非池中藝術網

亞紀畫廊

【「Sirens」安通庫恩斯特(Antone Könst)個展】

  • 展期

    日期:2022-10-22 ~ 2022-11-26

  • 地點

    亞紀畫廊 (台北市中正區信義路二段79巷38號)

  • 參展藝術家

    安通庫恩斯特

「 安通庫恩斯特:Sirens Antone Könst: Sirens」
22 October - 26 November, 2022
Opening Reception: 22 Oct, 2022|3 - 5 PM 藝術家將出席開幕酒會


Each Modern亞紀畫廊很榮幸宣布展出美國藝術家安通庫恩斯特的第二次台灣個展「Sirens」。2020年,安通曾於亞紀畫廊舉辦個展「Casual Magic」,將日常生活轉化成神話般的幻境。然而不久之後,人們的平靜生活被疫情打破,國際局勢迎來了戰爭與遽變,藝術家也經歷了染疫、成為父親等重大時刻。安通將如此種種凝聚在了本次的展覽中,以他獨特的繪畫語言回應著當下的世界:一方正蔓延著紛擾與憂愁,另一方則充滿趣味與希望,而我們在兩者之間反覆迴盪。

本次的展名「Sirens」來自希臘神話中的一種生物:賽蓮(siren)。賽蓮的體貌有著不同的傳說,有人將其描繪成人頭鳥身,也有人認為她們能幻化成美人魚。無論何者,她們妖艷動人,在海上以魅惑迷人的歌聲使水手失神,操控船隻撞向她們所居住的島嶼並沉沒。經由漫漫歷史的渲染,賽蓮的邪惡形象深植人心-中世紀的基督教藝術以賽蓮作為危險女性誘惑的象徵,賽蓮的英文「siren」也為警報之意-即使最初的賽蓮優雅美麗,但是繆思(Muses)拔了她的翅膀,使其淪落害人且不得再次飛翔。安通以賽蓮作為貫穿展覽的核心,將童話風格的繪畫比喻成了樂曲,而我們既被賽蓮的致命歌聲吸引,卻也怡然地陶醉其中。

「這些作品就像一首由賽蓮所演奏的情歌…愉快和平、炙熱威脅,賽蓮的歌聲在兩者之間搖擺不定。然而無論是隨之起舞或步入死亡,兩者都有一種美。我的作品介於兩者之間,是關於墜落和飛翔的兩種信念。」- 安通庫恩斯特

在大幅作品《Flute Player》(2022)與《Woodwind in the Park》(2022)中,我們會看到兩位裸身的吹笛人。他們的彷彿正表演著弄蛇術,和一旁的花卉作品《Hibiscus Flowers》(2022)及《Dogwood》(2022)產生了有趣的對話:《Hibiscus Flowers》中的洛神花豔麗綻放,而《Flute Player》中的女子裸露而清純,與許多生物共同歌唱;《Dogwood》的白花逐漸凋謝,而《Woodwind in the Park》中的角色使人聯想到了羊男(Satyr)的原始、粗獷及情慾。

不過對安通來說,這兩種情況無從比較,他們並存於世上,也共享著美好與蕭瑟。《Mourning Dove》(2022)進一步將這種概念揉捏在了一隻巨大哀鴿上,看似即將振翅飛翔的牠高舉著如刀鋒的翅膀,但傾斜的角度卻又像是墜落。與此同時,《Dove(Falling Away)》(2022)描繪了一隻墜落中的白鴿、《Map From Memory(red)》(2022)展現了一面被烈火燒紅的世界地圖、《Porcelain Peace》(2022)的題名說明了和平是如何美麗而易脆。在安通的畫筆下,人們的普世願望簡單易懂,卻也複雜困難。

六件小尺寸的紙上繪畫彷彿速寫了生命中所遇到的各式人物。他們既逗趣又荒誕。我們不禁想問他們究竟從何而來?又是什麼使他們如此不同?自在、愉悅、氣憤、哀傷,安通畫作中的每一種情緒都吟唱著自己的歌曲,引導著人們跟上他們的節奏與頻率。而無論是《Druid(tree)》(2022)的黑暗、《Chlo-e》(2022)中的訝異或《Birdwatcher》(2022)裡的舒適,那種自然無為的狀態對所有的美與醜、善與惡作出了平等的詮釋,這也是安通在展覽中所強調的居中狀態。最終,《Sunbather with Baby》(2022)闡述了藝術家近年成為父親的寫照。未上色的嬰兒被慈愛祥和的父親擁在了懷中,碧藍的海上再也沒有了賽蓮的蹤跡,世界卻仍響徹著美麗的歌。

關於藝術家 |

安通庫恩斯特(Antone Könst,1987年生於美國紐哈芬),2011年畢業於加州藝術學院,2016年獲耶魯大學藝術碩士,現居美國紐約布魯克林。安通曾獲2016年法國巴黎Etats-Unis基金會獎學金、2017年雷瑪霍特曼基金會新秀藝術家獎學金以及2018年蘇格拉底雕塑公園新秀藝術家獎學金。

近年重要個展包括紐約Marianne Boesky Gallery「Cuttings」(2022)、紐約Marianne Boesky Gallery「Dear Future」(2021)、台北亞紀畫廊「Casual Magic」(2020)、紐約Tilton Gallery「Love & Fear」(2019)、巴黎Fondation des Etats-Unis「PwrFlwr」(2015)等。重要聯展包括紐約Art Lot「Sculpture Garden」(2022)、波士頓Shelter in Place「Kong-Bottom」(2021)、紐約Anton Kern Gallery「Wirrwarr」(2019)、紐約Three Four Three Four「Summer Soup」(2019)、紐約雕塑中心「Lucky Draw」(2019)、紐約Andrew Edlin Gallery「Big Ringer」(2019)、紐約Disturb the Neighbors「Hi Friends」(2019)、紐約蘇格拉雕塑公園「Socrates Annual」(2018)、倫敦Beers Gallery「Works on Paper」(2018)。安通的作品獲北京X美術館與邁阿密Jorge M. Perez Collection等機構典藏。

亞紀畫廊 安通庫恩斯特Antone KönstSirens

推薦展覽

view all

亞紀畫廊

【木與夜孰長-曾建穎個展】

日期:2022-12-03 ~ 2022-12-30|台灣,台北市

25 days left

亞紀畫廊

【山水 2022 SS-許炯個展】

日期:2022-08-30 ~ 2022-09-30|台灣,台北市

亞紀畫廊

【石內都台灣首次個展】

日期:2022-06-24 ~ 2022-07-30|台灣