非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術時事觀點

「璞玉發光-全國藝術行銷活動」線上講座 不只有藝術家 — 藝術工作者的實戰分享

璞玉發光線上講座藝術工作者的實戰分享

2021-11-16|撰文者:國立新竹生活美學館 / 非池中藝術網編輯整理

每當我們談及藝術時,我們時常會想到哪一位藝術家創作了什麼作品,而哪一位藝術家又舉辦了什麼展覽。不過在藝術中,可不只有藝術家。藝術,緊密聯繫著整個世界進程的運行。它不只是一塊畫布上的顏料堆疊,也不只是某位藝術家的喃喃自語。當藝術家在水面上投下一顆石子,由藝術工作者所組成的波浪將激起的漣漪無限放大,直到那片寬闊的海洋,並與來自其他地方的水流交匯。接著,藝術會淬煉成文化、經濟、市場、歷史、政治等等,而來自各個領域的藝術工作者便是無可取代的一環。

「璞玉發光-全國藝術行銷活動」所推出的系列線上講座「不只有藝術家 — 藝術工作者的實戰分享」,邀請到了六位不同專業的藝術工作者針對各自的實務經驗進行分享。其中,部分講者身兼藝術家或為藝術家出身,並也在藝術的世界中選擇了非純粹創作的道路。講座內容將包括藝術市場、藝博會工作、美術館工作、畫廊工作、藝術家經營、跨界合作、藝術評論、以及藝術出版等知識,為藝術創作者及對於藝術產業有興趣的民眾帶來深入淺出、廣泛多元的藝術產業知識與寶貴的第一手經驗。

講座將於線上平台Webex以直播的方式進行,每場講座時長為1.5個小時,並保留問答時間。

11/20(六)13:00-14:30 主題:藝術家品牌與跨界/講師:沈耿立

11/20(六)15:00-16:30 主題:美術館工作分享/講師:王叡栩           

11/27(六)13:00-14:30 主題:獨立藝術出版與書店/講師:陳依秋

11/27(六)15:00-16:30 主題:給我一個大平台!——藝術博覽會探析/講師:賀嘉潔

12/11(六)13:00-14:30 主題:藝術評論都在寫什麼/講師:汪正翔

12/11(六)15:00-16:30 主題:藝術收藏與畫廊工作分享/講師:張筑珺   

報名網址:https://reurl.cc/dx80yV

即日起開始網路免費報名,每場活動前一日12:00報名截止。



講者介紹



❏ 沈耿立/EQUAL = 等號™︎© 品牌創辦人

沈耿立,為EQUAL = 等號™©品牌創辦人,並同時身兼500輯暨聯合報系專欄作家 / HUBLOT宇舶錶藝術顧問 / 文化部藝術銀行審議委員會委員,以及臺北城市科技大學講師等職。

EQUAL = 等號™© 強調讓文化本身從計劃後的形式中自我轉型,是一個開放性的創意工作單位,透過在形式成形的過程中,發展藝術與設計之間創意的溝通方式,目標致力於更新文化產業內的舊有模板關係。

沈耿立,EQUAL = 等號™︎© 品牌創辦人。

❏ 王叡栩/關渡美術館 策展人

1983年生,目前工作與生活於台北。 現任關渡美術館策展人,養成背景為政治哲學、國際關係、文化研究與藝術評論。長期關注表演藝術與科技藝術,主要研究為資本主義、技術哲學與虛擬真實之關係,致力於探究物理空間與虛擬空間對於人類感知的影響,特別是虛擬真實與人類感知的關係性空間,結合跨領域的視角提出另一種的觀看與詮釋藝術的可能性。文章散見於台新藝術基金會《ARTalks》、Ocula。

王叡栩,關渡美術館策展人。

❏ 陳依秋/朋丁 創辦人

「朋丁pon ding」創辦人陳依秋,台灣出生,英國藝術碩士,曾擔任過編輯與策展人,陳依秋曾經接受新聞編採訓練的編輯人,關注當代生活經驗在創作中的轉化與變形,以採訪寫作、編輯與展覽工作揣摩藝術在社會中佔據的位置,現階段經營「朋丁pon ding」,是一間有出版品有咖啡有展場的計畫空間。在這棟三層樓的建築裡,提供台灣本土、海外獨立書籍及Zine的販售、咖啡廳、藝術展覽等。從獨立刊物至展覽活動,陳依秋與其團隊不間斷以最豐富的形式,如水之彈性的形體,品牌中譯「小水塘」,積聚了一群不同的人,在這個複合式的空間,發生各種可能。

陳依秋,朋丁創辦人。

❏ 賀嘉潔/中華民國畫廊協會 藝術博覽會執行總監

科班畢業後體認到藝術創作並非人生志業,藝術行政與管理才是畢生天職。

曾先後任職於台北畫廊及上海藝術家工作室,協助展覽執行及藝術行政管理事務;現於社團法人中華民國畫廊協會擔任執行總監一職,主事台南藝術博覽會、台中藝術博覽會及台北國際藝術博覽會統籌,多年的產業經歷打造出藝術經理人的專業涵養。

賀嘉潔,畫廊協會藝術博覽會執行總監。

❏ 汪正翔/獨立藝評人

汪正翔,1981年生,台北人,台灣大學歷史研究所碩士,後赴美攻讀藝術攝影。創作以攝影為媒材,主要探究觀念藝術之後攝影與藝術之關係。現從攝影教學、評論與創作。工作經歷:典藏雜誌合作評論、今藝術合作評論、國藝會展覽撰文/攝影、《報導者》特約作者、博客來Okapi專欄作者、Onfoto攝影講師、紀州庵攝影講師、師大影創社攝影講師、「今天一起讀照片」講師、《新活水》合作攝影師、《VERSE》合作攝影師、瑞銀Taipei Dangdai特約攝影、《聯合文學》特約撰稿/攝影、亞紀畫廊合作攝影師。

汪正翔,獨立藝評人。

❏ 張筑珺/亞紀畫廊資深銷售專員

畢業於東海大學美術系,目前就讀國立臺北藝術大學藝術管理碩士班。曾任職於AAM 精銳藝術館以及國立臺灣美術館,2017年進入亦安畫廊台北服務,隔年參與該畫廊改名與重新成立,現於台北亞紀畫廊任職資深銷售專員。曾銷售元永定正、宮島達男、森山大道、中平卓馬等名家作品,也銷售年輕藝術家張碩尹、林亦軒、曾建穎等。張筑珺與藝術家有著豐富的合作經驗,也參與如台北當代、台北國際藝術博覽會等國內重要展會。

張筑珺,亞紀畫廊資深銷售專員。

【 延伸閱讀 : 110年「璞玉發光-全國藝術行銷活動」專題報導 】


璞玉發光線上講座藝術工作者的實戰分享
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all