menu

非池中藝術網

特別報導

杜奇歐,端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使【看Youtube學藝術系列】

看Youtube學藝術Duccio di BuoninsegnaRucellai Madonna杜奇歐

2014-06-26|撰文者:王士源

→看影片←



義大利藝術家杜奇歐(Duccio di Buoninsegna)的〈端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使(Rucellai Madonna)〉,高4.5公尺,寬2.9公尺,據信是13世紀義大利現存最大尺幅的作品。

杜奇歐於1285年接受這幅畫作的創作委託,替義大利佛羅倫斯的新聖母大教堂(Basilica of Santa Maria Novella)主祭壇創作畫作。但這幅畫作,日後被移用於新聖母大教堂裡的「魯切來家族」禮拜堂,也有人因此稱它為〈魯切來的瑪丹娜〉。

而在當時的文獻資料裡,杜奇歐與委託人協定這幅畫的創作內容,內容載明杜奇歐工資為當時150里拉(lire),必須畫有聖母、聖子,以及「其他人物」,沒有詳定創作內容與風格。可是,如果成品委託人不滿意,藝術家要回收這幅作品,更拿不到半點工資。

杜奇歐接受委託後,著手創作的〈端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使〉,畫面裡聖母身穿一襲黑色金邊的長袍,端坐在寶座上,把聖子抱在懷裡。聖子則伸出右手,向聖母賜幅。

而環繞在聖母與聖子身邊的,則是穿著橘色、綠色、藍色、雪青色的衣服,讓畫面看起來跟春天一樣清新,在當時的義大利畫壇這是嶄新的創作手法。

天使姿態看起來像是把寶座舉起,或是讓寶座安穩著地。杜奇歐也讓畫裡的聖母臉上擁有一抹淺淺微笑,把人性帶入莊嚴的宗教繪畫中。

這幅〈端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使〉現在收藏於義大利佛羅倫斯的烏菲茲美術館(Piazzale degli Uffizi)中,在70 Million by Hold Your Horses中的第1:50秒出現,有發現嗎?


REFERENCE

【看Youtube學藝術第二季 】Google Art Project
【1】波提切利,〈維納斯的誕生〉
【2】馬奈,〈奧林匹亞〉
【3】德拉克拉瓦,〈自由領導人民〉
【4】克林姆,〈吻〉
【5】夏卡爾,〈新娘〉
【6】傑利柯,〈梅杜薩之筏〉
【7】孟克,〈吶喊〉
【8】大衛,〈馬拉之死〉
【9】米開朗基羅,〈創造亞當〉
【10】卡拉瓦喬,〈莎樂美接收施洗者約翰的頭〉
【11】安迪‧沃荷,〈瑪麗蓮夢露〉
【12】雷內‧馬格利特,〈男人之子〉
【13】梵谷,〈耳朵綁上繃帶的自畫像〉
【14】梵谷,〈向日葵〉
【15】委拉斯奎茲,〈宮女〉
【16】蒙德里安,〈紅、黃、藍、黑的構成〉
【17】芙烈達‧卡蘿,〈戴荊棘和蜂鳥項鍊的自畫像〉
【18】林布蘭,〈杜爾博士的解剖學課〉
【19】畢卡索,〈坐著的朵拉‧馬爾〉
【20】小漢斯‧霍爾拜因,〈亨利八世〉
【21】維梅爾,〈戴珍珠耳環的少女〉
【22】不知名畫家,〈蓋布愛樂‧黛思翠及其姊妹〉
【23】杜奇歐,〈端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使〉
【24】奧托‧迪克斯,〈記者席維亞‧馮‧哈德肖像〉
【25】達文西,〈最後的晚餐〉
【看Youtube學藝術第二季 】Google Art Project

REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

特別報導

梵谷,向日葵 【看Youtube學藝術系列】

2014-04-16|撰文者:王士源13205

特別報導

克林姆,吻【看Youtube學藝術系列】

2014-02-05|撰文者:王士源12065