menu

非池中藝術網

新竹241藝術空間

【藝想獸譜】故宮x新竹241新媒體藝術展

  • 展期

    日期:2020-08-21 ~ 2020-11-08

  • 地點

    新竹市東區中央路241號6樓

  • 西元前四世紀時亞里士多德撰寫了一部《動物志》,成為了二千年來動物知識的系譜起源;清乾隆時期亦有《獸譜》,記載各類動物及想像生物的文獻,在歷史、地理、異國和傳說間考究,探索「動物」如何接壤世界的流變。「動物」始終是普世人類創作的靈光,流傳於藝術之中─國立故宮博物院的動物主題博覽萬象,包含珍禽異獸、水族生物和十二生肖。「藝想獸譜─故宮x新竹241新媒體藝術展」將首度展演故宮的「數位獸譜」,不但以新媒體藝術翻轉院藏書畫中的動物,本次更首度邀請新竹市立動物園的動物成員,一同打造古今x虛實的數位獸園。

    本展將透過「按圖索獸」、「藝獸誕生」、「藝想生態」三大主軸,探索故宮的動物圖像從古代的卷軸冊頁轉譯至當代的投影布幕,從畫筆變換至新媒體所累積的形態萬千,如何與當代視角連結,成為藝想天開的「獸譜」。「按圖索獸」以〈坤輿全圖〉為揭幕,一窺清宮對歐洲自然史和動物史知識的傳播與演繹,展出「南懷仁的坤輿世界」擴增實境,以17世紀時代視角的「異獸」,開啟本展序幕;該區特別以新竹市立動物園中的「現代動物」與院藏動物圖像中的「歷史動物」展開創意互動對照。

    「藝獸誕生」將帶領觀眾認識故宮的數位「藝獸」如何追古溯源,在新媒體語境下誕生。本區展出以院藏〈畫仙萼長春〉為靈思的聲控裝置,觀眾可透過聲音,喚醒畫裡鳥語花開的盛況,走入鳥鳴;展場亦巨獻「古畫動漫投影百駿圖」以〈百駿圖〉開展的動畫光牆,一窺駿馬姿態各異的古畫奇境;「藝想生態」再度拓寬動物圖像的系譜,帶領觀眾踏入想像的生態中─「海錯奇珍─沉浸式互動劇場」展演清人聶璜所繪的〈海錯圖〉,還原古代水族生物的想像,該展區同步巨獻「古水族天幕」,集結清宮〈海怪圖〉的奇異物種及〈海珍圖〉的古水族,探照清代對海洋生物的「藝想」,在古水族的數位幻影中「臥遊」。

    本展以古今對照詮釋動物在形態、歷史、生態的流轉,並連結到當代生活,從藝術x科技x自然的連結打開認識「藝獸」的新視野。

新竹241藝術空間國立故宮博物院藝想獸譜新竹241新媒體藝術展動物志

推薦展覽

view all

國立故宮博物院

【#有精神-失序人生試驗場】

日期:2020-07-04 ~ 2020-08-02|台灣,台北市

新竹241藝術空間

【像藝術家思考】Think Like An Artist

日期:2020-04-01 ~ 2020-06-28|台灣,新竹市

國立故宮博物院

【四方來朝—職貢圖特展】

日期:2020-01-01 ~ 2020-03-25|台灣,台北市