非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館策展

歷史、自然與人文,新竹市美術館大規模跨館聯展 《本草城市新竹:以淺山海作為方法》呈現新竹的豐富容貌

新竹市美術館241藝術空間本草城市新竹以淺山海作為方法

2021-08-16|撰文者:新竹市文化局/非池中藝術網編輯整理

新竹市美術館241藝術空間今年首度「雙館聯手」,推出《本草城市新竹:以淺山海作為方法》暑期大展,邀集16位國內外藝術家,從不同歷史縱深,以多元藝術表現形式,探討新竹這座科技城的自然與人文關係,並重新審視這塊揉雜閩、客、外省、原住民與新住民多族群的城市,發人深省;即日起至10月24日展出,是竹市歷來規模最大的當代藝術展

美術館展場一隅。圖 / 新竹市文化局提供。

美術館展場一隅。圖 / 新竹市文化局提供。

新竹市長林智堅表示,他上任以來,以美感力與設計力治理新竹城,翻轉了舊城區,也透過公園整治與綠林道建置,讓市民可以悠然步行於綠蔭中,並串接到美術館舍與博物館群,「整座城市就像一座大美術館」,市民可安適其中,陶養心性。他說,《本草城市新竹:以淺山海作為方法》暑期大展,跨越傳統單館獨唱的侷限,以「雙重奏」演繹形式展現,觸及面向相當廣,每位藝術家作品都具深刻意涵,值得市民暑假期間,親子一道漫遊。

文化局長張馨之指出,此特展為「新竹城市美術館」的具體實踐,由國際知名策展人徐文瑞以跨雙館尺幅,邀請16位藝術家,從歷史、哲學、文化、生命及科技各層面,共同演繹。她說,為了這項大展,策展人徐文瑞從去年底開始,實地踏查新竹舊城區、原住民與漢人生活領域區、土牛溝,還到海山漁港那魯灣聚落訪視,參與藝術家也巧妙將新竹有關的內容,融入作品中,別具意義。

策展人徐文瑞指出,美術館展區以「溯源」為基調,5位藝術家參與。展場入口設計了「本草城市竹塹大事記」,從竹塹社的角度整理新竹地區與臺灣大歷史的重要發展,供觀眾對照作品。

文化局長張馨之致詞。圖 / 新竹市文化局提供。

策展人徐文瑞講述「本草城市新竹」策劃概念。圖 / 新竹市文化局提供。

文化局長張馨之(後中)、策展人徐文瑞(後左3)與參展藝術家、貴賓合影。圖 / 新竹市文化局提供。

新銳藝術家梁廷毓以竹塹社族人沿鳳山溪逐步往淺山開墾的歷史為背景,找到族人與客族、道卡斯族、泰雅族人相處與衝撞留下的墓碑與宮廟,拍攝紀錄片,同時拓印墓碑作出「墳塚之地」裝置藝術,紀錄歷史刻痕。

美術館展區,藝術家梁廷毓介紹追溯道卡斯族竹塹社歷史的記錄。圖 / 新竹市文化局提供。

來自尖石鄉梅花部落(Mekarang)的泰雅藝術家兼牧師安力・給怒(賴安淋),以複合媒材繪畫,結合傳統圖騰與基督教信仰,探索人與土地及經歷現代殖民過程裡,「原民性」的當代意義;屏東三地門鄉大社部落排灣族藝術家伊誕・巴瓦瓦隆,成長於1980年代原住民族復振運動世代,展出包括1989年迄今三十年的創作,正好見證原住民正名運動與原民當代藝術發展茁壯的歷程,館外也有他的裝置藝術。

美術館展區,藝術家安力‧給怒介紹融合原住民圖騰元素之創作。圖 / 新竹市文化局提供。

美術館戶外展出藝術家伊誕‧巴瓦瓦隆作品《大地是我們的冰箱》。圖 / 新竹市文化局提供。

擁有藝術創作與民族誌雙重專業訓練的林建成,系列作品紀錄道卡斯與漢人家族遷徙至花東的歷史,細膩筆觸;攝影家杜韻飛「未來祖宗像」以「臺灣人」與「新住民」所生的「混血兒」肖像為引,引領觀眾進入臺灣未來國族的想像。

