非池中藝術網

屏東美術館

【臺灣雲豹回來了】李賢文彩墨創作展

  • 展期

    日期:2021-04-11 ~ 2021-07-25

  • 地點

    屏東市中正路74號

  • 參展藝術家

    李賢文

古往今來,某種帶有神秘色彩的傳說生物總是會刺激藝術家的創作能量。台灣雲豹,雖非如龍或鳳一般全然是虛構的,但近四十年來台灣的山林中已經失去了牠們的足跡,從某個層面來說牠們已經彷彿是傳奇,而對魯凱族人而言,台灣雲豹更是心中永遠的想望。

本展創作者李賢文前半生的頭銜永遠是「雄獅美術發行人」,後半生重拾畫筆後便積極走訪台灣的各處山林,不但持續以彩墨抒發對台灣自然風情的喟嘆,更深刻且動人的是其作品所散發的人文關懷。

2016年起因著好茶部落的吸引,李賢文多次來到北大武山,也因而結識多位熱情的屏東鄉親,其中更包括魯凱族的耆老史官。台灣雲豹的傳說故事可能也就因此不斷迴盪在他耳邊,牠們的曼妙姿態也成了他想捕捉的題材。台灣雲豹復育之不易是眾所周知的事,此時畫家可能心想,既然如此,那就在畫作中重現吧。於是,台灣雲豹的各種姿態便活靈活現地出現在畫家巧心安排的各種場景中,牠們回來了。

台灣雲豹宛若山林的守護神,有時徘徊在魯凱族人歸鄉必經之紅櫸木旁;有時昂然挺立在北大武的山巔之上;有時甚至幻化成雲彩,眺望著原鄉,這些都是畫家的巧思。而《北大武山•台灣雲豹》五連作更好像一首精彩的敘事詩,也像一幅充滿故事張力的山水長卷。秀麗的山水雖是主體,但點綴其中的歸鄉族人與畫家本人,帶給本作畫龍點睛的效果;而以水墨譜成的黑白山水中,雲豹的金黃身影尤其耀眼,為觀者營造出「可居可遊」的意象。

最後值得一提的是,《我曾在這裡•我離開這裡•我還在這裡》三乘三的九連作,已然跳脫畫家過往寫實中帶有寫意的風格,抽象的裝飾性彷彿宣告畫家創作上的新局。「我曾在這裡」,存在於大小鬼湖旁,抑或是大武山河間的台灣雲豹好像正在訴說一個古老且美好的故事;「我離開這裡」,雲豹昇華到雲端,睥睨著大地,雖然足跡已滅但守護的心不變;最後暮然回首,「我還在這裡」,豹紋其實已然與草原融為一體,甚至幻化成海面上的點點金光,原來牠不曾離開過。本系列作品畫家原本的構想是三連作,但後來衍生至九連作,並以九宮格的方式做整體呈現,水墨與彩墨交錯並呈,實為本展的看點之一。

上天造萬物,皆有其原因與法則,人類因著私慾濫墾濫伐,許多生物被迫走向絕跡的命運。神秘的台灣雲豹是原鄉的神祇,悲觀來說或許已難有復育的可能,但幸好我們還有藝術,讓牠們仍可躍然紙上。

台灣雲豹回來了,就在本展之中。

屏東美術館李賢文臺灣雲豹彩墨繪畫

推薦展覽

view all

99°藝術中心

【壹零年代繪畫考 I】眼技、手藝與觸知宇宙

日期:2021-11-06 ~ 2021-11-28|台灣,台北市

coming soon

名山藝術

【汖鷠・騷】李振明後文人彩墨創作

日期:2021-10-15 ~ 2021-11-21|台灣,新竹市

23 days left

屏東美術館

【悍圖社2021劃天光】

日期:2021-08-10 ~ 2021-10-14|台灣,台北市