非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

當代藝術藝博會

亮點一次看!巴塞爾藝術展香港展會五月底隆重登場,並與M+博物館攜手合作推出展會活動

Art Basel巴塞爾藝術展香港巴塞爾M+

2022-04-27|撰文者:Art Basel / 非池中藝術網編輯整理

今年春天迎來許多國際型的藝術博覽會,包含台北當代、香港巴塞爾藝術展、Art Central、以及現正舉行的威尼斯雙年展等。2022年巴塞爾藝術展香港展會原定於今年三月舉行,卻因疫情將展會延至五月底,是第二屆以混合形式呈獻的香港展會,並匯聚來自28個國家及地區的130間頂尖藝廊,而臺灣的參展藝廊包括了耿畫廊、尊彩藝術中心、大未來林舍畫廊、安卓藝術、索卡藝術、TKG+、亞洲藝術中心

展會分類除了在藝廊薈萃(Galleries)、亞洲視野(Insights)及藝術探新(Discoveries)展區帶來強勁參展陣容,本屆展會將推出豐富的公眾活動。在聚焦本地藝術家的同時,建立本地與全球具意義的聯繫,巴塞爾藝術展及M+共同委約,由流動影像先驅鮑藹倫創作的全新流動影像作品《光之凝》(The Shape of Light),由主要合作夥伴瑞銀集團支持,並與香港旅遊發展局共同呈獻充滿特色的藝術家電車項目,由巴塞爾藝術展委約藝術家包括卓家慧、黃進曦及沈君怡。巴塞爾藝術展的多頻道數位項目「巴塞爾藝術展: 現場」(Art Basel Live)亦將再次向全球觀眾傳遞展會現場的精彩內容。

延伸閱讀 : 臺灣7間畫廊入選 2022巴塞爾藝術展香港展會 今公佈137間國際畫廊陣容

在 M+幕牆上展出的《光之凝》,2022 ,圖片由鮑藹倫及M+提供。攝影:鄭樂天。

為展現香港及其蓬勃的藝壇,巴塞爾藝術展聯同M+共同委約由鮑藹倫創作的《光之凝》,探索有形與無形的可能性,將光轉化為數位效果豐富的藝術作品。此錄像作品以手語表達《般若波羅蜜多心經》這個為人熟悉的大乘佛教經典,以富有宗教儀式意味的作品,引人沉思「色即是空,空即是色」的奧義,並在令人驚嘆的電腦動畫中呈現火、水、光等自然元素。作品將於5月20日至6月19日期間每晚7時至9時於M+幕牆上展出。鮑藹倫將於5月27日舉行現場表演,而5月28日亦將於M+大台階舉行一場講座及放映會。而本地及世界各地的觀眾可於5月29日至6月1日期間連續四天網路上欣賞鮑藹倫於1988至2015年期間製作的一系列開創性錄像及裝置作品。

在 M+幕牆上展出的《光之凝》,2022 ,圖片由鮑藹倫及M+提供。攝影:鄭樂天。

由巴塞爾藝術展委約並與香港旅遊發展局共同呈獻的藝術家電車項目邀請本地藝術家卓家慧、黃進曦及沈君怡在香港其中一個最具代表性的交通工具電上展示藝術創作。三輛電車承載著藝術家對城市景貌及生活日常之豐富想像,將成為一幅幅移動畫布穿梭香港島蜿蜒的大街小巷,邀請公眾參與其中,感受藝術家對香港的回憶。

黃進曦作品-〈Star Ferry in the wave〉, 2021, 60 x 90 cm, acrylic on canvas。©黃進曦。

「巴塞爾藝術展: 現場」將再度回歸,同步於香港會議展覽中心(HKCEC)舉行的實體展會,繼續呈獻網上展廳、現場直播、虛擬導覽以及多語言的貴賓及公眾導賞活動。作為「巴塞爾藝術展: 現場」項目的一部分,一系列內容充實的網上講座已於2022年2月推出,以Apichatpong Weerasethakul的藝術家講座揭開序幕,並將會持續舉行至5月20日為止。即將推出的節目包括回顧亞太三年展(Asia Pacific Triennale)發展歷程的討論,以及探討亞洲藝廊如何重新定義藝術市場的講座。

