非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝博會時事觀點

ART TAIPEI 2021 藝術教育日 創意手工書DIY成果展覽於AIT簽證大廳展出

ART TAIPEI台北國際藝術博覽會美國在台協會AIT藝術教育日

2021-11-23|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理

ART TAIPEI 2021 藝術教育日 - Katie Baldwin教授(美國Fulbright Program傅爾布萊特計畫學者)(照片由美國在台協會提供)

ART TAIPEI 2021 藝術教育日DIY藝術手工書成果展覽於11月19日在美國在台協會(AIT)簽證大廳展出,今日舉辦成果發表茶會,邀請貢寮國中、大觀國中與中和國中的「未來藝術家」齊聚現場,相互交流創作成果。ART TAIPEI藝術教育日首次與美國在台協會合作,邀請來自美國的藝術家Katie Baldwin教授(美國Fulbright Program傅爾布萊特計畫學者)指導學子藝術手工書的創作,為「藝術教育日」首次國際連結。

ART TAIPEI 2021 藝術教育日 - 獲獎學生合影(照片由美國在台協會提供)

藝術教育日是ART TAIPEI台北國際藝術博覽會系列活動之一,由ART TAIPEI主辦方社團法人中華民國畫廊協會(畫廊協會)於2016年開始舉辦,畫廊協會張逸羣理事長特別感謝時任教育部師資培育及藝術教育司張明文司長(現任新北市教育局局長)的大力推動,讓藝術教育得以更進一步紮根台灣。

本次藝術教育日 – 創意手工書DIY活動,由Katie老師帶領國立臺灣師範大學(臺師大)美術系45位DIY小老師進入教育現場,新北市三所學校:貢寮國中、大觀國中及中和國中。共嘉惠70名國中生參與,總計115名學生參與本活動,在創意手工書中描繪台灣與美國的不同風情,體現兩國之間文化交流的成果。DIY小老師訓練課程為藝術教育日四個子計畫中的「導覽暨DIY人才培育計畫」。因藝術導覽人才不易尋覓,因此畫廊協會自2018年起,將藝術教育日延伸拓展,與臺師大藝術學院合作試辦,藉由連結校園課程,達到人材培育目的,以產學合作的方式養成專業導覽人員。

ART TAIPEI 2021 藝術教育日 - 獲獎學生與AIT文化新聞組組長 Diane Sovereign(蘇戴娜)合影(照片由美國在台協會提供)

藝術教育日細分為:藝術教育日參觀、導覽暨DIY人才培育計畫、教育課程鏈結計劃,以及本次的藝術教育DIY活動。今年因疫情之故,藝術教育日參觀改為線上導覽,共有20間學校透過線上導覽參觀ART TAIPEI 2021 台北國際藝術博覽會;而藝術教育DIY也因疫情衝擊,學生旅行移動受限,由藝術教育DIY教師與DIY小老師進入校園開立工作坊。

藝術教育DIY藝術家Katie Baldwin活動中開心地表示:這是自己從未嘗試過的方向,所以一開始非常興奮。之前的互動是以小型團體或成人為主,這次很開心可以與學童透過藝術手工書的創作來認識ART TAIPEI,也非常開心能夠將自己教學的經驗應用在這次的活動,與學校的老師交流自己創作與教學的想法。畫廊協會非常感謝教育部5年來的幫助,也非常感謝2021年AIT的協助,邀請美國傅爾布萊特計畫學者參與,並於AIT簽證大廳舉辦為期1個月(11月22日 – 12月17日)的創作成果發表,為本次的藝術教育帶來不同的國際創作體驗。

ART TAIPEI 2021 藝術教育日 - 獲獎學生與AIT處長 Sandra Springer Oudkirk (孫曉雅)(照片中間)、畫廊協會理事長(右3)、畫廊協會秘書長(左1)合影(照片由美國在台協會提供)

發起ART TAIPEI「藝術教育日」的畫廊協會游文玫秘書長表示:藝術教育日是ART TAIPEI與全球各大藝術博覽會最大的不同,藝術教育對台灣藝術與文化的深耕有重要的影響力,而ART TAIPEI每年上百家的參展畫廊富含最好的藝術教育資源,是最適合的藝術教育場域。社團法人中華民國畫廊協會在觀注台灣藝術產業發展之餘,也同時努力將富含最佳國際藝術教育資源的ART TAIPEI台北國際藝術博覽會打造為傳遞美學的媒介,以文化與藝術滋養國家的未來!


ART TAIPEI台北國際藝術博覽會美國在台協會AIT藝術教育日
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all