枚舉,如早年以白雪公主扮裝探討女性特質的何孟娟,即是第一屆MIT的獲選藝術家;曾於奧地利林茲電子藝術節、邁阿密巴塞爾藝術展展出的陳依純,2018年榮獲臺北美術獎,她是第三屆MIT新人推薦區得主;創造鸚鵡人形象回應對未來世界的幻想投射的張騰遠與知名品牌愛馬仕(HERMÈS)合作的席時斌,早年也曾獲選MIT新人推薦獎,席時斌的紅色駿馬拼裝立體雕塑的創作語彙深受藏家喜愛,2014亦曾在台北當代藝術館舉辦「記憶之宮」個展。

ART TAIPEI台北國際藝術博覽會的亮點特展:MIT新人推薦特區。圖 / 畫廊協會提供。

除了「Made In Taiwan- 新人推薦特區」外,三月甫結束的台南藝術博覽會與臺南市文化局共同舉辦的「臺南新藝獎」也是近年選拔年輕新秀的重要平台。以挖掘「下一個藝術新星」為使命的「臺南新藝獎」鎖定40歲以下藝術家,選出的藝術家由臺南市文化局媒合台南在地畫廊,並於在地畫廊空間進行為期一個月的展覽;同時,由評審選出適合於博覽會曝光的藝術家,在台南藝術博覽會期間展出。臺南新藝獎的特色乃是透過專業策展制度,讓當代藝術與藝文空間以及城市有更多密切的交流、對話與連結,八年來,臺南新藝獎每年的報名人數持續攀升,2021年總報名人數突破400人,證明其影響力不容忽視。畫廊協會致力打造健全的市場機制,去年在不受疫情影響下舉辦虛擬的線上藝博「2020 V ART TAINAN台南藝術博覽會」吸睛程度深獲畫廊、藏家與藝術家的認同,在緊密的策略聯盟下,臺南新藝獎與畫廊協會聯手創造雙贏並將台南文化古都的印象轉化為藝術新城。

2014 ART TAINAN 台南藝術博覽會,畫廊協會理事長張逸羣與時任台南市長賴清德參觀臺南新藝獎。圖 / 畫廊協會提供。

畫廊協會為了推廣新銳藝術家也挖空心思,2021年突破框架,在台南藝博展出前兩週與酒商品牌合作,為VIP藏家舉辦預展與交流互動,特別展出新藝獎歷屆優秀藝術家,其中包括曾榮獲臺南新藝獎,同時也是臺南在地藝術家的吳耿禎,以顛覆傳統剪紙藝術的創作表現,屢獲與國際時尚品牌合作的機會。2021 ART TAINAN展前貴賓預覽,特別展出曾經榮獲臺南新藝獎的藝術家作品。圖 / 畫廊協會提供。



藝博會平台宛如大磁鐵 - 吸引不同類型的藝術獎項加入行列



由畫廊協會主導的ART TAIPEI 即將迎來第28屆,ART TAIPEI 已是亞洲最老字號的藝術博覽會,近十年來亞洲藝術博覽會勃興,但ART TAIPEI 從未被這些快速興起的年輕藝博會所取代,去年全球疫情燃燒,ART TAIPEI 仍屹立不搖,事實證明了一切。不論是「Made In Taiwan- 新人推薦特區」還是「臺南新藝獎」,成功的藝博會平台一如大磁鐵會吸引不同類型的藝術獎項策略合作。舉例來說,每年固定在台中市大墩文化中心展出的「藝術新聲」,是串聯各大美術系畢業生作品舉辦的獎項,2018年首度與台中藝術博覽會合作,協助藝術學系畢業生銜接校園到產業的最後一里路。國父紀念館「中山青年藝術獎」源自於1973年至2011年的全國青年書畫比賽,2016年鼓勵青年從事藝術創作,更名為「中山青年藝術獎」,是目前畫廊協會合作藝術獎項中參賽資格年齡跨度最大的獎項,參賽資格從20歲至45歲,徵件類別也十分多元,包括水墨、書法和油畫(壓克力)三類,中山青年藝術獎於2019年首度與畫廊協會合作,中山獎獲獎藝術家作品可於台中藝術博覽會展出,並安排全國巡迴展覽,擴大藝術家能見度。

2020 ART TAICHUNG文化部李永得部長(中)與時任國父紀念館館長梁永斐(右)參觀中山青年藝術獎。圖 / 畫廊協會提供。

國立新竹生活美學館主辦的「璞玉發光—全國藝術行銷活動」,鼓勵藝術創作者為土地帶來美好想像,並透過藝術影響力為大眾帶來生命的靈光,2020年第一次與畫廊協會展開合作,展出過往10年來歷屆得獎藝術家之作,於台中藝術博覽會呈現最精華的成果。此外畫廊協會也積極往大學院校發掘新興人才,落實藝術產業與藝術教育的接軌,例如「臺藝新人獎」,由畫廊協會會員(畫廊經營者)組成評審團隊,擔任國立臺灣藝術大學藝術學院畢業展評審,與教授共同選出藝術新秀,透過與專業畫廊媒合的制度向藏家推薦作品,藉由台中藝術博覽會所搭建的平台,幫助甫畢業的新秀熟悉市場機制。

從「Made In Taiwan- 新人推薦特區」至近年陸續合作的藝術獎項,藝術新秀藉由藝博會打開知名度,並透過畫廊的專業經紀,熟悉專業的藝術市場機制,創造產、官、學、藏共贏的產業生態鏈。畫廊協會主辦的藝術博覽會將持續與藝術獎項聯手,協助更多新銳藝術家進入市場,贏得國際具指標性畫廊和美術館的關注,將新銳藝術家推向國際舞台,打造代表台灣的藝術明日之星。




畫廊協會MIT新人推薦特區藝術博覽會台北藝博
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝博會時事觀點

藝術場域的秘密對話 藝博會裡的藏家策略【2021 ART TAIPEI 專題】

2021-06-19|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理1492

焦點新聞

時事觀點

畫廊裡的美術史 – 台灣畫廊產業史料庫【2021 ART TAIPEI 專題】

2021-03-19|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理1194

焦點新聞

當代藝術藝博會

藝術教育金礦就在ART TAIPEI- 淺談「藝術教育日」歷程【2021 ART TAIPEI 專題】

2021-05-19|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理1565