非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝博會

【首次串聯】10間畫廊共組 「ART POWER 藝術力量」專區 於台北國際藝術博覽會提出「後疫情」時代的產業願景

ART POWER 藝術力量台北國際藝術博覽會Art Taipei2021

2021-10-15|撰文者:ART POWER 藝術力量

2021年ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會即將在10月22日至10月25日於台北世貿一館舉行,今年展會的最大亮點,即為十間台灣參展畫廊,為了回應新冠肺炎對全球藝術產業造成的衝擊,共同發起計畫,以「ART POWER」(藝術力量)為主題,首次在博覽會中以結盟合作、資源共享的方式組成專區,提出對藝術界共同創造的願景。這10間畫廊為TKG、双方藝廊、加力畫廊、伊日藝術計劃、安卓藝術、亞紀畫廊、耿畫廊、就在藝術空間、絕版影像館、誠品畫廊(按筆畫排序),預計呈現84位藝術家,來自16個國家的豐富多元作品,包含台灣、中國、菲律賓、美國、羅馬尼亞、葡萄牙、西班牙、義大利、日本、新加坡、印尼、印度、香港、德國、巴西、阿根廷,同時「ART POWER」將推出「例外狀態」單元,十間畫廊將在各自展位以「展中展」呈現例外於主展區型態的項目,期待在多元型態的作品中串聯起台灣豐沛的藝術能量。

十家畫廊大合照。



放下獨打思維

以「信賴」為核心的資源共享新模式



一年半以來,國際疫情的限制加速改變了整體環境,國際拍賣公司、藝術博覽會大舉拓展線上平台,各地畫廊業者也紛紛調整運作模式,甚或發展策略性結盟以回應變動的市場需求。此次集結十家畫廊的「ART POWER」專區,即為台灣藝術界在疫情下提出的革新嘗試,也是畫廊間的首次串聯。這十間畫廊擁有豐富的國際市場經驗與多元的藝術觀點,從資深輩至新生代,陣容堅實,疫情爆發以來,不受限於旅遊禁令造成的封閉性,持續推動著國際交流,將台灣畫廊的能量延伸至世界各地,讓在地藝文環境與國際脈動同步進展。

今年,有別於過往單打獨鬥的運作型態,這十位來自不同世代、不同專業的畫廊主,借鏡國際畫廊資源共享的做法,期望在彼此信賴的基礎下,透過分工、分享,共同提升產業的創造性
中華民國畫廊協會理事長張逸群表示:「疫情狀況下要組這樣的團隊不容易,今年博覽會肯定很棒」。「ART POWER」發言人胡朝聖亦分享多年來觀察心得:「國際畫廊對同行合作的態度很開放,他們知道,一個產業的成熟需要其中參與者共同前進」,在資訊日益透明的市場中,收藏家不乏尋獲好作品的途徑,因此,持續以開放的態度與產業交流、引介好的創作者、回應當代藝術趨勢與世界的變化,才是一間優質畫廊無法被取代的本質。「十家畫廊要集結起來,其實真的不容易,因為每一家畫廊都有自己的主體性。然而在全球化底下,台灣的戰爭不會是單打獨鬥,這是一個集體共好的年代,藝術將我們連結起來,並帶來力量,我們要一起做這個實驗,雖然在海島,但我們跟世界對話、與全世界創造連結,我們相信畫廊可以扮演這個生態的生力軍,一起做一些有價值的事情。」胡朝聖表示。

ART POWER專區發言人胡朝聖。


以共創價值為目標,「ART POWER」除了串聯展區內容以及展中展項目,也將共同出版電子圖冊、製作專屬口罩於展會現場限量發送,期待以創新的合作模式提升內容的品質與效益,同時透過協作開創產業新面貌,為台灣的藝術生態帶來正面的示範效果。



展中展-透過藝術與「例外狀態」共存



自2020年初至今,整體環境的改變使關鍵字如「滾動式調整」、「適度更新」成為了人與人協議時的共識,不確定狀態的常態化體現了生命恆動的情境,而藝術如何關照當前的新「日常」,亦成為藝術界近來的重要課題。因此,「ART POWER」提出展中展單元「例外狀態」,每一間參展畫廊將以「例外於主展區」作為方針,提出各自對「例外」意義的詮釋,多元觀點包含了繪畫、雕塑、攝影、錄像、複合媒材裝置、數位互動、行為表演等不同形式的創作,呈現這十間畫廊如何以藝術特殊的開放特質,展開對新常態的各種想像,進而體現國際當代藝術世界的縮影。



