非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館時事觀點

魔鬼藏在制度裡:國藝會策編《博物館/美術館的未來性:行政法人制度研究》 助國內美術館、博物館走向長遠經營

行政法人化國藝會美術館博物館制度

2022-01-24|撰文者:非池中藝術網編輯整理

「行政法人化」已經成為不少美術館與博物館思考長遠經營的方法,自從2004年國立中正文化中心(兩廳院)之後、2017年高雄市立美術館與臺南市美術館相繼成為第一波國內行政法人化的美術館,也讓許多現行與將來的美術館試著嘗試行政法人化的可行性。然而行政法人化不是機構續命萬靈藥,魔鬼藏在制度中。

由財團法人國家文化藝術基金會策劃、典藏藝術家庭編輯製作之《博物館/美術館的未來性:行政法人制度研究》,21日於北師美術館舉行新書發表記者會,擔任本書總監修的國藝會董事長林曼麗偕本書另兩位作者張瑜倩、陳彥伶分享發想本書的源起、規劃及實際執行本書內容的過程、參與本計畫的心得,以及對這本專著出版後的期許等。

本書源於林曼麗所發想與主持的一項研究出版計畫。除曾歷任臺北市立美術館館長與故宮博物院院長外,林曼麗也在其長期任教的國立台北教育大學催生了深具特色的北師美術館,為國內少數具有豐富且不同性質之博物館/美術館營運經驗的學者。

在將博物館政策視為國家文化政策基石的理念下,林曼麗長期關注國內博物館/美術館事業的發展,當體察到國內近年來頻繁發生的博物館/美術館擴建與新建計畫,以及博物館/美術館積極轉型或選擇法人化的這兩股趨勢,將可能成為臺灣博物館未來發展上的重要轉折之際,她也深覺國內的相關討論仍受限於對博物館/美術館法人制度認識的不足,進而起心投入本書的規劃。

本書總監修 國藝會董事長 林曼麗博士。圖/國藝會提供

相較於臺灣,英國、法國及日本在法人制度與其應用於博物館/美術館組織營運上,均已有相當的時間投入與具體實踐,這三個國家在1980至90年代啟動了博物館/美術館行政法人制度的討論與變革,並因應不同的概念與社會背景設計出因地制宜的行政法人制度,進而產出了不同的成效與結果,正足以作為在此領域仍處起始階段的臺灣所借鏡。

本書的規劃即是以英、法、日三國為對象,邀集張瑜倩、陳彥伶、邱君妮三位學者分別爬梳它們在世界趨勢的變化和國家政策的變革中,博物館/美術館法人制度的演進與變遷,並探討整理其相關法規的制定與執行,更加以案例分析的方式,深入剖析不同樣態的博物館/美術館在營運管理上的績效與利弊得失。

作者之一 政治大學科技管理與智慧財產研究所 副教授張瑜倩。圖/國藝會提供

作者之一 臺灣藝術大學當代視覺文化與實踐研究所兼任助理教授 陳彥伶。圖/國藝會提供


與此同時,林曼麗也在為本書寫就的總論中,縝密且深刻地論述了其對全球博物館/美術館發展趨勢的觀察,以及英、法、日三國制度設計的獨到之處,並且提示出臺灣在相關制度的設計上尤須關注與思考的各種面向。

林曼麗於記者會中表示,本書能夠順利出版,除了投注許多時間與心力進行撰述的作者群外,也要感謝外許多國內外專家學者的協助,包括為使各篇章能更為深入與豐富所採訪的多位博物館/美術館從業者在內,總體而言,本書是一項集結諸多專業者心血投入的成果,她也期待藉由這項為回應臺灣當下需要所創生的專著,能有助於臺灣博物館/美術館事業迎向21世紀的挑戰。



《博物館/美術館的未來性:行政法人制度研究》作者簡介



林曼麗

日本國立東京大學教育學博士,現任財團法人國家文化藝術基金會董事長、國立臺北教育大學藝術與造形設計學系榮譽教授。

自日本學成返國後,任教於國立臺北教育大學,創設藝術教育學系,長期投身藝術教育,曾歷任臺北市立美術館館長、財團法人國家文化藝術基金會董事長、國立故宮博物院院長等職。擔任臺北市立美術館館長期間,策辦首屆具國際視野之臺北雙年展,並以國家館名義參與威尼斯雙年展,提升臺灣當代藝術的國際能見度。2003 年首次擔任國家文化藝術基金會董事長,於任期內開啟具倡議性質之專案補助政策,並在促進藝術與企業合作的概念下創設「國藝之友」組織。擔任國立故宮博物院院長期間,提出「Old is New」概念,透過各種跨界合作打造博物館的創新價值,並帶動故宮轉型為現代化博物館。2011年於國立臺北教育大學創設「北師美術館」,在「新型態美術館」的理念下,推動多項跨領域與實驗性的展演計畫,以及具開創性之文化交流活動。長期關注臺灣美術史之梳理與建構,歷年來策辦多項重要美術史展覽,近年更透過集結產官學界之合作,積極投入臺灣珍貴文化資產的保存與推廣。

