menu

非池中藝術網

雕塑

發泡劑 foaming agent

  • 發泡劑可簡單分為物理發泡劑與化學發泡劑,對物理發泡劑的要求是:無毒、無臭、無腐蝕作用、不燃燒、熱穩定性好、氣態下不發生化學反應、氣態時在塑膠熔體中的擴散速度低於在空氣中的擴散速度。常用的物理發泡劑有空氣、氮氣、二氧化碳、碳氫化合物、氟利昂等;化學發泡劑是一種受熱能釋放出氣體諸如氮氣、二氧化碳等的物質,對化學發泡劑的要求是 :其分解釋放出的氣體應為無毒、無腐蝕性、不燃燒、對製品的成型及物理、化學性能無影響,釋放氣體的速度應能控制,發泡劑在塑膠中應具有良好的分散性。應用比較廣泛的有無機發泡劑如碳酸塑膠發泡的技術淵源久遠。
    最早是20年代初期的泡沫膠木,用類似製造泡沫橡膠的方法制取;30年代出現硬質聚氨酯泡沫和聚苯乙烯泡沫;40年代有聚乙烯、聚氯乙烯、環氧樹脂、酚醛泡沫;50年代則有可發性聚苯乙烯泡沫和軟質聚氨酯泡沫。現在,基本上所有的塑膠,包括熱塑性和熱固性的都可以發泡為泡沫塑料。

    參考資料
    http://www.pce.tw/ser_in5.html