menu

非池中藝術網

孟焦畫坊

【搜妙創真】劉書俊水墨創作展

  • 展期

    日期:2020-07-16 ~ 2020-07-30

  • 地點

    台北市士林區雨農路17-2號1樓

  • 展期: 2020年7月16日─30日
    茶會: 2020年7月18日 PM 3:00

    書俊師兄又要辨畫展,譲我給他寫篇序。此時我正在聽趙雷的(畫),聽著他輕鬆的音樂,彷彿又回到了那純樸的太行山邨。生平第一次寫生,心情忐忑,但這種忐忑很快在周邊快樂友善的氛圍影響下消失。 我同大多數同學一樣,背著畫具,如凡谷般走向山居田野,畫了數日大家覺得應該出去走走,就往高山深處爬去了,爬山過程中,我認識了書俊師兄!

    書俊師兄穿著樸素,濃厚的南方口音,語調直快,他的這種氣質讓我倍感親切,因而毫不顧忌的和他暢談,師兄在兩周寫生中,筆不離手,同行的同學中總有人跟著他看他畫,可以推斷師兄畫得是很棒的,湊近一看,線條蒼勁有力,古澀而流動,房屋樹木安排井井有條,尤其是建築,那種石屋表現得尤其生動。之後在國家畫院上大課,書俊師兄的大畫創作(戀戀太行)頗得導師何加林先生的讚許!畫面處理別具匠心和奇思妙想,加上筆墨紮實,渾厚蒼茫,使得整個畫面有很強的視覺張力與現代感,震撼又耐人尋味!果不其然,2019年,(戀戀太行)在全國美術作品展獲獎了!之後他又創作兄弟篇(夢回太行) ,用另外一種方式表現太行,也入展了一次國家級大展。 可謂成績喜人,可喜可賀!

    後來與書俊師兄熟了,見到他大量傳統山水與水墨寫生。潤澤而又勁挺,一派江南風韻,古意與當代性結合,非常耐看。 這和他早些年在中國美術學院的學習經歷分不開!

    書俊師兄這次在臺北辦個展,亦想創作一些寶島風情的作品!這些年他於寶島臺灣遊歷了不少地方,雙溪,九份,淡水等等......要想畫寶島,他在色彩的應用上作了不少探索與嘗試!遊歷了金瓜石回來後,書俊師兄創作(金山在望)系列作品!色彩溫潤宛約又很喜慶!借鑒了金瓜石瀑布的綠和土黃色搭配,移花接木到自己的丘壑中,作不一樣旳詮釋,效果喜慶又當代!

    最後祝書俊師兄在創作道路上走得更長更遠,畫展圓滿成功!

    中國國家畫院博士後,山東大學藝術學院碩士生導師 許永福

孟焦畫坊劉書俊王正雄水墨展

推薦展覽

view all

孟焦畫坊

【吳金維】柴燒茶具創作展

日期:2020-08-06 ~ 2020-08-23|台灣,台北市

15 days left

孟焦畫坊

【心境●新境】吳德和雕塑創作展

日期:2020-06-03 ~ 2020-06-21|台灣,台北市

孟焦畫坊

【線性-無有-觀山水】周志勇油畫個展

日期:2020-05-01 ~ 2020-05-24|台灣,台北市