非池中藝術網

好地下藝術空間

【阿迷途乎 Ē mí tuó Fó】青年藝術培力展 ​

  • 展期

    日期:2022-10-22 ~ 2022-11-21

  • 地點

    好地下藝術空間

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    林夏玄、陳彥齊、翁榛羚、黃迦

阿迷途乎 Ē mí tuó Fó — 青年藝術培力展


策展人:汪曉青
藝術家:林夏玄 陳彥齊 翁榛羚 黃迦
------------------------------------------------------
展覽日期:2022/10/22(六)-2022/11/21(一)
展覽開幕:2022/10/22(六) 13:30-17:00
13:30-15:00 行為演出-宇宙宮建置大典(演出者:許博鈞、黃迦、黃一晉)
15:00-15:30 開幕茶會與作品導覽
15:30-17:00 藝術家對談 ​ ​ ​ 與談人:陳曉朋 教授(北藝大美術系副教授)
展覽地點:好地下藝術空間(花蓮市節約街37號B1)
展場開放時間:每周五、六、日、一 12:00-20:00
------------------------------------------------------

【阿迷途乎 Ē mí tuó Fó 系列活動】
10/23(日) 07:00-08:00
「天地鑽進身體裡跳舞」 工作坊|黃迦
報名連結:https://reurl.cc/W12Gqe
11/06(日) 17:00-18:00
⚉Dual Channel⟢ 視☓聽 ✌︎雙道✌︎|影像:林夏玄、音樂:Leonarsky
11/12(六) 14:00-16:00
陳彥齊作品分享交流會(與談人:黃楚翔)|陳彥齊
11/20(日) 14:00-17:00
地獄變相圖──新樹脂版工作坊|翁榛羚
報名連結:https://reurl.cc/0Xr1El

------------------------------------------------------


【策展論述】

文 / 策展人 汪曉青

「阿迷途乎」是挪用「Ē mí tuó Fó」所創造出來近似年輕世代的流行用語。以此來表達四位青年藝術家對於困惑的呼喊。他們挖掘貼近日常中的不尋常、茫然、戲謔與晦暗,來對應身處於「迷途」的不同樣貌,進而得到能量去朝向探求真理、永恆或了生脫死的境界。

陳彥齊以《我的觀察啦!》的裝置彰顯一種草率行事且不負責任的現象。作品如網路發言般,表面上加註了這類免責聲明於其輕率留言之中,來描繪花蓮給外地人的刻板印象;實則藉此諷刺並解鎖對於當今某種藝術展覽趨勢的困惑,例如大量堆置沒精粹過的文件、影像或物件,不負責地認定這就是「我的藝術作品啦!」並讓觀者自行解讀的潮流。

翁榛羚的《佝僂變相圖》是一幅乘載於傳統書畫長卷形式的蝕版畫。她探尋母親不願面對過往的花東私歷史時,察覺自己在心靈上傳承著刻意沉溺於痛苦中,來滿足「安全感」的矛盾。這場在不斷刻劃、腐蝕、壓印、複製如「地獄風景」的旅程中,出現一個持續在穿衣、或可從另一方向看而視其為持續脫衣者,暗指著被佝僂恐嚇並不自主地塑造自己成被別人眼下的自己,也可以有暫時坦然面對光潔的時刻。雖然這光潔曾經或將要被嚴重干擾,但那個無性別、無牽掛的境界都不曾離開。放下執念,這最原初的純然,是可以勇敢地、坦然地擁有的。

林夏玄的《Open deck // 動圖 與 聲響 (๑•̀ㅂ•́)و✧》是一件數位藝術作品。她以許多簡單的圓與方製造出科技感的抽象律動,並在多組重複性的圖形變化與聲響的疊加組合,投影出如冥想中的魔幻境界。絢麗的聲光,在一段又一段如誦經般地重複與幻化下,帶給作者一種毫無理由的出神喜悅。這次夏玄特以互動的方式,讓參與者創造陷入屬於自己當代性冥想的機會。

黃迦的創作形式相當特別,她常尋找出被迷失的或不被重視的人們,與之一起創作並挖掘出他們非常另類的珍貴。《宇宙宮》是關於台東富山海邊一間沒有信眾的宮廟中,一位通靈者許博鈞的非尋常的創作故事,它是結合實驗聲響、紀實攝影和裝置藝術的作品。許仔平凡窮困卻有著詭譎生猛的日常,充滿奇異詩意讓黃迦視為未琢磨的珍寶,並引導他一起創作並紀錄之。在電子音樂家黃一晉加入此共同創作後,更增加了音樂帶來的神性。《宇宙宮》讓隱晦於偏鄉的不尋常,成了可令人讚嘆的異常。

身陷迷途,看似是一種不幸與悲哀,我們常急於甩開並逃脫。然而若不曾陷入其中去體驗、處理、解決、而後放下,我們可能永遠無法得到智慧與能力去掙脫,並淪陷在重複的迷途循環中。這半年在花蓮的青年藝術培力過程中,從質疑到讚嘆,四位藝術家正幻化迷途為生命的禮讚。阿迷途乎!

REFERENCE

好地下藝術空間

好地下藝術空間林夏玄陳彥齊翁榛羚黃迦

推薦展覽

view all

好地下藝術空間

【通話紀錄 】鄧宇晴駐村創作展 ​

日期:2022-09-10 ~ 2022-10-10|台灣,花蓮縣