美術館展區藝術家林建成《移民後山》系列作品。圖 / 新竹市文化局提供。

徐文瑞指出,241藝術空間安排了楊順發、陳米靖、王秀茹、張碩尹、陳郁文、杜韻飛、張欣、陳瀅如、彭弘智、張恩滿、海蒂‧芙歐特(Heidi Vote)等11位藝術家,作品觸及面更多元,從環境變遷、科技與人文、生命自省與死亡等議題切入,發人省思。

策展人徐文瑞介紹241藝術空間展區,藝術家王秀茹將新竹那魯灣聚落納入創作之作品。圖 / 新竹市文化局提供。

楊順發《台灣水沒》系列攝影為例,他像孤獨行者,假日扛著笨重的攝影器材與樓梯,一個人踏進被水淹沒的西海岸,拍攝因地層下陷被淹沒的宮廟、民宅、碉堡等,再晒印出具詩意的作品,柔性提醒政府正視臺灣逐漸失落的海岸線。

攝影家杜韻飛《生殤相》拍攝流浪犬「安樂死」前的片刻,相對於楊順發的柔性,是正面直白;一雙雙憂傷、無助或怯懦的眼神,在攝影機這樣的「靈魂連結器」,將浪浪們死亡前片刻,放大到極致,多人看了落淚。

陳米靖的《神秘河流:碎片與詩》則具趣味性;她蒐集了世界各地監視器日以繼夜產出的影像垃圾,藉由程式編碼重新組裝成一幅幅即時的抽象畫,並以 AI 機器人一句話回應影像的寓意,讓你驚訝:「電腦也會寫詩喔」。

241藝術空間展區藝術家陳米靖作品《媽媽的國畫 #21》。圖 / 新竹市文化局提供。

科技無窮盡的發展,讓人類愈形迷失,不少人返觀自性,藉修行找尋自我!陳瀅如的《致幻記II:刻幻象》錄像與彭弘智《內經圖變奏曲》屏風作品即是。前者藉古老「薩滿」修行引導,在意識轉換中,從薩滿宇宙觀接觸聖境,並紀錄其中變化;彭弘智延伸傳統道家內經圖練功,繪製出類山水畫的內經圖;至於張欣的《毒液-抗-毒液》作品則結合泰國和東南亞神話中的Naga那迦蛇神出發,將泛靈論和噪音哲學交互纏繞,形成一件「以毒為藥」的裝置作品。

241藝術空間展區藝術家彭弘智作品《內經圖變奏曲》。圖 / 新竹市文化局提供。

此外,張碩尹還與新竹在地百年中藥房「鴻安堂」合作,以壁畫形式呈現,探討老中藥房與媽祖廟、水仙宮的地緣連結性,呈現民俗信仰與醫療交融的新竹在地文化。展場出口處張恩滿的「眺島」作品,蘊含著希臘羅馬神話與臺灣火山島的傳說,具有「救贖」意涵,徐文瑞說,就當是展覽的溫暖結尾。

241藝術空間展區藝術家張碩尹作品《南冥有鳥,其名為鵬》。圖 / 新竹市文化局提供。

文化局表示,《本草城市新竹:以淺山海作為方法》在新竹市美術館及241藝術空間同步展出,即日起至10月24日,歡迎民眾參觀,更多展品內容和活動訊息請上新竹市美術館粉絲專頁新竹241藝術空間粉絲專頁查詢,或洽03-5337945及1999為民服務專線查詢。



「本草城市新竹:以淺山海作為方法」​展覽資訊



▶展覽時間 | 2021-07-29 ~ 2021-10-24

新竹市美術館展區

地點|新竹市中央路116號 ​

藝術家|安力‧給怒、伊誕‧巴瓦瓦隆、梁廷毓、林建成、杜韻飛​

▶​新竹241藝術空間展區  ​

地點|新竹市中央路241號6樓 ​

藝術家|張恩滿、張碩尹、陳郁文、陳米靖、陳瀅如、張欣、海蒂‧芙歐特、彭弘智、杜韻飛、王秀茹、楊順發​

​策展人|徐文瑞​

主辦單位|新竹市政府​

承辦單位|新竹市文化局​

策展團隊|恆禾藝創、藝高文創


新竹市美術館241藝術空間本草城市新竹以淺山海作為方法
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

電影藝文跨界

in臺南‧無影藏 - 2021 臺南市文化資產影像競賽暨巡迴播映

2021-09-22|撰文者:in臺南.無影藏 / 陳恒安(成功大學歷史系副教授)110