今屆展會將再度設有典亞藝博展亭(Fine Art Asia Pavilion),邀請當代藝術家以不同媒介重新詮釋古董元素,創作全新作品。展館將以「藝•典 ARTique」為主題,由梁兆基策展,匯集 20 位藝術家的作品。



大型裝置展演



今屆展會將展出由精選參展畫廊呈現的六件大型裝置作品,其中包括由尊彩藝術中心帶來徐永旭的自由型態作品,融合身體與精神上的奔放;由墨齋呈現註北京藝術家冰逸的地理和天氣作品當中的「黑洞波相、地質波相、水生波相」;以及由漢雅軒呈現40頻道的揚聲器系統裝置,播放藝術家梁基爵的心跳聲。弗勞爾斯畫廊將帶來陳麗雲的作品,探討媒介使用和日常體驗的變化。而藝倡畫廊將展示許開嬌令人聯想到香港金魚街的作品,以及駐紐約藝術家費明傑的《Garden of Life》,以生死為題,連繫東方與西方哲學。

梁基爵,〈地心〉,2013,聯同香港小交響樂團演出。圖片由藝術家提供。

梁基爵,〈忐忑〉,2015,展覽圖片於台北科技藝術展演。圖片由漢雅軒及藝術家提供。


冰逸作品-〈峨眉飛瀑之二:黑洞波相〉,溪山美術館,河南,中國,2021。圖片由藝術家提供。

許開嬌作品-〈膠袋刺繡:香港金魚街二〉設計草圖,膠袋、線、紅繩、壓克力膠盒、座。圖片由藝倡畫廊提供。

許開嬌作品-〈膠袋刺繡:香港金魚街二之五〉,2021,膠袋、線、 紅繩、亞克 力膠盒、座,50x30x9cm。圖片由藝倡畫廊提供。



「光映現場」



由駐北京及蘇黎世多媒體藝術家兼製作人李振華策展的「光映現場」展區,將展出15部由藝術家創作或有關藝術家的電影。影片將於5月27日至5月28日期間於香港藝術中心古天樂電影院分三場放映。5月27日以《Bird with no legs》為題的放映會將放映八部電影,展現藝術家對70年代後期至現今身體與精神流動性的不同詮釋,由Videotage聯同陳嘉欣、周皓風、鍾亦琪、鍾詠珊、林國鑫和梁安琦策展。

其他重點項目包括張碩尹的裝置作品《檳榔屋、三蘇床與蝸牛陷阱》,由半紀錄片錄像以及藝術家和阿美族獵人於2020年在臺灣山區的住所和製作的器具組成;Hajra Waheed的《The Spiral》,展現藝術家對螺旋形狀的沉思;楊嘉輝的《角錐體與拋物線 II》,是藝術家於2017年開始創作的無限電影系列的第二階段,探索如何透過幾何結構和未知宇宙交流。所有電影場次均免費向公眾開放,詳細放映時間將在巴塞爾藝術展官網活動月曆公佈。



展會資訊



貴賓預展(憑邀出席)

2022年5月25日(星期三)中午12時至晚上8時

2022年5月26日(星期四)中午12時至晚上8時

2022年5月27日(星期五)中午12時至下午2時

2022年5月28日(星期六)中午12時至下午2時

2022年5月29日(星期日)上午11時至中午12時

開幕之夜

2022年5月27日(星期五)下午2時至晚上8時

公眾開放

2022年5月28日(星期六)下午2時至晚上8時

2022年5月29日(星期日)中午12時至下午6時


Art Basel巴塞爾藝術展香港巴塞爾M+
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

2

猜你喜歡

view all

焦點新聞

美術館

臺北藝術園區擴建工程今日開工 承載20餘年期盼 標誌臺灣藝術未來動能

2022-09-30|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理752