非池中藝術網

99°藝術中心

【【步入環境】

  • 展期

    日期:2021-05-08 ~ 2021-04-30

  • 地點

    承德路七段286號

  • 參展藝術家

    郭宏坤

步入環境 文/Hkun郭弘坤 2021


光灑燦爛的肖像,露臺上的盆花奔放,餐桌上的季節時蔬,騎樓下的採買,檯上熟亮的瓜果;顯露現實生活人際之間的關係,是1920年代臺灣繪畫表現的基本形式印象。

然而,100年後面對繪畫,具象的形式與內容的統一,我將它指向在人造世界的主導力量與自然關係是調和而一致的。改造自然是人的本質力量和個人願望,又因,藝術實踐來自藝術史觀與社會的時代精神觀照。圖像不必然是現實的複製,它獨立而自足的空間和時間,在邏輯理解中架構意識空間的條件,客觀的看待現實,內在精神的自主,像是招喚曾經的一段意識經驗,不屬於任何故事,另一方面又是不純粹的生命經驗,可以穿越文字語言,顯現意義化的整體。


「步入環境」為理念而形象,引用「移情作用說」 的視覺情境對象:審美的我不是日常的,而是觀照的自我,我就在對象裡,其中,「環境」肯定了對生活的聯想,雖不相同卻能感同;從經驗中學習到的完全轉移到一個類似的新事例上運用 。我認為審美的過程中,正經歷著精神的存在、自在又自為,我在對象裡。

99度藝術中心郭弘坤步入環境S7美術館環境

推薦展覽

view all

大唐生活美學館

【人文講座】文化、藝術、環境

日期:2020-10-17 ~ 2020-12-05|台灣,高雄市