menu

非池中藝術網

長流美術館

【群鴻戲海—紀念臺靜農大師名家書法聯展】Vigorous and Forceful- TAI Jing-Nong Memorial and Group Exhibition of Brush and Ink

  • 展期

    日期:2020-09-02 ~ 2020-09-27

  • 地點

    長流美術館台北館

  • 【展覽訊息】
    ★群鴻戲海—紀念臺靜農大師名家書法聯展
    Vigorous and Forceful- TAI Jing-Nong Memorial and Group Exhibition of Brush and Ink
    展覽日期:2020年9月2日(三)至9月27日(日)
    展覽地點:長流美術館 臺北館(100台北市仁愛路二段63號B1)
    開館時間:週二至週日10:00-19:00 (週一休館)
    洽詢專線:(02)2321 6603#9
    當期藝聞:reurl.cc/GrZNn3
    ***
    一代文人書風的民國風華 凝煉字裡行間的書藝境界

    民國鑿建初年,是中國振動變遷的時代,在西學東漸的衝擊下,識見不平凡的文人知識份子輩出,在大時代的巨流中躍進,在思想與生活型態上產生轉變,探尋改革的可能性與突破性發展。
    1919年五四精神的形成,同時影響文化、政治、社會、經濟、教育等多個領域,二○年代正式展開新文化運動,三○年代左翼文學思潮興起,抗戰爆發後,民族意識抬頭,反映出文人風骨與人格風貌,同時也有許多從海外留學歸國的青年學子,這是一個新舊交替、歷史轉折的時期,百家齊鳴,實現自我超越和民族文化的昇華。

    臺靜農(1902-1990),安徽霍邱人,本姓澹臺,原名傳嚴,改名靜農,字伯簡,晚號靜者。自幼於書香世家中成長,在《臺靜農書藝集》序言中自述書藝啟蒙始於家庭。青年時期受到五四運動洗禮,關心時事亦熱衷文學,學養淵博,是中國現代文學中鄉土文學的代表。其書法從帖入碑、學古創今,取法於古人,亦開創獨特風格,尤以行書為最,楷書、隸書、篆書、草書等皆俱精,兼擅篆刻和繪畫。以筆意抒發其家國之思,將文人南渡的歷史意義,轉化為字外有字的藝術形式,其書法藝術成就斐然,成爲首屈一指的書法大家。

    身處艱難氣若虹,臺靜農的一生是二十世紀一代文人的縮影,悲憫胸襟,治學嚴謹。早期的文學創作,寫出時代下的人生達觀,晚期的書法作品,在字裡行間流露真性情。長流美術館暨文教藝術基金會策畫「群鴻戲海—紀念臺靜農大師名家書法聯展」,於2020年9月2日(三)至9月27日(日)在長流美術館台北館展出,今年為臺靜農先生逝世三十週年,策展源起係以向臺靜農大師致敬為主軸,同時雲集一代文人名家,見證臺靜農大師廣結益友與人生經歷,展出包含沈尹默、張大千、啟功、張光賓、江兆申等作品,匯聚不同藝術家在墨法上的創作意境,翰墨真章,盛會可期。

長流大中華文教藝術基金會臺靜農大師

推薦展覽

view all