非池中藝術網

涅普頓畫廊

【物語の物語true stories】東條明子個展 Akiko TOJO Solo Exhibition

  • 展期

    日期:2021-12-11 ~ 2022-01-30

  • 地點

    104台北市中山區堤頂大道二段340號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    東條明子 Akiko TOJO

東條明子(Akiko Tojo, 1984 -)出生於東京,2011年以雕刻專攻畢業於東京藝術大學大學院美術研究科。2006年在GEISAI♯10登場之後,東條明子便受邀展覽約、受獲獎不斷。2020年透過ART TAIPEI OneArtTaipei的契機打開臺灣市場,以溫暖閑靜的個人風格受到臺灣藏家喜愛。
此次展覽除了有2021年間東條明子在臺所展出過的作品,藝術家亦特別為本展準備了幾件新品,如「風の行方 Where abouts of the wind」、「お䜀けなんてあるさ There is a ghost」、「ほっと一息 Take a break 」等作。近年來東條明子創作中動物擬人化的形象更為明顯,人物之間的姿態與互動也增添更多的童趣及幽默感。

【創作概念】
東條明子以造型簡練圓潤的孩童、女性、動物為母題,以具有粉畫感的色彩為特色;創作時除了人物姿態動作的表現,也重視著雕刻所凝聚的空間感與情感傳遞。對於藝術家來說,「寂寞」、「脆弱」這種割捨不掉的情感,是人類維持著可以被稱之為「人類」的重要感覺;乍聞之下好像是消極的感受,但若能將之具體化,就能夠將抽象的感受變為可被理解的事物,展現出「創作」賦予生命的積極意念。
在「檜木」這個使情感具象化的媒介中,東條明子感受到了它原本生作常綠大喬木的生命精華,與即將透過雕琢而轉變、成型的型態。就如同本次展覽名稱「物語の物語」具有潛藏於「故事之後更深的故事」的意涵,藝術品中寄託著原本檜木長久的草本生命、藝術家紀記錄的故事、雕塑使媒材呈現的新造型,未來更有著與觀者相遇之後將要擦出的火花——即便造型已完成,它的故事仍未完結。

【風格歷程】
東條明子早期作品以樟木為材料,題材有憂鬱的都會女子(オンナノコアonnanocore, 2007)、人物群像(ヒトの景色Parson's scenery, 2011)等。在她目前的創作生涯中,較為高大的作品多成於這個時期(スコールSquall,2008)。2013年開始,東條明子主要創作方式是以水彩和色鉛筆在檜木雕刻上彩繪,主題逐漸趨向以輕快色彩表現不同裝扮的年輕女性,作品尺寸也以中小型為主。不同於過往略帶憂鬱的人物風格,2013至2016年間人物服裝加入了圖騰元素,色彩變得多元,讓作品散發出不同於以往的溫暖與趣味性。奠定現在作品中以動物與孩童兩個元素為主的時段大約發於2017年。當然過去作品也曾出現過這兩個元素,只是這個時期中兩者的互動性,又或者說是依賴性更加緊密了。藝術家常以動物來暗喻主角內心狀態,像是那些躲藏在人物身後,或依賴在人物身邊的孩子、小動物,他們含羞帶怯的樣子其實都代表著一份害羞不敢表白的情緒。

【展覽新作】
思考到明年是虎年,藝術家創作了虎馱著孩子、如同要一起出發冒險模樣的「風の行方 Where abouts of the wind」,有著隨風往明年奔去的寄寓。另外一件新作「お䜀けなんてあるさ There is a ghost」透過幽默的方式將日本童謠中歌詞「妖怪什麼的才沒有呢」(お䜀けなんてないさ)變成了「有那些妖怪什麼的呢」(お䜀けなんてあるさ)。這種原本為了告訴自己「不要害怕、沒有妖怪」,但仔細想想實際上就是覺得有妖怪所以才要這樣的自我鼓勵,帶有一種屬於孩子的天真,藝術家雕刻作品時帶著想要珍惜這種情緒的想法創作著。
值得注意的是「ほっと一息 Take a break 」一作中出現了過往沒有的人與動物融合的「人魚」形象,這是否表現出未來造型上的新可能性?令人充滿期待。

東條明子說:「我總是觸碰著故事(私は常に物語に触れている。)」她以雕刻記錄著身活周遭細膩的變化,用溫暖的色彩、平易近人的造型,讓人能敞開心扉地去擁抱這些他人的故事。從憂鬱的都市女子、色彩逐漸輕快的女孩們,再到現在趣味的孩童與動物們……繼續跟著她走吧!未來她故事中的小夥伴們又會是什麼模樣呢?

REFERENCE

涅普頓畫廊官方網站
涅普頓畫廊FACEBOOK

涅普頓畫廊 東條明子 Akiko TOJO木雕藝術展覽

推薦展覽

view all

涅普頓畫廊Neptune Gallery

【潮流借過 Lowbrow Excuses】

日期:2022-08-06 ~ 2022-09-18|台灣,台北市

35 days left

涅普頓畫廊

【草山偈】陳奕龍個展I Long CHEN Solo Exhibition

日期:2022-05-14 ~ 2022-06-12|台灣,台北市