menu

非池中藝術網

絕版影像館

【海外策展計畫--- Art Stage Singapore 觀展】

  • 博覽會背景:

    “We Are Asia”是本次的標語,展現Art Stage對亞洲的重視。今年邁入第五年的Art Stage是由Lorenzo Rudolf創立,Rudolf 前身是Art Basel的總幹事。集結亞洲當代優秀的作品為主旨,短短五年在東南亞藝術市場已享有一定的名聲。展覽期間與新加坡的藝術週(01.16~01.25)同時期,讓藝術愛好者與收藏家能全面性的參與新加坡的藝文活動,也相對提高Art Stage的觀展次數與國際觀眾。據說Art Stage新加坡政府有補助,合約為期五年,所以讓我們期待明年的發展與轉變。

    觀展心得:

    1. 概況
    本次展覽分為四個種類:Platform平台(Southeast Asia Platform)、Special Exhibitors特別展出(Video, Korea, Russia, Modern, Malaysia, Gilbert& George)、Public Artworks公共藝術(9件)、Galleries藝廊 (152家)。相較於台北藝術博覽會的作品此博覽會比較多元、當代、年輕 ,當然亞洲作品也居多。其中Art Stage也辦了許多論壇與講座讓觀展者參加,在手冊中有詳細的時間表。另位也提供Collecting 101(收藏101)的手冊,很直接地與觀展者談收藏的觀念與實際的技巧與方法,從此可見觀展者對藝術收藏極為習慣也有基礎的認識。

    2. 硬體設備
    全場除了現代區都採用白光而且燈具非常聚光,燈架現代且統一而且相當牢固。展立板也比台北藝術博覽會的高,大部分漆成白色,少數藝廊漆成其他顏色。本博覽會沒有鋪地毯但因為此區建設相當完善,相較於世貿硬體高級許多。整體大小比台北藝術博覽會小,動線較流暢但隔間並無統一。

    3. 攝影作品價格與版數
    大致落在台幣三十萬到五十萬,版數5~10版的都有,有一些也有AP版。
    年輕或是剛起步的藝術家相對便宜。

    4. 攝影作品題材風格
    攝影已成為媒材所以呈現方式非常多元,底片數位皆有,很多作品也與裝置藝術結合。錄像作品也相當的多。不過歐美風格與亞洲風格較不同,歐美依然較簡約色彩比較冷題材有創作但寫實的居多(人像)。而攝影作品並不侷限歐美,亞洲也有許多作品。

    5. 觀察與資訊
    攝影作品分散在各攤位中,其中也有幾家專門做攝影,可見新加坡對攝影藝術接受度比台灣高許多。我們參觀的第一天是禮拜六,留意觀展民眾時發現學生佔的比例並不多,相對藏家感覺居多。至於銷售量比較難斷定,部分藝廊即便賣出也不一定貼紅點。其中詢問西安牙畫廊得知一些重要訊息,如:此畫廊在台北藝術博覽會參展時,雖然觀者反應熱烈但成交金額偏低,但在Art Stage攝影作品銷售量都極好(今年是他參加的第二年)。其中問到他會不會再次來台北藝術博覽會參展,他的回答是台灣處於導入期有機會將再次造訪,目前目標放在新加坡與印度。從此我們可得知台灣對攝影藝術處於萌芽階段,而新加坡則已與世界的當代藝術趨勢接軌, 這一點是台灣的收藏家跟觀者值得深思的問題,
    我們可能因此錯過好的作品。另外又有一個展商專門在亞洲推廣攝影,新加坡也有駐點可見其重要性。

絕版影像館 Art Stage Singapore

推薦展覽

view all

絕版影像館

【《我們回家吧!》】唐景鋒&吳家昀影像聯展

日期:2019-03-16 ~ 2019-05-18|台灣,新竹市

絕版影像館

【《人類 · 奇觀》】Sameer Tawde 攝影個展

日期:2018-11-17 ~ 2019-01-26|台灣,新竹市