以「作品形式」思考自身例外



加力畫廊將呈現藝術家周珠旺的最新創作,有別於過往以平面繪畫呈現對石海的觀察,此次周珠旺以淺浮雕結合繪畫的形式創作石頭群像,既是例外於自我的媒材嘗試,也是藝術家在隔離生活中,對生命是孤島、亦是群島的詮釋。加力畫廊經理方藜霖表示:「疫情隔離期間,人與人像是一個個孤島,但從遠方看,卻像是一個群島,其實我們都是串聯在一起的。」

周珠旺,《磊磊》,2021,油彩畫布。


有別於主展區聚焦風景再現的繪畫,此次安卓藝術將於「例外狀態」展出藝術家劉致宏駐村日本的攝影作品《The A》,呈現藝術家以日本自然景觀中隨處可見的「A 形人造物」為對象,透過觀看視點的轉換,與對物件功能性的思索,以攝影機捕捉而成的一系列奇異風景。安卓藝術創辦人李政勇分享:「劉致宏做繪畫,但並非唯一媒介,他也從事攝影、裝置、聲音等不同型態的創作,很多都來自一個細膩的年輕創作者對於外在環境的觀察與轉譯。」

劉致宏,《the A 11》,2021,藝術微噴輸出、宣紙、鋁板裱貼。


亞紀畫廊將帶來藝術家張碩尹的《肥皂SOAP》計畫,有別於畫廊主展區的平面作品,此次張碩尹攜手音樂人陳嫻靜的共同創作,將在博覽會現場以錄像、裝置、網路遊戲等不同媒介,跨平台地蔓延在虛實空間中,探討資訊過度流竄的議題及後疫情時代的展演可能性。
亞紀畫廊負責人黃亞紀分享:「張碩尹這次帶來的作品,是跟音樂人陳嫻靜合作的共同創作,這個作品的形式很多元,博覽會現場我們會展出錄像的版本以及小型雕塑,此外,他還做了一個線上遊戲,歡迎大家去google玩玩看。」

張碩尹 x 陳嫺靜,《肥皂》,2021,單頻道錄像,10_30_ -01。


作為持續挑戰當代藝術邊界的代表性畫廊,就在藝術空間此次將呈現藝術家陳俊宇的行為演出《_USED TO》,為觀眾帶來藝術家以身體做為作品、例外於平面媒材的觀看經驗。陳俊宇將每天八小時在由紙堆製成的台座上不間斷地演出,一層一層以刀片切割他的身體輪廓,留下其身形曲線的紙片,有如冥想過程的體現,也似是由時間拼接而成的精神地景。
就在藝術總監林珮鈺表示:「們會在博覽會現場表演這件行為作品,特色是藝術家會一個人、一把手術刀180公分的紙塔上面,每天八小時,不吃、不喝、不下來,完成一個身體的雕塑,我想以這件作品來回應博覽會這種商業場域的一個例外。

陳俊宇,《_USED TO》,2020-2021,行為:維納斯象牙紙(220gsm)、身體 - 01。


致力推廣藝術攝影與影像的絕版影像館,此次將展出藝術家陳榮輝《空城計》系列作品
不同於主展區的作品脈絡,陳榮輝在「例外狀態」中將展出《空城計》,同時擷取攝影集代表性畫面加以放大展示,探討一張影像,如何在攝影書與展覽—如此不同的觀看形式中,呈現出不同意義。絕版影像館總監廖子寧表示:「藝術家陳榮輝因為疫情而有不同形式的發想,這次我們會在博覽會現場同時展出這本攝影書與從未曝光過、實際大尺幅的作品。

陳榮輝,《空城計0—藍色男孩》,2017,顏料式噴墨輸出。


誠品畫廊此次規劃呈現劉小東、松浦浩之、黃本蕊、幾米四位藝術家的限量版次作品,形式、內容有別過往,除了版畫與雕塑,還將展出劉小東與誠品畫廊合作出版的《黑土坑樂章》版畫書,此為劉小東首次創作版畫書形式的作品,內容收錄了劉小東於2021年元月回到老家遼寧的黑土坑所繪製的紙上水彩與詩歌,期待透過跨越形式界線,帶給觀眾不同的體驗。
誠品畫廊執行總監趙琍表示:「我想畫廊的存在就是協助藝術家做這些精緻手續繁雜的作品,讓他們的創作可以透過不同方式重現。

