非池中藝術網

伊日藝術計劃

【醜 UGLY】

  • 展期

    日期:2022-01-27 ~ 2022-02-26

  • 地點

    台北市內湖區新明路86巷1號

  • 參展藝術家

    布蘇伊˙阿賈、卡芮娜·艾珂皮耶、蔡瑞恒、Grip Face、蘿拉・琳伯格、勞·羅斯、王冠蓁、王一韋

醜 UGLY|藝術家聯展 Group Exhibition

參展藝術家 Participating Artists|
布蘇伊˙阿賈 Busui Ajaw、卡芮娜·艾珂皮耶 Karina Akopyan、蔡瑞恒 Cai Ruei-Heng、Grip Face
蘿拉・琳伯格 Laura Limbourg、勞·羅斯 Lou Ros、王冠蓁 Wang Guan-Jhen、王一韋 Wang Yi Wei

展期|2022.01.27–2022.02.26
地點|伊日藝術計劃 1F
地址|台北市內湖區新明路86巷1號
時間|Tue. – Sat. 13:00 – 19:00 週日、一休館

「 醜 UGLY|藝術家聯展 」延長至2月26日結束。
“UGLY|Group Exhibition” is now extended to February 26.

伊日藝術計劃的年度主題策展《醜 UGLY》邀八位海內外藝術家共同參與展出。探討醜在當代意味著何種層面之真實意義,而當代青年在面對真實世界所擁有的共同特質是什麼?我們期待能在這些藝術家的作品中找到這世代的共同出口。這檔展覽並不是要重新組構美、醜間的對立關係,或是探究哲學意義上的醜。而是深入探討為什麼這些80後藝術家的繪畫可以千變萬化,同時卻也著迷於非傳統美學的質地,共同思考屬於當代的「醜水」。

這些繪畫帶來大膽而張狂的視覺體驗,人物的變形都還只是基本款,更多的是一種令人不安的詭譎氣氛,暗示著一個不斷變化的瘋狂世界。然而不可否認的是畫面中存在一種樂觀嘲諷的精神遊走穿梭;是一種有別於以往的暗示;是一種針對醜的想像力集結;是一種站在權力的對立面上輕聲宣言。

藝術家Grip Face(Spanish, b. 1988)將人類面孔的拼裝組合,彷彿將人類多元的抽象情緒並置在臉上,有趣的是這些組合最終呈現出小丑的型態,這些面孔讓人們產生矛盾的著迷與恐懼,嚇唬與自我逃避在畫面中互相糾纏且並存著。蔡瑞恒(Taiwanese, b. 1989)作品中的鬼魂遊盪在畫面空間中,主體是拼裝著的幽靈、狗、妖精與人類交織混雜,暗示了人類的複雜面向,在他的畫面中重複出現的透明感,標示著對自身存在和必要性的懷疑態度,迷樣般的負重深沉沉的拖住觀者,不停描述身為不良品的淘氣與虛無。Lou Ros(French, b. 1984)的拼裝更像是切割與碎片化的傳統窗景畫布形象,將框架打破後再重新組裝,巨型大鳥彷彿是人類的肌肉組織與鳥獸間融合的完美型態,作品的量體感充分展示出獸性與神性的混種結果。

Laura Limbourg(Belgian, b. 1996)和Karina Akopyan(Russian, b 1988)的作品則明白的展示出世界之陰暗面與矛盾,絲毫不在意高貴與低俗的遊戲規則,兩位的作品除了是對超現實世界的無限蔓延,同時也是針對底線一再地試探,畫面裡的女性組織出一個地下派對,貌似將狂歡做為一種從社會制約中脫逃的路徑,卻又同時受困其中。Busui Ajaw(Thai, b. 1986)的繪畫更是直截了當地表現出視覺張力,明確的筆觸呈現出當代青年之掙扎以及抵抗性,同時人物卻又顯露出淡淡哀傷,有別於王一韋(Chinese, b 1983)作品中呆萌柔軟的白色人物,棉花糖般的溫柔彷彿為世界給出了一個溫暖的擁抱,兩者之間的語彙落差形成有趣的對比。Busui Ajaw彷彿只剩她一人訴說著正在消失的故事,一個只屬於她個人的生活細節背後之真實。

在現代社會結構下,人們總是視若無睹地與荒謬共同生活,彷彿在平行宇宙中,情殺與無聊男子吃冰塊皆可視為一種理所當然。王冠蓁(Taiwanese, b. 1991) 的畫面精準呈現了現代都市中與荒謬的共居,大眾對於混亂毫不懷疑,可以看到人們的疏離情緒與迷茫凝視,露出逐漸枯萎的面孔也不在大聲拍桌了。她的繪畫正解釋了這個世代是如何處理一切的躁動不安,像是一種超自然的自然事件,人類對著什麼東西麻木演變成一種全方位的語言。

非傳統品味的迷人之處正是由於它點出了真實,也就是既定印象中的醜,它屬於真實性的也無需取悅。當代藝術上的醜就如同外科手術教科書上開腸破肚圖片,或許刺激了眼球、或許需要讓人退後三步喘口氣來閱讀,然而這不也暗示這就是我們需要的直面之真實。藝術家除了對於既定框架的無視與重新拼裝,並分別點出個體與社會性的荒謬真實,不禁逼迫著我們去思考,讓眼球避之唯恐不及的究竟是這世界的真實還是醜陋?

藝術家透過一系列對抗性的操作來抵制和諧以及眼球舒適的繪畫,刻意地操作所謂的醜,就如同剖析這個世界的癌細胞般,而這一系列的刺激意味著這世界總不完美,我們的眼球永遠追逐著美好的泡沫而忽視真實。當代的醜意味著什麼,險惡的、危害性的?抑或站在權力的對立面的那位便是醜。

伊日藝術計劃繪畫

推薦展覽

view all

晉藝術空間

【唯觀山水.周志勇繪畫的當代寓言】

日期:2022-09-16 ~ 2022-10-29|台灣,台中市

31 days left

伊日藝術計劃

【性愛攝影師/AV導演/藝術家-寧文個展】

日期:2022-07-14 ~ 2022-08-06|台灣,台北市