menu

非池中藝術網

鶯歌陶瓷博物館

【大器非凡】容器.藝術.跨界

  • 對陶藝而言,從歷史悠久、傳統深厚的「工藝」領域進入「藝術」範疇,不乏諸多的思想革新與運動推動。如英國工藝美術運動,造就了藝術家手工製造陶瓷的風氣;日本民藝運動則,讓人們重新省思器物的美學,促成工藝與生活的結合。1950年代美國開展現代陶藝啟蒙運動以來,在抽象表現主義風潮的盛行下,許多陶藝家摒棄器物本身的實用功能,讓容器成為藝術表現的發想,並發展出「容器藝術」的概念,進行各式顛覆與省思的創作。當創作者思考並賦予「容器」更寬廣的定義時,「陶藝」便被推向一個更開放的可能,在其具有的實用機能角色與陶瓷媒材的本質之外,陶藝家如何跨越設計、工藝的界線,成為陶藝座落在當代藝術的討論範疇。

    本展覽呈現「容器」在臺灣陶藝發展上的演變,包括實用容器的美感表現,以及陶藝家對容器的重新省思與開創性表現,另外再結合跨領域的藝術家,與陶藝創作者一起激盪、互撞出火花,呈現百般有容、萬物皆器的大器思想。

鶯歌陶瓷博物館容器陶藝

推薦展覽

view all

紫藤廬

【象外‧無垠 】— 吳晟誌陶藝創作展

日期:2019-11-23 ~ 2020-01-05|台灣,台北市

coming soon

金車文教基金會

【敬與靜】黃寀維 陶藝創作展

日期:2019-11-09 ~ 2020-01-05|台灣

53 days left