劉小東,《黑土坑樂章》版畫書,2021,藝術微噴/紙,60 Ed. + 6 A.P.,局部 - 02。



從藝術家的「思考途徑」提出例外



双方藝廊將於「例外狀態」帶來阿根廷與日本雙人藝術團體Lolo & Sosaku之繪畫裝置,對應於主展區「印樣自然」的藝術家皆由自然界採集靈感展現人類世的生命觀照,Lolo & Sosaku任動力機械創作的抽象繪畫,是以非自然的方法,探索一種例外的思考途徑,如何提出對自然更廣泛的認知。双方藝廊創辦人胡朝聖表示:「他們的作品近年在世界各地很多美術館中呈現,他們的創作中最有趣之處,便是他們轉化了藝術家的主體性,藉由機械、聲響裝置創造出抽象的繪畫表現。」

藝術家Lolo _ Sosaku照片。


Lolo _ Sosaku,《GDAOP》(局部),2021,繪畫、紙本。


伊日藝術計劃將展出藝術家王煜松的裝置作品《花園》,有別於主展區藝術家皆以記錄當
下投以對未來想像的創作觀,王煜松的例外在於其倒果為因的創作邏輯,有如一位偽考古學家,統整了眼前的廢墟殘件,再回望過去的創作表現。伊日藝術計劃總監黃禹銘表示:「製作這件作品期間,藝術家從淡水住家,一路走到北美館,在海灘撿拾貝殼,製作成大大小小的球體,有如一個偽歷史的考古。」

王煜松,《花園》,2021,複合媒材 04。



以「身份」作為觀看例外的方式



一向延續華人現代藝術史探索台灣中生代藝術能量的耿畫廊,將呈現身份歷程最例外於商業市場的藝術家—林鉅的水墨作品。林鉅的自學歷程、癲狂的生活方式,以及難以歸類的創作風格都呈現出一個藝術家如何透過神話、哲學,與自身感官經歷進行心靈探索,道出例外於社會群像的現世讖言。耿畫廊負責人耿桂英分享:「林鉅近期以最老的新人入圍金馬新人獎,恰是呼應了『例外狀態』的單元主題,希望各位前來欣賞他的《神聖考》如何以最老的姿態,例外展出。」

林鉅,《神聖考 貳》,2020,水墨設色‧紙本。


TKG⁺將展出香港藝術家鄺鎮禧的裝置創作《平局》,有別於主展區藝術家全數來自台灣,鄺鎮禧非台灣的身份除了是對單元主題的回應,TKG同時想探討,在香港歷經了近年的政治變異,一個置於例外狀態的生命如何以藝術的語言和表現,提出以香港為案例的文化觀察。TKG⁺負責人吳悅宇表示:「此次展出的作品《平局》中,標靶間的關係,展現了一個創作者如何透過不同視角觀看日常生活,恰是呼應了我們可以如何以不同以往的觀點,看待現在這個動盪的環境。」

鄺鎮禧,《平局》,2019,飛鏢盤.飛鏢金屬部件(鏢身及鏢頭)磨粉.壓克力消光劑.飛鏢塑料部件(鏢桿及鏢翼,100件)02。



與台灣藝術界共同展望前進



藝術的存在除了審美功能,其精神價值往往體現於人類遭逢困頓的時刻。在疫情衝擊產業之際,「ART POWER」這十間畫廊試圖突破現狀,開啟資源共享的對話與合作,也象徵著畫廊主們對於藝術實踐的願景「ART POWER」發言人胡朝聖表示:「希望從2021的博覽會開始做一個示範讓藝文圈看到十家畫廊集結的力量,更希望透過這個團結推升整體環境」。期待此一創新的合作模式,不僅領頭示範未來產業協作的可能性,也將啟動台灣當代藝術界的力量,為觀眾在疫情下帶來最豐沛的國際藝術饗宴,讓藝術愛好朋友們在台北國際藝術博覽會「ART POWER」專區中,透過豐富多元的內容遼闊視野、收穫啟發。


ART POWER 藝術力量台北國際藝術博覽會Art Taipei2021
REACTIONS
喜愛

2

好美

2

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術藝博會時事觀點

ART TAIPEI 2021 藝術教育日 創意手工書DIY成果展覽於AIT簽證大廳展出

2021-11-23|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理1140

焦點新聞

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目EP7、EP8上線了!

2021-12-03|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理98

焦點新聞

當代藝術藝文跨界

「彰化製造」重返彰化製造榮耀的產業力、文化力

2021-12-03|撰文者:策展人葉育君/長物志文化事業有限公司/非池中藝術網編輯整理648