自2017年迄今,連任國家文化藝術基金會第八屆、第九屆董事長,於2018 年創設「ARTWAVE– 台灣國際藝術網絡平台」,藉主動出擊以促成臺灣當代藝術與國際的鏈結。2021年考量行政法人制度將成為國內博物館/美術館未來發展的重要趨勢,規劃並主持以英法日三國之博物館行政法人制度為對象之研究計畫,進而促成本書《博物館/美術館的未來性》之出版。

張瑜倩

英國倫敦國王學院(King’s College London)行銷學博士、國立政治大學圖書資訊學研究所博物館學組碩士,曾擔任英國維多利亞與亞伯特博物館(V&A)行銷部門研究人員、英國倫敦國王學院兼任講師。現為國立政治大學商學院科技管理與智慧財產研究所副教授,亦擔任中華民國博物館學會行銷與公關委員會主任委員、國際博物館協會行銷與公關委員會(ICOM MPR)理事兼秘書長。主要研究領域為藝術行銷、行銷管理、文化創意產業管理。

相信宿命論。自英返臺後曾當過幾年博物館的逃兵,漫遊於表演藝術及藝術節行銷領域;數年前命運引領、重拾博物館研究,甚至有機會參與此書出版。撰寫英國篇時,更像是坐上時光機,回到那兩年在V&A 進行組織研究的時光,得以窺探一個複雜組織的運作機制。深信藝術文化能夠在亂世中撫慰人心、給予力量。

陳彥伶

現任國立臺灣藝術大學當代視覺文化與實踐研究所兼任助理教授,以及有章藝術博物館助理研究員。2019 年獲頒法國巴黎新索邦第三大學(UniversitéSorbonne Nouvelle - Paris 3 ) 藝術與文化史學博士學位,研究專長包括視覺文化、博物館中的文化中介研究(médiation culturelle),最近關注於博物館中的跨域實踐,例如當代藝術場域中的自然史圖像,以及自然科學博物館中的當代藝術。

旅法十年期間曾於駐法國臺灣文化中心(巴文中心)任職視覺藝術專員助理,為期五年;2013 年擔任臺灣參與法國「外亞維儂藝術節」(Festival Offd’Avignon)專案行政助理;2011年曾於法國龐畢度國家藝術與文化中心(Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou)舉辦之年度活動「Les Jeudi’s 2011」中擔任導覽團隊。

法國博物館的法人體系,是一個需要多方涉略的研究議題,必須同時了解法國博物館近代史、法律依據、行政結構,以及法國的社會與文化狀態,因此,博物館在邁向法人化的路徑上,重要的是能與各界一起理出共識,並在制度的生成過程中彼此聆聽,使博物館邁向更好的未來。

邱君妮

日本國立民族學博物館訪問研究員。研究專長為博物館學,關注博物館民主化、去殖民化改革及文化公民權之實踐;包容性與協作性活動。

2011年獲選為文部科學省夏季實習生於文化廳實習博物館行政工作。2013 年起於日本綜合研究大學院大學攻讀博士學位。期間曾任訪問研究員前往美國自然史博物館文化人類學部門等參與博物館交流研究專案。2020 年起為國立民族學博物館訪問研究員。

致力於博物館國際交流,自2012 年起協助國際博物館協會ICOM日本委員會爭取主辦第25屆ICOM大會,於2017至19 年任ICOM京都大會籌備處研究員,統籌溝通宣傳。現任ICOM-CAMOC城市博物館委員會理事及ICOM組織規章改革工作小組成員。

獨立行政法人制度20年發展不單是博物館管理機制,也反映出日本的社會文化思維,促進博物館開放場域,提升易及性,背後細緻的規章設計與嚴謹的工作操守不容忽視。包容多元觀點的制度建構過程是必要,正確了解與運用機制是必須,期以日本篇為起點,提供博物館相關人士攜手探討行政法人制度作為博物館事業永續經營機制的可能性。


行政法人化國藝會美術館博物館制度
REACTIONS
喜愛

1

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術特展藝文跨界策展

2022聲徜音樂節 C-LAB 登場 多元樂種跨域呈現

2022-10-05|撰文者:臺灣當代文化實驗場/非池中藝術網編輯整理61