非池中藝術網

朱銘美術館

【黑洞非洞-探索朱銘的藝術世界】

  • 展期

    日期:2022-11-19 ~ 2023-08-27

  • 地點

    新北市金山區西勢湖2號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    朱銘

本展覽以「黑洞非洞」作為隱喻,探索朱銘的藝術世界;英文標題「Powehi」援引自人類史上首張黑洞照片的命名,以其夏威夷語義「無窮創造的深美源頭」,比喻朱銘源源不絕創作的無盡可能。

Powehi取自18世紀描述夏威夷宇宙創生歷程的頌歌《Kumulipo》,「黑洞非洞」則是朱銘對天文科學現象的見解。朱銘相信「黑洞非洞」源於宇宙的太虛渾沌,黑洞是一種超質量物質,吸聚周遭物質而不斷變大。如同超強磁場一般,當星球產生核融合反應到爆炸,「黑洞非洞」的概念強調宇宙是不斷地還原毀滅與新生,周而復始,循環不息。

回溯朱銘將近七十年的創作生涯,從最初的起步到備受國際推崇的藝術大師,恰也如同黑洞,從渾沌中不斷吸納能量,建構鮮明的自我風格,並在「藝術即修行」中持續創新蛻變,壯大成朱銘的藝術宇宙;進而,創辦朱銘美術館,不斷種活藝術的種子,形成生生不息的循環。

本展覽將梳理朱銘美學觀的脈絡,探索朱銘藝術創作背後的諸多面向。展區分為五部分:
一、渾沌與蛻變:為展覽的序曲,呈現朱銘早年在藝術之路的摸索與嘗試。
二、內在轉移工程:體現朱銘如何經由「忘與丟」、「想與不想」,從李金川、楊英風二位導師帶入門,不斷修行自我突破,感悟縱手放意,無心而得的創作境界。
三、 藝術與技術:著重探討朱銘的藝術追求與創作手法的多元。
四、 藝術與科學:揭露朱銘在藝術創作之外,醉心於科學的一面,並將強烈的好奇心與實驗精神帶入創作。
五、 宇宙的誕生:是為互動展區,探索朱銘的藝術世界之後,你也準備好要打造自己的藝術小宇宙了嗎?

【黑洞非洞-探索朱銘的藝術世界】
展期┃2022/11/19-2023/8/27
地點┃朱銘美術館 二樓

REFERENCE

朱銘美術館網站

朱銘美術館朱銘研究展

推薦展覽

view all

朱銘美術館

【植物觀-2023朱銘美術館年度特展】

日期:2023-01-22 ~ 2024-01-21|台灣,新北市

352 days left