非池中藝術網

場外 OFF-SITE

【「橋洞」計畫 - 開箱台北建國高架橋】

  • 展期

    日期:2021-11-18 ~ 2021-11-28

  • 地點

    建國高架橋下與八德路口

  • 參展藝術家

    柯景瀚、陸宜辰、趙永寧、黃郁媚、陳亮融、賴威宇、滕孟哲、 熊元培、徐瑋璐、張家翎、李世焄、陳聖文、劉軒慈、鍾想想、潘怡安、Kyle Kennedy、楊維綸、仝夢東、張雅筑、龔寶稜、孔維傑、FAMEME、張碩尹、鄭先喻、洪芷寧、梁懷志、姜秉汎、莊翔晴

Google Maps 上看不見的空間 – 開箱台北建國高架橋

為尋求更多的空間和更快的速度,人們建造了橋,使交通離開地面。然而,當橋上的一切日夜 加速,催起一座都市的疾速成長,橋的背面卻隱藏著一個個時空凝滯、消失於地圖上的空間 —「橋洞」。
進入橋洞,我們探索、詰問,並與其中之一切相擁。透過實踐與交流,重組邏輯與想像,我們 於此建構出各式的社交行動及藝術介入計畫,反思當代社會面對都市生態的姿態,也檢視文化 與生活之間,那些持續被遺忘卻未曾消失的緊密關係。 此時,橋下公共空間並非僅是建築構造所遺留的產物,更是相互學習與實驗的場域。
展期間的論壇將以「摩擦力 Fiction」為題,捕捉不同成員與創作者介入橋下空間/社群後的互動、碰 撞、火花,與相對反應, 並邀請國內外藝術家、設計師、建築師及策展人,以其切身經歷分享 藝術之力如何介入公共領域。 隨著橋外世界的擾動涉入,橋洞因而有了新的社會意義。於變化發生的此刻,我們誠摯邀請您 的參與。
---------------------------------------------------------------------------------------------
「場外 OFF-SITE」甫獲 2020 年國家文化藝術基金會《視覺藝術策展專案》補助,將兩年來的觀察與研究於本計畫「橋洞」中實踐,團隊進駐建國高架橋下與八德路口無人使用的空間, 與創作者、周遭社群共同探索,並開啟為期一年的藝術計畫。「橋洞」計畫分為五大項目 : 「Dust Club 線上討論會」、「The Case 主題策展 I」、「The Room 主題策展 I I」、「Projects 創作計畫」、「Friction 橋洞論壇」。

●Dust Club | 線上討論會●
邀請不同領域的創作者與人類學者,於 Clubhouse 討論每月主題:進食、社交、睡眠、生產、清潔、信仰等,並邀請線上聽眾共同參與。討論過程中創作者能夠一起交流,了解彼此的 創作方向與想法,嘗試建立在離開學校體制後,還能有互相學習與分享的場所,透過知識的互 換與累積,形成台灣獨有的文化養分。
●The Case | 主題策展 I ●
「The Case」為橋洞的主題策展項目,以橋樑下作為探索的空間依據,觀察都市環境中人們生 活的樣貌和互相交流的狀態,因而選出六個主題:進食、社交、睡眠、生產、清潔、信仰,邀 請創作者參與製作和討論,並在橋下的空間(橋洞)展出。
為期半年間,透過不間斷的實驗與 討論,以及每週展覽帶來當地的擾動,除了讓橋洞的空間塑造出自己的個性,並持續地向周遭 環境發出些許聲音。
→「The Case」參與創作者 :柯景瀚、陸宜辰、趙永寧、黃郁媚、陳亮融、賴威宇、滕孟哲、 熊元培、徐瑋璐、張家翎、李世焄、陳聖文、劉軒慈、鍾想想、潘怡安、Kyle Kennedy、楊維 綸、仝夢東
→人類學者:顏仕宇、文振庭

●The Room | 主題策展 II●
延續進行前半年的「The Case」,「The Room」將創作空間跳脫出原本設定的範圍,延伸至橋 洞的室內空間,邀請創作者針對橋下生活樣態的觀察,將主題從日常行為擴展到空間權力關 係,以 Dominate 作為討論的出發點,同樣以每週輪替的展覽檔期接力,在尺度、形式到周 邊社群進行不同層面的探索。
→「The Room」參與創作者 :張雅筑、龔寶稜、孔維傑
→人類學者:顏仕宇、文振庭

