menu

非池中藝術網

全藝社

【VAFA 國際錄像節 2014】

  • 展期

    日期:2014-12-11 ~ 2015-01-11

  • 地點

    白鴿巢東方基金會( 澳門白鴿巢公園側)

  • 《VAFA 國際錄像節 2014》國際大師級錄像作品匯聚澳門

    《VAFA 國際錄像節 2014》由全藝社及東方基金會主辦,過去每年在世界各地征件,反應熱烈,今年的錄像節改變傳統模式,由策展人José Drummond邀約國際級大師作品聯同本澳錄像藝術作品同場獻映,為澳門錄像藝術的創作氛圍帶來新沖擊。

    本年的國際錄像節將展出及放映包括歐、美大師級人馬John Baldessari、Lawrence Weiner、William Wegman、Harun Farucki、Miranda July,以及Shelly Silver,張洹、邢丹文、崔岫聞、Caroline Koebel、Jean Marie Casbarian、Mitra Azar、Nuno Cera、Mariana Rocha、João Vasco Paiva、Alejandro Michaelangelo Fargosonini、郭恬熙、João Ó、李少莊、彭韞、朱苾怡、José Drummond共二十二位國內、外及本澳藝術家的錄像作品。

    展覽地點為白鴿巢東方基金會,開放時間為上午十時至下午七時,逢星期一及公眾假期休息。 是次展覽獲特區政府文化局讚助部份經費。展覽媒體合作夥伴包括雅昌藝術網、99藝術網、新浪微博、新浪收藏、畫廊雜志、Macau Closer、今日澳門、句號報、澳門TV等。

    要為錄像藝術下定義,絕非易事;它除了涉及活動影像與作為以時間計算的媒體,錄像藝術一直都超出原始定義,甚至已在技術上到達進化階段,正挑戰自身的使用方法與形態。它一直在創造突變,追求非物質化的藝術系統、風格與制作方法;錄像藝術的存在與其流動形態,在當代藝術的對話中飾演著很重要的角色,它為觀眾提供了一個獨特的方式去重新思考及感知我們身處的世界。

    活動影像所具有的力量,儼如現代DNA;於日常生活中,在文化與溝通的層面上,我們經常用到大量影像,每天都被無限的影像從視覺、聽覺或感官「入侵」。所謂的錄像藝術,就是我們不時會在街上看到的大型屏幕、廣告產品或構思,以及其他數碼設備,又或是我們家中的電視與計算機。這些活動影像有如永久刺激著我們,分散了我們的註意力。我們有機會停不來嗎?

    錄像藝術就是一個讓活動影像可以慢下來而不用合理解釋的空間;它可以只用上一架固定的錄像機,毫不造作地向觀眾傳遞訊息。它可以是一個精心創作又或是一個純粹我們從來未曾聽過的故事;它可涉及一般藝術特點,如肖像及風景又或是捉弄我們的小玩意。

    錄像藝術可以在鏡頭中找到,它能創造新存盤與新目檔;亦同時可以時小說或紀錄片或兩樣皆是。它可以是記敘文或具有詩意,覆雜或簡單,有燈光效果或處於陰暗狀態。它可以重塑我們對事物的觀點,又或是對某些事的記憶;它是烏托邦式的民主形態又或是史詩式的人類學風格都不要緊,因為說到底,錄像藝術兩者皆之。

    如欲查詢更多展覽詳情。查詢請於辦公時間內致電2836 6064,電郵:info@afamacao.com 或留意全藝社網頁www.afamacau.com公布。

全藝社VAFA 國際錄像節 2014

推薦展覽

view all

全藝社

【坐看三百城】蔡國傑作品展

日期:2017-04-04 ~ 2017-04-23|國際,中華人民共和國

全藝社

【打包自然】吳敏慧作品展

日期:2017-03-11 ~ 2017-03-26|國際,中華人民共和國

全藝社

【全藝社九週年會員作品展】

日期:2016-12-23 ~ 2017-01-22|國際