非池中藝術網

台北當代藝術館

【轉接器 Transistors】

  • 展期

    日期:2022-08-13 ~ 2022-10-23

  • 地點

    台北市大同區103長安西路39號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    石晉華、朱駿騰、李明學、林沛瑩、洪裕鈞、張永達、張碩尹、許家維、彭弘智、劉玗、鄭先喻

電晶體作為一個關鍵性組件,存在於我們身邊幾乎每一個電子設備中,它的數量在一支手機中就有近億個、在一臺電腦中更是以十億計。因其半導體的特性,電晶體既產生、亦控制著電流的傳導,可謂現代生命之血,更是我們文明脈動的能量通道。而最讓人警醒的是,無論形式或用途,此轉接形態能脫離人類控制地運作,一旦啓動,能量和訊號將自動、且自由地流竄。

「轉接器」轉化自電晶體所蘊含的驅動力量,以此為象徵,本展聚焦於作品對於創變能量的接收與轉換,藉由不同的生命物種、甚至是非生命的數據訊號作為載體,創造出可見且深遠的藝術景觀。

本次展覽所呈現的作品,就如同是導通文化能量的電晶體,我們藉此觸發對人類當今議題的多面向探索:關於人類的存在和起源,如張永達、劉玗、林沛瑩的作品;關於我們在社會中的集體處境與定位,像是許家維和朱駿騰;關於我們在社會和技術的更迭中產生的焦慮甚至揶揄,以張碩尹、鄭先喻、李明學為例;關於我們不可動搖的精神信仰,譬如石晉華;關於我們在潛存框架中的徘徊和抵抗,譬如彭弘智;並關乎對未來的積極想望,由洪裕鈞的作品所呈現。經由藝術家各異的視角,這一些探索轉化而成人類群體、社會、乃至於整個文明的不可思議的想像能量。

展覽「轉接器」則如同一座巨大的能量裝置,讓質地各異的顆粒聚合其中,經由碰撞、纏繞或是相互滲透,以有形的尺度抑或是無形的訊號,突破形式和領域的限制。由此彰顯本展所欲傳達的開創精神:不受限於任何形式的規範,能夠連結各領域且彼此相輔相成;在展望未來的同時,也打造出一個屬於文化原創者的能量樞紐。

而打造能量樞紐的想像與原創力,正是我們集體意識中最關鍵的組件——超越了任何媒材、分類和界限,它的閥門一旦開啟,能量和訊息也將超脫人類的宰制,恣意地奔流宣洩,將世界捲向未知而廣袤的未來。

REFERENCE

台北當代藝術館官網

台北當代藝術館轉接器李明學張碩尹許家維

推薦展覽

view all

台北當代藝術館

【唸塵〈一顆飛行的石頭與一首漂浮的詩〉王鼎曄個展】

日期:2022-08-20 ~ 2022-10-16|台灣,台北市

coming soon

台北當代藝術館

【宅內 Energy — 許進源個展】

日期:2022-06-14 ~ 2022-07-31|台灣,台北市