menu

非池中藝術網

韋瑞畫廊

【人間好時節】曾伯祿彩墨個展

  • 展期

    日期:2014-10-06 ~ 2014-11-06

  • 地點

    台中長榮桂冠酒店(台中市台中港路二段6號1F)

  • 文/顏紫宇

    中國山水畫早期依附在人物畫裡,直到魏晉南北朝始獨立成科,到了宋代名家輩出,是山水畫的黃金時期。北宋郭熙曾說:「真山水之煙嵐,四時不同,春融怡,夏蓊鬱,秋疏薄,冬黯淡。」即體現了藝術家對於四季節氣的觀察,而此次曾伯祿老師展出的彩墨作品即是如此,並展現其寫生功力。

    出生於1948年的曾伯祿老師,曾在鞋廠、農會、公賣局等處上班,因緣際會下成為專職畫家,首次參賽即得獎,也因此點燃他對國畫的興趣,爾後創立「乘風雅集畫會」。自言「我愛臺灣、我畫臺灣」的他,以自然為師,長期寫生,足跡遍布台灣山谷及鄉鎮,創作出許多佳構!

    繪畫表現上,筆法自然,皴少染多,設色有的濃艷不俗,有的清淡雅致,亦追求筆墨的趣味及意境,整體意象生動,別有一番清新韻味,帶領觀者深入畫中每一個角落,領略臺灣之美。

    在這秋分時節,欣賞了曾伯祿老師的畫作後,令筆者不禁想起無門慧開禪師曾寫過的一首形容四季的詩:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」這首詩既說明了四季的景致與交替,亦隱喻著人應心中無罣礙,才能安身立命,也才能領略人生真正的快樂與自在!

    韋瑞畫廊敬邀您前來細細品味曾伯祿老師的紙墨山水、真實人生!

韋瑞畫廊人間好時節曾伯祿

推薦展覽

view all

韋瑞畫廊

【筆成神境】謝孝德水彩個展

日期:2015-05-26 ~ 2015-06-28|台灣,台中市

韋瑞畫廊

【 人間歲月】韋啟義個展

日期:2015-04-15 ~ 2015-05-15|台灣,台中市

韋瑞畫廊

【心象‧風土】韋瑞藝術家聯展

日期:2015-02-17 ~ 2015-03-25|台灣,台中市