非池中藝術網

大唐生活美學館

【大道無器】無垢茶活特展

  • 展期

    日期:2022-05-01 ~ 2022-06-15

  • 地點

    九如一路588號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    陳念舟

展覽摘要

無垢茶活主人陳念舟,醉心茶事五十年,2011年起鑄造出第一隻結合頂級工藝的銀壺,2015年成為台灣首位登上嘉德拍賣的藝術家。

陳念舟以茶為本,從深厚道統底蘊出發,上承唐代長沙窯單柄綠釉壺之源流,下啟東方金銀器頂級工藝之先河,為當代品茗逸趣另闢蹊徑,建構中華茶文化新風景。

大唐生活美學館榮幸邀請到陳念舟老師,睽違十年再次舉辦特展,展出包含瀹茶壺、煮水壺,以及宛若、茶海茶杯等難得一見的無垢茶活系列器物。

誠摯邀請您蒞臨大唐,欣賞當代金銀壺大師—陳念舟的壺器美學。



展覽介紹

「水為茶之母,器為茶之父」想成就好茶,好水好器必不可少。初春來訪大唐的陳念舟如此說道,老師手握黃檀壺柄,輕旋上提,將銀壺內茶性已然完整釋放的茶湯,優雅注入茶海。手腕回還間,茶湯俐落回流,茶香緩緩撲鼻而來。瓷杯與錫托此起彼落的交錯聲,應和著茶席閑談,不疾不徐,簡約自在。

金銀器之於茶湯,古人有云:「水穿金銀若絹滴」,晚唐茶書《十六湯品》亦有載:「湯器之不可捨金銀。」銀離子、金離子有軟化水質與殺菌之效,且金銀導熱快、聚熱性強,水分子能更快穿透茶葉,釋放茶湯韻味。無垢茶活係採9999純銀、9999純金製壺,加上寬闊豐腴的壺身設計,令茶葉得以充分舒展、完滿淬煉精華,其中尤以金壺瀹老茶,最是風味無窮。

擁有建築景觀設計背景的陳念舟,品茶賞茶五十年,因著對茶世界的熱愛,從翫物之人進而起心動念,內化長時間對於茶生活的覺知與鑽研,結合專業創作團隊一路反覆摸索修正,鑄造出能夠百年傳家、伴隨生命成長的溫潤金銀器,催生「無垢茶活」此一切合臺灣茶文化底蘊的創作。

描述起作品獨特性,像是看待自己的孩子般珍視,陳念舟總以女兒相稱。單柄瀹茶壺考究「唐代長沙窯單柄綠釉壺」為依循,提梁煮水壺以北宋蘇東坡「圓純端重,簡巧虛空」的提梁壺為形制;製作工法卻輔以當代科學觀分析,將材質特性、人體工學、槓桿原理與流體力學納入設計思考,打造出不燙手、不流淌、不迭蓋、不浪費茶葉,且能夠鎖住茶香不致渙散的茶壺,為人們提供一種更為簡單自在、從容雅緻的瀹茗風格。

器型變化上,陳念舟或師法自然,或將日常觸動化為圖稿,傾注個人美學修為與獨到觀照,展現無窮藝術性。手工鍛造的橘皮、漣漪鍛痕壺身,肌理層次綿密,熠熠銀光閃耀著低調華麗感。鈕蓋所鑲嵌富含雅趣的珍稀彩石,以及用以製作壺把的各式良木,如何呼應金銀器的造型光澤,又能兼具實用與耐用性,每一處細節皆是用心。

「道之器者,器之道也。」天道不具任何型態,壺為載體,也是心靈的修道場。無垢茶活從使用者觀點出發,遵循道統,不放過細節質地比例的講究,多年致力寓器之功能,作形之設計,探討文化面向的茶趣。透過茶器物,安頓茶人身心靈,發展出獨一無二的金銀器脈絡。

大唐生活美學館非常榮幸,邀請到當代金銀壺大師—陳念舟老師,睽違十年舉辦〈大道無器〉特展,同時也是無垢茶活系列器物,首次於南台灣完整亮相,展品包含多隻金壺、銀壺,以及特製宛若、茶海茶杯等茶席用物。

辛丑年疫情肆虐,歷經一番沉潛,無垢茶活將累積的能量,蓄藏於「宜晴」、「般若」、「鳳凰」等作品,砥礪人們在雨過天晴後,仍能如鳳凰涅槃浴火重生,心懷般若智慧,看清眼前的方向,振翅高飛。今年五月敬邀您至大唐,暫別塵囂享品茗之趣,看無垢茶活如何將盛唐以降人文茶風引入當代生活,用新董好器再現品茗精髓,創建中華茶文化新風景。



展覽資訊

展覽名稱|大道無器—無垢茶活特展
展覽日期|2022/05/01 ~ 06/15
開幕茶會|2022/05/01 早上11:00
開幕報名|https://forms.gle/6AAi7PLvK15vu3KF8
活動地點|大唐生活美學館(高雄市三民區九如一路588號)
聯絡電話|07-382-8858(歡迎來電預約參觀及洽詢)

交通
台鐵資訊|距離科工館站步行約5分鐘
公車資訊|科工館站、大順路口(九如一路)站、大順陸橋(科工館)站
停車資訊|貴賓可將車輛停於科工館停車場

REFERENCE

大唐生活美學館(FB)
大唐生活美學館(IG)
大唐生活美學館(Youtube)
大唐生活美學館(LINE)

大唐生活美學館陳念舟高雄銀壺

推薦展覽

view all

高雄市立美術館

【築思構界—劉呈祥】

日期:2022-05-21 ~ 2022-07-17|台灣

49 days left

高雄市立美術館

【光──臺灣文化的啟蒙與自覺】

日期:2022-05-21 ~ 2022-09-18|台灣

112 days left