非池中藝術網

立方計劃空間

【「明日備忘錄」】國際巡迴展—台北城南版

  • 展期

    日期:2022-01-22 ~ 2022-04-17

  • 地點

    台北市羅斯福路四段136巷1弄13號2樓

  • 參展藝術家

    張碩尹+鄭先喻、何彥諺、張卉欣、劉玗和印刻部

展期|2022年1月22日—4月17日
展覽地點|立方計劃空間(週三~週日,2-8pm)
立方七樓(週三~週六,2-7pm)
Lightbox攝影圖書室 (週二~週日,1-8pm)
半路咖啡(週三~週一,2pm-12am)
女巫店(週一~週五,2-10pm,週六、日,11am-10pm)
靜慮藝術(週二~週六,1-7pm)
小地方Seams(週一~六,6:30pm-12am)
小路上藝文空間(週二~週日,11am-8pm)
覓計畫(週一~六,11am-6pm)
牯嶺街小劇場(週三~週五,12-10pm,週六、週日,10am-10pm)
開幕時間|2022年1月22日(週六,3-6pm)
開幕地點|立方計劃空間(台北市羅斯福路四段136巷1弄13號2樓)

*為配合防疫措施,請觀眾務必配戴口罩、配合測量額溫及實名制入場。

繼2018年與紐約獨立策展人國際聯盟(Independent Curators International,簡稱ICI)的巡展合作之後,立方計劃空間將於2022年再度與ICI合作主辦「明日備忘錄」國際巡迴展─台北城南版。

由ICI策劃製作並巡迴至台北的「明日備忘錄」台北城南版,共邀請了來自世界共35組策展人、匯集34組藝術家/團體的作品聯合展出。「明日備忘錄」的展覽主旨在回應世界經歷COVID-19疫情的衝擊,嘗試反思疫情影響下的不穩定與未知狀態;通過對不同地方的生命經驗、在地文化、殖民歷史,以及各地當下所發生關乎生命與生存議題的重新關注與討論,重建人類對於永續概念及共享智識的思索,並激發觀者重新想像未來的全球新貌。

「明日備忘錄」台北城南版除了原有巡迴展出內容(30位國際策展人、29件作品),還囊括了在地主辦方立方計劃空間及台灣新生代策展人林裕軒、陳韋綸、黃郁捷及王嘉瑩策劃的「在地版」,分別邀請五組台灣藝術家/團體:張碩尹+鄭先喻、何彥諺、張卉欣、劉玗和印刻部參展,以台灣視角回應展覽議題。
在展出場地上,立方計劃空間將首次串連台北南區的八個藝文空間(共十個地點),以場地合作方式讓觀展經驗延伸至與不同氛圍的場域,並邀請觀眾來趟台北城南的藝文漫步之旅。這十個場地,包括捷運新店線由公館站至中正紀念堂站之間的立方計劃空間、立方7F、Lightbox攝影圖書室、半路咖啡、女巫店、靜慮藝術、小地方Seams、小路上藝文空間、覓計畫,以及牯嶺街小劇場。

「明日備忘錄──台北城南版」將於2022年1月22日開展,展期至4月17日。展期間將於不同場地舉辦放映和座談,詳細資訊將另行公佈。
_____________________

【關於「明日備忘錄」】
「明日備忘錄」由紐約獨立策展人國際聯盟(ICI)發想,集結了世界各地的策展人精選的藝術家作品,以此反映新冠肺炎影響下的全球新貌。在這世事轉變的當下,每件作品都可為得自過往的靈感泉源和未來導引的借鑑。

展覽中許多作品皆展現了精神上一致的基礎結構,呈現出多種於此不確定的世界狀態下如何保持理性的方法。有些作品運用獨特的神話學,有些作品則展示各種存亡不一的政治體制。紀念碑的成形在此備受質疑,而他們幾乎無可避免的終將消失。此展著重於藝術在全球化時代集體記憶架構下的各種可能性。希望藉此來暸解永續和共享不同智識的重要,並且激發我們重新去思考各種對未來的想像。

「明日備忘錄」由ICI製作,總策劃團隊成員包括吳天如(Frances Wu Giarratano)、貝姬.納霍姆(Becky Nahom)、雷諾.普羅許(Renaud Proch)、莫尼卡.特雷羅(Monica Terrero)。而參展作品,則是由ICI之策展密集班(Curatorial Intensive)的優秀校友所策劃遴選。在全球疫情蔓延狀態下,ICI邀請曾參與策展密集的策展人去提問和重新評估當代文化的價值和意義,並請每位策展人分享一件他們認為於當下極為重要的藝術作品。此外,巡迴台北的「台北城南版」,還加入了在地主辦立方計劃空間及台灣新生代策展人林裕軒、陳韋綸、黃郁捷及王嘉瑩策劃的「在地版」,分別邀請五組台灣藝術家/團體:張碩尹+鄭先喻、何彥諺、張卉欣、劉玗和印刻部參展,以台灣視角回應展覽議題。


聯合主辦|立方計劃空間、ICI獨立策展人國際聯盟
合作單位|Lightbox攝影圖書室、半路咖啡、女巫店、靜慮藝術、小地方Seams、小路上藝文空間、覓計畫,以及牯嶺街小劇場
ICI前製贊助|安迪.沃荷視覺藝術基金會(The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts)、VIA藝術基金會(VIA Art Fund)、ICI國際論壇和董事會
台北巡迴展贊助|國家文化藝術基金會
特別感謝|Lightbox攝影圖書室、半路咖啡、女巫店、靜慮藝術、小地方Seams、小路上藝文空間、覓計畫,以及牯嶺街小劇場

*立方計劃空間由國藝會、台北市文化局、RC文化藝術基金會、文心藝術基金會、陳泊文先生等贊助營運

立方計劃空間明日備忘錄紐約獨立策展人國際聯盟陳韋綸黃郁捷

推薦展覽

view all

立方計劃空間

【諧波失真——陳庭榕個展】

日期:2021-09-04 ~ 2021-11-07|台灣,台北市