非池中藝術網

多納藝術:【盧淳天個展 - Between Lines 精彩開幕!Shopping Design報導8/11(六)】Grand opening of No Sooncheon Solo Exhibition: Between Lines

2018-08-13|撰文者:Shopping Design


2 年前,當多納藝術的總監 Donna 在新加坡的藝術博覽會場見到盧淳天的雕塑作品,簡直一見鍾情,線條簡單,卻讓人印象深刻,不僅收藏多件作品,也許下日後如有機會希望能在台北幫他舉辦個展的想法。為了這次從 8 月 11 日開始的個展,盧淳天特別針對藝廊空間,創作全新的大型人物作品。

盧淳天非常喜歡畫畫,尤其喜歡線條,線條對他來說有種迷人的穿透性,所以當他從平面繪畫轉向立體發展時,他依然發揮了線條的特點,甚至將整體空間當作成畫布,當作品矗立其中,光線斜射下來,陰影的層次讓雕塑作品同時擁有了 3D 與 2D 的效果,一張臉的輪廓彷彿有了雙胞胎。

問盧淳天為何手中人物都是獨自一人?他笑著說:「不知道耶,雖然都是一個個人,但大家聚集在一起,就是一群人,不寂寞啊。」他回想起第一次在韓國辦個展,當時還沒有知名度,整個展場只有他跟現場一群人物作品陪著他,只好每天跟他們聊聊天。

今年才 37 歲的盧淳天靦腆溫和的模樣其實跟他創作的人物很像,他認為線條式的雕塑,因為留白,所以置身空間當中產生了一種與人對話的溫柔,他認為作品如果占去整個空間太多是種暴力,會無法呼吸,因此,他希望他的雕塑人物能有種輕巧的存在感,邀請每個人跟他們做朋友。

喜歡書法的盧淳天,也希望將來有一天能以書法字型創作成雕塑,但他說:「書法好難啊,寫得還不好!」

問盧淳天為何手中人物都是獨自一人?他笑著說:「不知道耶,雖然都是一個個人,但大家聚集在一起,就是一群人,不寂寞啊。」他回想起第一次在韓國辦個展,當時還沒有知名度,整個展場只有他跟現場一群人物作品陪著他,只好每天跟他們聊聊天。

藝術之路,有些人平步青雲,有些人困苦堅難。對盧淳天來說,這次在台灣的個展,實屬不易。但他依然保有初衷,堅持藝術純粹、內斂的特性,經過長期的思考和材質上多方嘗試,創作出此系列。秉持著一顆樂於與他人分享、互動的心,與觀賞者一同進入線條的世界,一種介於2D、3D轉換空間的樂趣。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下文字摘自藝術家的創作論述:
我的作品是以線性材料為主,透過在空間中描繪來表達。

在空間中繪製線條需考慮粗細及厚度,與在平面作畫有很大的差異。因觀眾欣賞角度不同,空間中的線條看起來似乎也是平面的。線性雕塑的特性讓我們重新定義了雕塑作品,結合平面及立體創作空間。

我曾經嘗試許多不同方法將我的作品在不同空間展出,並研究作品與不同展示空間所產生的效果。透過這些研究,發現展示空間的不同運用與調配會讓同件作品產生完全不同的效果。此外,作品的大小將會延伸觀眾想像的空間。這樣的現象讓觀眾除了感知到實體空間及作品,也將藉由空間及作品的帶領進而探索心靈,進入更高深的藝術世界。