非池中藝術網

孟焦畫坊

【如金炫燦】柴燒展

  • 展期

    日期:2021-01-01 ~ 2021-01-13

  • 地點

    台北市士林區雨農路17-2號1樓

  • 參展藝術家

    吳金維、陳炫亨

吳金維堅持手工拉坏、對於型體比例錙銖必較,件件作品都是精煉而成的;不僅洋溢黃金亮麗的溫潤色澤,且保留了柴燒渾厚的火痕質感,連續96小時不眠不休的烈火高溫中,由土胎浴火鳳凰釋出的天然金色,金黃閃耀的醉人光芒、特有的飽滿、渾厚、內斂、火與土的交織而成的美麗佳作,堪稱是傳統柴燒的革新,特別定義為「新柴燒」。

觀賞吳金維的作品,除了獨家的金、銀之外,紅色、橘色更是討喜;細膩的藍、紫、黝黑的漸層,公認是柴燒最難達到的境界;嚴格的溫度控制所生成的火痕變化,自然而優美讓人百看不厭;觀看器皿表面的肌理、天然生成的魚鱗紋、蜘蛛細紋、亮麗的閃光令人愛不忍釋;器皿胚體迎火面上,所聚積生成的落灰、結晶花,正是柴燒作品最為迷人的所在。

這次柴燒以茶器為出發點從簡單的杯子、公杯、茶壷、茶倉一系列的作品,想跟喜歡喝茶的人分享。在這次創作有別於不單只是金銀彩燒芸,而是嘗試了多種燒法,從土的改變,燒的技巧修正,以及時間上調整,多樣性的新意,期待您的參加與指正。

孟焦畫坊吳金維陳炫亨柴燒陶藝

推薦展覽

view all

孟焦畫坊

【形、意、境】吳德和雕塑創作展

日期:2021-06-16 ~ 2021-06-29|台灣,台北市

國立臺東大學美術產業學系

【手拉坏陶藝展示】心陶砌時代

日期:2021-04-17 ~ 2021-04-30|台灣,台東縣

孟焦畫坊

【線性-無有-山水觀】周志勇油畫個展

日期:2021-05-02 ~ 2021-05-15|台灣,台北市