menu

非池中藝術網

繪畫

藤黃Gamboge Yellow

  • 一種明亮、透明的金黃色樹脂,產自Garcinia屬樹種,產於我國南方及東南亞產藤黃科落葉喬木,以泰國最為有名,藤黃以用手指沾水輕輕磨之及出色者為最佳並選擇中空亦有實心者為好,但其色有微毒。最早古埃及人在紙莎草畫上就開始運用藤黃來裝飾點綴,而歐洲則是從中世紀開始,藤黃成為神話故事的主要色彩,如提香的黃金雨,以深色托底來襯托藤黃,形成金黃色調,東方很少出現以藤黃作為主要顏色,原因在於使用方式的不同,西方是混合阿拉伯膠或亞麻仁油形成水彩及油畫顏料,加上不受陽光照射奇褪色緩慢,但由於東方為直接溶水使用,極容易退色,因此會以混膠的方式加強其彩度,重彩上有許多表現。

    藤黃通常都與其他色調作為搭配,像與赭石、金箔互相搭配來形成黃色的多層次感,在《芥子園畫傳》中也提到如著秋景、山腰之平坡、草間之細路可以藤黃加赭石形成赭黃來上色。

    當代使用藤黃大多結合膠類的方式來使用,日本膠彩畫家齊藤彰男的《素秋》透過藤黃、赭石、朱膘來營造秋日的氛圍,台灣畫家林玉山則以此色來描繪金錢豹的毛髮,展現其氣勢。