●Projects | 創作計畫●
我們與處理特定情況和背景的藝術家合作,邀請他們將建國高架橋下機能空間作為藝術創作的 材料,並連結周邊區域的歷史軌跡與產業變遷和計程車文化、二手書攤、電子商場、傳統市場 等。經由橋洞我們得以探索、質疑,並與公共空間以及所在其中之一切互動,不將公共空間視 為另類的展覽場地,而是相互學習與實驗的場所。藝術存於公共空間中無預期的場所與地點、 多元觀眾和隨機的路人、可變的時間框架在此可見。
→「Projects」參與創作者:FAMEME、張碩尹、鄭先喻、洪芷寧、梁懷志、姜秉汎、莊翔晴
→「Projects」活動 :
預展與開幕酒會 : 2021.11.18 (四) 19:00
19:30-20:00 Charlie 的叭叭洗澎澎 新歌發表 by FAMEME
20:00-20:30 她與你與她的戀愛 遊戲發表 by 張碩尹、鄭先喻
20:30-21:00 橋下遊覽 by 洪芷寧、梁懷志、姜秉汎

●Friction | 橋洞論壇 -國際指標策展人,齊聚橋洞共創摩擦力●
橋洞作為一個空間介入的計畫,我們將「Friction 摩擦力」作為本次論壇主題,預計以三個面 向打開對話:教育現場與空白格 Education- Blank Spaces、現實與虛構 Existing Context and Fiction、日常行為與實驗 Ordinary Life-Experiments,邀請國內外專業人士、社會大眾、在地社群與橋洞創作者共同參與。思索當事件成為催化劑般,產生提問並開啟交流時,我 們如何在進入一個新的場域中,重組自己既有的知識與邏輯框架,以同理、想像、創造去帶領 我們面對差異,與環境碰撞、交換與和解,這個過程所產生出來的力量與火花,希望能夠為大 眾和這個環境帶來土壤。 論壇講者將邀請 2020 年鹿特丹建築雙年展共同策展人及設計師 Jurgen Bey、2021年威尼斯建築雙年展金獅獎最佳藝術家獎及建築師 Benjamin Foerster-Baldenius、2020 伊斯坦堡設計雙年展策展人及建築師 Mariana Pestana、實踐大學建築系助理教授蕭有志、國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所副教授龔卓軍、新北市立美術館顧問賴香伶等。

11/20(六)16:00-17:30 教育現場與空白格
2020 鹿特丹建築雙年展共同策展人及設計師 Jurgen Bey (NL)
x
實踐大學建築系助理教授 蕭有志
11/27(六)16:00-17:30 現實與虛構
2020 伊斯坦堡設計雙年展策展人及建築師 Mariana Pestana (PT)
x
國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所副教授 龔卓軍
11/28(日)16:00-17:30 日常行為與實驗
2021 威尼斯建築展金獅獎最佳藝術家獎及建築師 Benjamin Foerster-Baldenius (GE)
x
新北市立美術館顧問 賴香伶

●更多精彩資訊分享於IG官方頁面 : @offsiteart / @bridgehole●
---
「橋洞」 計畫
主辦單位 : 場外 OFF-SITE
補助單位 : 財團法人國家文化藝術基金會
贊助單位 : 雄獅鉛筆廠股份有限公司、信源企業股份有限公司
特別感謝 : AUSPIC PAPER、伊日藝術計劃、顏社企業有限公司、宏嘉電器、酉鬼啤酒
活動官方頁面 : https://www.instagram.com/bridge_hole/
展覽日期 : 2021.11.19 (五) - 11.28 (日)
展覽地點 : 建國高架橋下 x 八德路口
開放時間 : 11:00-16:30 (週六延長至 18:00)
預展與開幕酒會 : 2021.11.18 (四)
開幕時間:19:00
開幕活動 :
19:30-20:00 Charlie 的叭叭洗澎澎 新歌發表 by FAMEME
20:00-20:30 她與你與她的戀愛 遊戲發表 by 張碩尹、鄭先喻
20:30-21:00 橋下遊覽 by 洪芷寧、梁懷志、姜秉汎
---
關於「場外 OFF-SITE」
場外 OFF-SITE 成員來自不同背景,透過展覽策劃,實踐當代藝術與都市介入的各式可能。 2011 年成立於台北,作為展覽場所和聚會地點,我們挑選不同的公共領域進行研究、互動、 討論、製作和展演。

視覺藝術策展專案場外橋洞摩擦力建築

推薦展覽

view all