非池中藝術網

Selasar Sunaryo Art Space

【轉向第五時代】媒體藝術展

  • 展期

    日期:2021-02-26 ~ 2021-03-28

  • 地點

    Jl. Bukit Pakar Timur No.100 Bandung – 40198 West Java – Indonesia

  • 參展藝術家

    Abshar Platisza、Andrita Yuniza、Bakudapan、林子桓、lololol、Natasha Tontey、Riar Rizaldi、Sorawit Songsataya、蘇郁心、Tromarama、王雅慧、吳其育

  • 時間:2021.02.26-03.28,週二至週日對外開放,10AM – 5PM,
    地點:印尼萬隆 Selasar Sunaryo Art Space,(Gallery B & Wing Gallery)

    策展人:Heru Hikayat (印尼), 呂岱如 (台灣), 徐詩雨 (台灣).

    藝術家:Abshar Platisza (印尼), Andrita Yuniza (印尼), Bakudapan (印尼), 林子桓 (台灣), lololol (台灣), Natasha Tontey (印尼), Riar Rizaldi (印尼), Sorawit Songsataya (紐西蘭), 蘇郁心 (台灣), Tromarama (印尼), 王雅慧 (台灣), 吳其育 (台灣).

    媒體藝術展覽《轉向第五時代》由印尼萬隆 Selasar Sunaryo Art Space (SSAS) 與台北當代藝術中心共同策劃。

    關於《轉向第五時代》的合作計畫討論始於2019年。最初計畫是透過不以展示為中心的提案來對抗當代藝術不可避免的加速生產,預計以一系列的深度工作坊,使策展人與藝術家在彼此的實踐中相互學習,從此驅動展覽生產。

    但是,COVID-19的爆發使國際旅行幾近不可行。因此,原本計畫被迫改變。奠基在台北與萬隆之間的一系列的對話、通信往返,《轉向第五時代》成為這個全球疫情病期間,由雙方策展人、行政人員與參展藝術家的遠距共同合作展覽計畫。

    展覽題目參考並回應瑪格麗特.愛特伍2009年在《衛報》發表的短文《死亡星球上的時空膠囊》(Time Capsule Found on the Dead Planet)。這篇文章用以支持當年在哥本哈根舉行的聯合國氣候變化會議中的10:10氣候變遷運動。愛特伍描述了四個不同的世代,象徵著文明的逐步發展,第五世代實際上是後末日的投射及想像,這也是我們將展覽命名為《轉向第五時代》的原因。

    我們希望與主要來自兩地藝術家一起,思辨想像一個愛特伍文字中無可逃脫絕路的轉向。全球疫病所造成的不安與不確定性卻恰好成為計畫發展過程中的背景與挑戰,我們也因此藉機重新思考如何與世界建立各種物質關係。我們希望提出各種迥異的思辨方法來想像未來,以培育一個寓意的空間或是重設當前危機的時代膠囊。

    我們注重探索由技術和資本主義驅動的物質現實中所存在的緊張關係。展覽中的許多藝術家都關注人類和非人類的生態問題,並進行研究,以期淡化人本主義的二元對立。創造性的想像和藝術的思辨是否有可能影響世界的發展方向?展覽是否可以是一種閱讀未來的預言?

    關於 Selasar Sunaryo Art Space

    Selasar Sunaryo Art Space(SSAS)是一個非營利性空間組織,成立宗旨在支持印尼視覺藝術文化的實踐、研究與發展。 SSAS 最初由印尼藝術家 Sunaryo 於1998年成立,積極策劃面向公眾教育的活動。在 Selasar Sunaryo 基金會的指導和支持下,SSAS 著重透過展覽、討論、駐村和工作坊實踐當代藝術計劃。

    關於台北當代藝術中心

    台北當代藝術中心(TCAC) 成立宗旨在於提供藝術家、策展人、相關文化實踐者一個開放平台,一個用以發表、交換、創造與分享的空間,容納超越一般藝術機構條件、市場機制以及個人主義以外的美學表現。我們的核心價值任務在於創造批判性的公共領域,經營國際交流,致力於前衛實驗性的藝術發展和教育學習的多樣可能,在對文化環境提出省思的同時,實踐觀念性藝術機構的組織樣貌,以回應在地之關鍵需求與向未來拓展的欲望,並持續以跨文化交流的節點運作和探索。


    《轉向第五時代》由以下單位所贊助:文化部,台北市文化局,Art Jakarta

    同時感謝以下單位支持:Goethe Institut Bandung,Goethe Institute Jakarta,Indonesian Français Institute

Selasar Sunaryo Art SpaceTCAC林子桓王雅慧蘇郁心

推薦展覽

view all

絕對空間

【觀光記】王博彥、吳梓安、林子桓 三人聯展

日期:2020-09-19 ~ 2020-10-25|台灣,台南市

絕對空間

【鑽石就是雨滴】王雅慧個展

日期:2020-06-10 ~ 2020-07-19|台灣,台南市

誠品畫廊 Eslite Gallery

【時間簡史】王雅慧個展

日期:2019-05-18 ~ 2019-06-30|台灣,台北市