menu

非池中藝術網

繪畫

畫刀PAINTING KNIFE

  • 使用畫刀作畫的構想來自於十九世紀前,人們開始使用木條、片狀金屬、手指等取代畫筆來塗抹、堆砌、刮劃。畫刀一般多是金屬材質,通常分為一體成型及分段銲接兩種。前者大多都是鍛造的高級品,價格高。而銲接的畫刀大多都是沖壓鋼片再銲接在曲柄上,容易生鏽,彈力平衡較差,相對便宜。另外也有用木材、塑膠、動物角材及骨骼來製作的畫刀。
    畫刀的技法,就是用畫刀的各部位作出點、拖、抹、刮、堆、劃等的技巧。利用畫刀,可以將乾淨而均勻的色彩塗抹在畫布上;也可以使用較為細緻的畫刀,創造出各式各樣細緻的紋理。雖然在處理較為複雜的畫面時,畫筆的確比筆刀順手,但在某些效果的創造上,畫刀表現出來的肌理、直接混色的效果與線條的張力,刮劃的手法及厚重大面積堆砌都不是畫筆能做到的。創作時,刀筆並用是比較理想的,但變換工具的時機就是要視情況而定。
    畫刀大致分為四部份:刀刃、曲柄(頸部)、刀托 、把柄。比較好用的畫刀最好有角度,不能太小,也不能太有彈性,如此調色、畫圖都比較均勻。