非池中藝術網

中國文化大學推廣教育部藝術文創中心|大夏藝廊

【島嶼。初心】張少岳、邱彥禎 粉彩創作聯展

  • 展期

    日期:2021-10-09 ~ 2021-10-21

  • 地點

    中國文化大學推廣教育部大夏藝廊(台北市大安區建國南路二段231號)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    張少岳、邱彥禎

展期|2021/10/09 ~ 10/21
地點|中國文化大學推廣教育部大夏藝廊(台北市大安區建國南路二段231號)
參觀時間|週一至週六 09:00 ~ 21:00;週日 09:00 ~ 17:00
異動公告|2021/10/10 ~ 10/11,10:00 ~ 18:00。
開幕茶會|2021/10/09,下午15:00

我們都知道台灣很美,但是對許多族群而言,「出國去看看,體驗不同文化」的排序,還是遠高於在國內的旅遊。在疫情下,出國成了一個遥遠的夢,反而我們能停下腳步,有機會去重新審視、發掘近在咫尺的寶藏,以單純的初心,咀嚼出以前不曾嚐出的味道。這正是這次舉辦「島嶼。初心」粉彩創作展的想法。 島嶼的風情真的迷人,幻彩的天空,浩瀚的海洋,雄峻的山巒,多變的地貌,包容的文化,交織體現這片土地的精采。邱彥禎小姐和張少岳先生期盼透過他們的粉彩作品,隨同大家再次以我們的初心,穿梭台灣島嶼,領略初始純粹的感受。


★邱彥禎
「可否靜止在最接近初始的那一刻?像是,拿出一本美麗的舊書,翻到那個頁扉。走入,然後不要出來。」
邱彥禎,法律工作者,也從事繪畫與模特兒創作。喜歡土壤元素,鍾情於「本質」有關的事物。因此用粉彩(類似於土壤本質的媒材),創作天地空靈的風景。
因為疫情,更有機會深入遊歷台灣,眷戀上了離島的雲和水。離島沒有太多人造事物使人分心,因此全心全意捕捉離島光景。
「如果可以,願意靜止在這裡,化作泥,合一。」

★張少岳
張少岳,五年級生,出生成長在台北巿。
喜歡旅遊,好家在疫情前就去過很多地方。嗜好收集各種有的没的玩意兒,像是化石、玩具、海報、標本、老紙幣...等,某個層面上,也算資源回收的一環。
密蘇里大學電機系碩士畢業後,很認份的在資訊界打滾,用理性邏輯的那一面掙錢,感性浪漫的那一面...嗯! 就鎖在保險箱裡。
從小愛畫畫,小學時去夏勳老師家學畫,是最愉快的時光。初中後,畫畫只能是在枯燥的數學物理化學的空檔中,拿來聊以自娛的填充物。
1984年時因緣際會,到李亮一老師的天母陶藝工作室學陶,直到出國唸書前,一直著迷於這項藝術,也入選了一些比賽,參加過幾次展覽,最重要的是隱隱約約認識了藝術的輪廓。
工作了數十年後,理性被磨得光滑,愛畫畫的感性基因漸漸從保險箱裡漏了出來。2019年4月,一個偶然的機會,在師大跟紀美華老師學習,第一次接觸到粉彩,就喜歡上這個多變有趣的媒介。後來去年參觀過陳炳南老師的畫展,又有機會跟陳老師學習到不同的粉彩技法和觀念,獲益良多。
今年因為疫情,透過網路,也回歸繪畫的根本,跟劉肖苓老師學習色彩、構圖及構成。現在除了粉彩,也試著透過壓克力顏料、油畫、 複合媒介等來創作。
去年想總結一下自己學粉彩的心得,所以在南港世正藝廊辦了「拾光掠影」粉彩展。今年參加「扶輪繪畫大賞」,得到特優的肯定。也入選了臺灣粉彩藝術推廣協會(PAPAT)的季賽及第六屆公開賽。這次有機緣和畫友邱彥禎小姐舉辦粉彩聯展,期盼在疫情重塑世界的這些日子裡,我們有機會重新審視臺灣的美,希望透過這次的展覽,能讓大家多認識粉彩的趣味,以及我們心中迷人家園的風貌。

REFERENCE

文大推廣 藝術文創中心|大夏藝廊 官方資訊

大夏藝廊張少岳邱彥禎粉彩畫粉彩

推薦展覽

view all

原顏藝術 UYart

【凝視的交會】盛正德油性粉彩個展

日期:2019-03-01 ~ 2019-03-24|台灣,台中市

中國文化大學推廣教育部 大夏藝廊

【山水.丘壑】陳敏澤個展

日期:2018-09-08 ~ 2018-09-20|台灣,台北市