非池中藝術網

南灣堤頭

【《四千五百二十五分之一的海》≋ 許庭甄個展】

  • 展期

    日期:2021-10-30 ~ 2021-11-09

  • 地點

    南灣堤頭 八八八海釣場旁

  • 參展藝術家

    許庭甄

▎展覽介紹
面對1/4525的海,那是咱遙望的方向。
因為台灣的地理位置、社會的演變、與自身成長過程中家庭變化等種種因素,我總是在意著眼前的這片海,或是站在海邊踩著被稱作台灣海峽的水域時,覺得這片海很無邊、很大、很遼闊,但每每從心底透出的,是隔著海遠方家人的牽絆,透過海所能到達的岸頭好似遙不可及,或也許不想觸及,站在海岸邊我們望不見彼方,但其實綜觀來說,這也只是世界汪洋的1/4525微小比例而已,但面對世界中這一撇海峽,卻滿載著我生長在這座島嶼上滿滿的情感皈依。
展覽由作品 «房間» 作為開端,翻製了一個車型的空間,我將其視為一個私密的——房間。概述為房子由各式空間組成,這些或大或小的空間被稱作房間,當家庭成員們的房間被一一拼湊,方能建構出所謂的「家」。真要說最能讓我感受到家的時刻,卻並非在那個由磚瓦砌成的房子裡,而是家庭成員在難得的時刻,全員匯聚的房車空間中。在出生的年代裡,部分家戶配有一台家庭自用小客車已是趨於普遍的狀態,由於自身與家人在車子裡建立起的情感狀態,就像自己窩在房間裡一樣泰然,也藉由輪廓出車子的量體空間,去保存記憶裡的感受樣態。
在美好泡泡般的想像背後,«房間»總散發一種籠罩幽微感的迷霧,也試圖藉由選擇展覽場域作為撥開迷霧的途徑,在選取作品適宜的場域時,想著起初試圖建構房間的原因,因為父親長期在中國工作的緣故,成長過程中好像偶爾漏了幾個時刻片段。成年後,因為所處的環境不同與社會影響之下,與家人的關係更加疏離,導致這些碎塊又被殘暴地塞回記憶片段裡,在這時節與疫情的影響當下,雖然溝通與見面的機會更加稀少,但«房間»仍然被安置在一個鄰近於海港、能遠瞰海峽且望向對岸的地點,遙望著海、等待著從那端歸途的人。

▎藝術家介紹
許庭甄,創作概念以空間中的身體感出發,擷取記憶片段與身體感知作為創作元素,並以行為動作實踐創作過程。藉由感受共同生活在這片土地上的人,從歷史因素和生活習慣切入,進而累積經驗並對於事件或物體產生共感,抽取這些身體感知,並放置線索於作品中,以拼湊的方式去組構出記憶的過程樣態。

許庭甄地理位置房間

推薦展覽

view all

99°藝術中心

【愛上,一個 / 不回家的,人】林仲威個展

日期:2021-12-04 ~ 2022-01-09|台灣,台北市

coming soon