非池中藝術網

國父紀念館

【四知堂台北二〇二〇—楊思勝書畫展】

  • 展期

    日期:2021-04-17 ~ 2021-04-25

  • 地點

    國父紀念館三樓 逸仙藝廊(臺北市信義區仁愛路4段505號)

  • 參展藝術家

    楊思勝

楊思勝,生於印尼,1969年在日本千葉大學獲得醫學學位,之後赴美國紐約成為婦產科醫師;儘管他在繪畫方面從未接受過任何正規培訓,但其通過多年的勤奮繪畫及寫作實踐,奠定了堅實的中國書畫知識及藝術創作基礎。

此次書畫展是楊思勝相隔二十年後,在其八十之年再度於台北國父紀念館逸仙藝廊展出。特別值得一提的是,他別具用心以「四知堂台北二〇二〇」為展覽命名,除了庚子這一年,對每個人的生活都產生了巨大的變化外,八十之年在其藝術生涯也具有階段性的意義。本次展件多數為楊思勝於2020年所創作的作品,共展出水墨及書法精品達六十餘件,他期望能與更多藝術愛好者分享藝術家對生活的熱情和生命的悸動。

楊思勝的作品讓我們從一個全新的視角來欣賞和瞭解中國現代山水畫,其中最引人注目的是,畫面上那些五彩繽紛的天空著色與水墨山水畫及書法墨色形成的鮮明對比,其別出心裁、天馬行空般的色彩運用令人過目難忘。楊思勝善畫,也好書法,其書法大字小字並舉。他的大字書法結體如其體型,敦厚憨實,氣勢卻與天性相合,不做作,直抒胸臆。而且善于筆劃處理,字與字之間大小,收放自如而富有變化,提筆略帶誇張地拉長筆劃,延展了觀者的視覺感受。

藝術史研究者石守謙:「對所有觀者而言,他的山水畫最讓人驚異的是極為鮮豔的紅色、藍色和墨色的並用,既有古意,又富於現代感。即使針對東坡赤壁這種古典的題材,他也在本應留白的天空和流水處,平塗上大片的色彩,使得原有的水墨樹石與山體的結構上,增添一層他對赤壁天地的色彩詮釋。」

藝界耆宿何恭上:「思勝經營人物畫,嚴肅與輕鬆並濟,寫〈觀世音心經〉全文,滿幅以小楷正寫,一字一字邊念邊寫。他認為營造畫觀音像,最重要心底持念恆久,從下筆到結束,靠耐心持力、信仰與誠念來完成。但他描寫眾生相〈酒宴知音同樂圖〉,則以輕鬆、嬉鬧、揶揄、樂活態度來完成,誠如題識云:『醇酒杯瓶閃不開,席宴高歌情趣處……』。」

楊思勝具有號召力、親和力,可以說是社會活動家,組織過的雅集、文化交流不計其數,所到之處永遠發揮帶頭的作用。2001年從紐約退休後移居上海,在十里洋場依舊是靈魂人物。2012年在台北成立了第一屆印堂雅集,之後陸續每年在海內外舉辦書畫篆刻交流展,廣受好評。2020年全球受到新冠疫情的影響出不了國門,而他沒有停下腳步,滯台期間仍然廣結善緣,一年之間在台北籌組舉行了三個聯展。楊思勝堪稱是一道流動的文化風景,永遠充滿無比的魅力,散發著光和熱!

從1992年至今,楊思勝舉辦海內外個展及聯展無數。個人作品展曾於紐約喜來登飯店、紐約中國信託銀行、上海美術館、莫斯科東方藝術博物館、上海劉海粟美術館、南京博物院、紐約世界日報文化藝廊、臺北國父紀念館展覽。本展開幕式將於2021年4月17日星期六下午三點在國父紀念館逸仙藝廊舉行,精彩盛況,敬請期待。

《四知堂台北二〇二〇—楊思勝書畫展》
Sesin Jong’s Ink Painting and Calligraphy, Taipei, 2020.

開幕式:2021/4/17(六)下午3:00
展 期:2021/4/17(六)~2021/4/25(日)早上9:00~下午6:00
地 點:國父紀念館三樓 逸仙藝廊(臺北市信義區仁愛路4段505號)
策展單位:羲之堂 http://www.xizhitang.com.tw/

國父紀念館楊思勝

推薦展覽

view all

國立國父紀念館

【2020中山青年藝術獎巡迴展】

日期:2021-03-06 ~ 2021-03-23|台灣,台北市

國立國父紀念館

【當代敦煌】張振宇臉書系列佛教繪畫

日期:2020-05-09 ~ 2020-05-24|台灣,台北市