menu

非池中藝術網

佩斯北京

【遭遇】

  • 展期

    日期:2008-08-02 ~ 2008-11-20

  • 地點

    北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区 8502信箱 100015

  • 佩斯北京開幕展上呈現的“遭遇”展是基於北京這一特殊文化城市和這一特殊時刻的思考。在近20年來中國當代藝術及中國當代藝術市場急速發展的情況下,中國藝術在壓抑了一個相當長的階段後取得了舉世矚目的成就。中國近30年的高速經濟增長重新把5千年文化和歷史煥發到今天的世界文化平台上,中國以及中國文化好似又得到了一個新生,只是這次新生是在一個開放的世界文化語境裡。北京作為中國文化的前沿正在扮演越來越重要的角色。過去10年北京一直作為中國當代文化的出口地,而今她卻成為世界文化重新積聚能量的一個新的發生地。

    “遭遇”是各種文化力量的一次北京匯聚,我們從肖像開始,因為肖像是反映不同文化和時代最為敏感的部位。中國當代藝術在學習藝術的過程中也是從肖像開始的,這和中國傳統藝術的學習過程迥然有別。 90年代以來中國當代藝術在形成自己文化身份的過程中,大部分成就都集中在肖像上,它(肖像)最敏感同時也最容易反映出人和快速發展的社會之間的不同層次的關係。

    在這個基礎上,為了突出北京作為亞洲的中心城市,我們把中國藝術家泛化為亞洲藝術家,在中國藝術家的隊伍裡,我們加進了日本傑出的當代藝術家村上隆和奈良美智的肖像作品。我們試圖把這些敏感的亞洲肖像作品和來自西方的肖像作品穿叉在一起,呈現出一種相互的影響和發展的關係。這些影響不是直接的,而是不期而遇的。

    “遭遇”展是豐富的。在北京,她是一個新文化開始。我們可以從北京這扇窗口去看世界。

佩斯北京遭遇

推薦展覽

view all

佩斯北京

斯特林·鲁【吸血鬼】

日期:2011-09-24 ~ 2011-11-05|台灣

佩斯北京

【路】岳敏君

日期:2011-06-11 ~ 2011-09-03|國際,中國

佩斯北京

张洹【放虎歸山】

日期:2010-05-20 ~ 2010-07-20|台灣