非池中藝術網

Art Basel

【ART BASEL HONG KONG 2022 巴塞爾藝術展 : 現場】

  • 展期

    日期:2022-05-27 ~ 2022-05-29

  • 地點

    香港灣仔港灣道1號 (香港會議展覽中心)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    130間頂尖藝廊

2022年巴塞爾藝術展香港展會將於今年五月底舉行,是第二屆以混合形式呈獻的香港展會,並匯聚來自28個國家及地區的130間頂尖藝廊,而臺灣的參展藝廊包括了耿畫廊、尊彩藝術中心、大未來林舍畫廊、安卓藝術、索卡藝術、TKG+、亞洲藝術中心。

展會分類除了在藝廊薈萃(Galleries)、亞洲視野(Insights)及藝術探新(Discoveries)展區帶來強勁參展陣容,本屆展會將推出豐富的公眾活動。在聚焦本地藝術家的同時,建立本地與全球具意義的聯繫,巴塞爾藝術展及M+共同委約,由流動影像先驅鮑藹倫創作的全新流動影像作品《光之凝》(The Shape of Light),由主要合作夥伴瑞銀集團支持,並與香港旅遊發展局共同呈獻充滿特色的藝術家電車項目,由巴塞爾藝術展委約藝術家包括卓家慧、黃進曦及沈君怡。巴塞爾藝術展的多頻道數位項目「巴塞爾藝術展: 現場」(Art Basel Live)亦將再次向全球觀眾傳遞展會現場的精彩內容。

為展現香港及其蓬勃的藝壇,巴塞爾藝術展聯同M+共同委約由鮑藹倫創作的《光之凝》,探索有形與無形的可能性,將光轉化為數位效果豐富的藝術作品。此錄像作品以手語表達《般若波羅蜜多心經》這個為人熟悉的大乘佛教經典,以富有宗教儀式意味的作品,引人沉思「色即是空,空即是色」的奧義,並在令人驚嘆的電腦動畫中呈現火、水、光等自然元素。作品將於5月20日至6月19日期間每晚7時至9時於M+幕牆上展出。鮑藹倫將於5月27日舉行現場表演,而5月28日亦將於M+大台階舉行一場講座及放映會。而本地及世界各地的觀眾可於5月29日至6月1日期間連續四天網路上欣賞鮑藹倫於1988至2015年期間製作的一系列開創性錄像及裝置作品。

「巴塞爾藝術展: 現場」將再度回歸,同步於香港會議展覽中心(HKCEC)舉行的實體展會,繼續呈獻網上展廳、現場直播、虛擬導覽以及多語言的貴賓及公眾導賞活動。作為「巴塞爾藝術展: 現場」項目的一部分,一系列內容充實的網上講座已於2022年2月推出,以Apichatpong Weerasethakul的藝術家講座揭開序幕,並將會持續舉行至5月20日為止。即將推出的節目包括回顧亞太三年展(Asia Pacific Triennale)發展歷程的討論,以及探討亞洲藝廊如何重新定義藝術市場的講座。

今屆展會將再度設有典亞藝博展亭(Fine Art Asia Pavilion),邀請當代藝術家以不同媒介重新詮釋古董元素,創作全新作品。展館將以「藝•典 ARTique」為主題,由梁兆基策展,匯集 20 位藝術家的作品。


● 大型裝置展演

今屆展會將展出由精選參展畫廊呈現的六件大型裝置作品,其中包括由尊彩藝術中心帶來徐永旭的自由型態作品,融合身體與精神上的奔放;由墨齋呈現註北京藝術家冰逸的地理和天氣作品當中的「黑洞波相、地質波相、水生波相」;以及由漢雅軒呈現40頻道的揚聲器系統裝置,播放藝術家梁基爵的心跳聲。弗勞爾斯畫廊將帶來陳麗雲的作品,探討媒介使用和日常體驗的變化。而藝倡畫廊將展示許開嬌令人聯想到香港金魚街的作品,以及駐紐約藝術家費明傑的《Garden of Life》,以生死為題,連繫東方與西方哲學。


● 光映現場

由駐北京及蘇黎世多媒體藝術家兼製作人李振華策展的「光映現場」展區,將展出15部由藝術家創作或有關藝術家的電影。影片將於5月27日至5月28日期間於香港藝術中心古天樂電影院分三場放映。5月27日以《Bird with no legs》為題的放映會將放映八部電影,展現藝術家對70年代後期至現今身體與精神流動性的不同詮釋,由Videotage聯同陳嘉欣、周皓風、鍾亦琪、鍾詠珊、林國鑫和梁安琦策展。

其他重點項目包括張碩尹的裝置作品《檳榔屋、三蘇床與蝸牛陷阱》,由半紀錄片錄像以及藝術家和阿美族獵人於2020年在臺灣山區的住所和製作的器具組成;Hajra Waheed的《The Spiral》,展現藝術家對螺旋形狀的沉思;楊嘉輝的《角錐體與拋物線 II》,是藝術家於2017年開始創作的無限電影系列的第二階段,探索如何透過幾何結構和未知宇宙交流。所有電影場次均免費向公眾開放,詳細放映時間將在巴塞爾藝術展官網活動月曆公佈。


● 展會資訊
貴賓預展(只限獲邀請人士出席)
5月25日(星期三)中午12時至晚上8時
5月26日(星期四)中午12時至晚上8時
5月27日(星期五)中午12時至下午2時
5月28日(星期六)中午12時至下午2時
5月29日(星期日)上午11時至中午12時

● 開幕之夜
2022年5月27日(星期五)下午2時至晚上8時

● 公眾開放
2022年5月28日(星期六)下午2時至晚上8時
2022年5月29日(星期日)中午12時至下午6時

REFERENCE

Art Basel 官網
Art Basel HONG KONG 2022 線上展廳

Art Basel巴塞爾藝術展M+博物館香港藝術博覽會

推薦展覽

view all

異雲書屋Yiyun Art

【異雲書屋|展位 Booth 921】2022 台中藝術博覽會

日期:2022-07-14 ~ 2022-07-17|台灣,台中市

coming soon

CC Gallery

【2022 台中藝術博覽會 Art Taichung | 1003房 】2022 Art Taichung

日期:2022-07-15 ~ 2022-07-17|台灣,台中市

coming soon