非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

時事觀點

有女性主義先驅之稱的美國藝術家Mary Beth Edelson逝世 享壽八十八歲

Mary Beth Edelson女性主義David Lewis GalleryCocoran Art Gallery美國女性藝術家

2021-05-20|撰文者:張家馨

Mary Beth Edelson。圖 / 取自artreview。

美國藝術家Mary Beth Edelson(1933-2021),被稱為女性主義藝術運動的先驅,於今年四月逝世,享壽88歲。代理她的David Lewis Gallery證實了她過世的消息,並在聲明中寫道:「Mary Beth作為女性主義藝術家以及激進主義的開闢者,她的成就不斷改變著藝術史的進程。她留下來的作品必能繼續鼓舞人心,影響深遠。」

Edelson於1933年出生於印第安納州的東芝加哥,她13歲時就開始在芝加哥藝術學院研讀藝術相關,並以本科生的身份繼續就讀印第安納州的DePauw College,並於New York College取得碩士學位。

Edelson的創作中,女性通常具有女神般的形象,並以此貫穿了她整個創作生涯。自1970年以來,Edelson創作的多元面向包含攝影、雕塑、拼貼藝術、表演藝術…等,目的就是為了表達女性一直以來遭受的歧視,以及批判社會框架中重男輕女的現象,是20世紀至70世紀女性主義藝術家中不可或缺的重要人物。她的作品時常以名畫改編,將畫中男性的角色全部變成女性,或是取材自自神話故事中女性的原形,大膽且瘋狂的Edelson其中著名的系列作品,更是將印度教女神Kali的形象挪用改編。

Mary Beth Edelson, Red Kali, 1973, oil, china marker, and ink on gelatin silver print,  From the series “Woman Rising,” 圖 / 取自Artfum。

印度教卡利女神。圖 / 取自Amazon。


1972年Edelson在華盛頓特區的柯克倫美術館(Cocoran Art Gallery)舉辦了首屆全國視覺藝術女性會議,該會議旨在提高與會者的性別意識。在這段時間裡,Edelson不定期舉辦活動以及成立小組,探討歷史中女神形象的象徵符號以及歷史故事,以及邀請大家撰寫曾經難以言喻的故事,她提出「Story Gathering Boxes」的概念,讓受訪者可以共通討論性別有關的議題,例如:「當男生會是什麼感覺?」、「父親教你第一件跟女性有關的話題是什麼?」透過蒐集並了解眾多女性對性別議題上的想法,Edelson帶領更多女生了解性別議題,對於那時候的風氣或是藝術生態的發展,Edelson創造了新的歷史。

1977年,她成為具有影響力的團體「Heresies Collective」的成員之一,她與一群女性藝術家,共同出版與第三世界女性主義,以及女同性戀…等相關議題的期刊,直至1993年。參與的藝術家包含Joan Braderman, Concord Hammond, Joyce Kozloff, Mary Miss, Miriam Schapiro, Could Stevens…等人。同年Edelosn加入A.I.R Gallery,這是在美國一間致力於推廣女性藝術家的非營利畫廊,並於隔年在畫廊舉辦她的首次個展《Great Goddess》。

Edelson於A.I.R Gallery首次個展《Giving Myself A Five Year Retrospective》。圖 / 取自Gallery98。

而她最知名的作品〈Some Living American Women Artists / Last Supper〉(1972),以拼貼畫(Collage)的方式,改編自達文西的名畫-〈最後的晚餐〉(Leonardo Da Vinci, 1452 -1519),並以女性藝術家的照片代替原作中的男性門徒。作品時常以花朵暗示女性陰部的藝術家Georgia O'Keeffe為耶穌,John Lennon的妻子同樣也是藝術家的Yoko One(小野洋子)、非裔美國的拼貼藝術家Alma Thomas、美國裝置藝術家Louise Nevelson、美國抽象表現主義藝術家Helen Frankenthaler)等人則是圍繞在O’ Keeffe旁,與原作不同的是,Edelson刻意以其他女性藝術家的照片,圍繞在畫作四邊,這也是她習慣的創作手法之一,在她的作品〈Death of the Patriarchy- Heresies〉亦能看到相同的手法。而這兩幅作品目前都由MoMA(Museum of Modern Art in New York)收藏。

作品〈Some Living American Women Artists / Last Supper〉。圖 / 取自MoMA

作品〈Death of the Patriarchy- Heresies〉。圖 / 取自MoMA。

Edelson 1973年最著名的系列作品《Woman Rising》將女性主義的訴求表達得更為深入。在這個系列的作品中Edelson以自己的身體為主,裸著身體自拍,有觸摸乳房的、張開雙腿露出陰部的,象徵女性身體的自主意識,並添加拼貼以及誇張的塗鴉的元素,讓觀者焦點不只是放在她的裸體,或是女性的生殖器。身為女性只要稍微衣著暴露或是裸體,在一般社會大眾的觀感下通常與情慾脫不了關係,然而在Edelson的作品中情況卻是截然不同。她透過自己的裸體強調女性應奪回身體的自由,並不是單方面以「性」的方式描繪及看待。她曾經為這些作品寫道:「I also used my body as a ‘found object’ in these early works with the intention of transforming the body into a ‘found subject’.」(在這些早期的作品中,我將我的身體視作為”現成物”,目的是將身體轉變為”被發現的主體”。)

(左)〈The Fury of the Mother Whose Child has Been Taken〉,1993。(右)〈Bright Charmer〉, 1973。圖 / 取自Art Basel

1993年,Edelson的創作開始將焦點轉往電視或雜誌上會出現的女性。作品〈The Last Temptation of Lorena Bobbitt〉是當時受到龐大媒體關注的新聞時事,John and Lorena Bobbitt夫婦,因遭受丈夫Johh多年的虐待,Lorena最後將丈夫的生殖器割下。大膽的Edeslon藉此取材,將這個行為以米開朗基羅的《聖殤》重新再詮釋,隨後更是加以延伸,以印度教女神Kali的形象做成立體作品〈Kali / Bobbitt, 1994〉。

〈Red Kali〉 From the series“Woman Rising,” 1973。圖取自Artfum。

 〈The Devil Giving Birth to the Patriarchy〉, 2017。圖 / 取自David Lewis Gallery。

 2019年在紐約David Lewis Gallery是她最後一次的展覽,展出18件Edelson在木板上彩繪的作品,此系列作品是她在70年代中期首次製作Goddess系列的創作,卻也是最後一次的展出。

Edelson一直以來對博物館或是美術館收藏女性藝術家作品所占比例打抱不平,但是即便如此,她的作品仍受到古根漢美術館(Guggenheim Museum)、紐約的MoMA、科科倫藝術館(Corcoran Gallery)、美國國家藝術博物館(National Museum of American Art)…等多個美術館的典藏。

Edelson 2019年最後一次個展,於David Lewis Gallery展出。圖 / 取自David Lewis Galllery。

〈Untitled〉, 1974-1975。圖 / 取自David Lewis Gallery





資料參考 : ARTnewsArtreview, ARTFOURM


Mary Beth Edelson女性主義David Lewis GalleryCocoran Art Gallery美國女性藝術家
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all

國際新聞

女性主義藝術史學先驅琳達·諾赫林享年86歲

2017-11-15|撰文者:非池中藝術網實習生 江慧娟7951