menu

非池中藝術網

台北市立美術館

【我想要做一個夢】

  • 展期

    日期:2015-06-13 ~ 2016-02-21

  • 地點

    台北市中山北路三段181號

  • 臺北市立美術館兒童藝術教育中心推出新展《我想要做一個夢》,以「我們來支跳舞吧!」、「藝術家你好」、「胡思亂想做做看」、「枕頭外的狂想曲」4個主題探討「夢」、「夢想與現實」的關係。在8個月的展期中,22位國內外當代藝術家及創作者的作品及創作計劃,將展覽化為一有機且不斷變化的平台,持續地為觀眾提供載滿夢想、飛翔及未來想像的藝術創意空間。此檔展覽也是兒藝中心自2014年成立以來第三檔展覽,林平館長及展覽策展人張芳薇於開幕典禮致詞時,皆特別感謝台積電文教基金會,作為兒藝中心創立夥伴,長期以來投入兒童藝術教育的熱誠及支持。

    對於展覽主題《我想要做一個夢》,林平館長認為不論是真實的「夢」或是人生的「夢想」,都可以透過藝術作為啟發的媒介,增進對自我的觀察,也打開對世界的想像。展覽的4個 主題,不僅是關於「夢」的創作,也為觀眾營造追求「夢想」的想望。策展人張芳薇則提到,對於5-15歲的孩童,展覽中豐富的當代藝術形式能激發孩子們的感知,也是一個很好的機會,讓大人們能彎下腰來,傾聽兒童的天賦直觀及創造潛能;她期待大小朋友在一同觀展、對話的過程中,能彼此激發對世界的多層次想像,創造更豐富的生命經驗。

    《我想要做一個夢》是一檔同時為親子及兒童觀眾策畫的當代藝術展覽,在資訊社會中被數位媒體包圍,被動地接收大量影音資訊的孩童,需要藝術教育啟發他們天賦的敏銳感知,以及豐富的好奇心及聯想力。孩子們如何看待自己的日常生活?如何想像未來?大人們又該以何種經驗和視野與他們交流、對話?以展覽作為對話平台,策展人、藝術家、作品、觀眾間將在其中對話、激盪並彼此成長;展覽開幕後,作品也將隨觀眾的參與而變化,自夢孕育夢想,大人小孩一同釀出更寬廣的未來。

    我們來跳舞吧!

    漢斯‧阿爾普(Hans Jeans Arp)的《打哈欠的貝殼》、馬可斯‧盧騰思(Marcos Lutyence)《催眠秀導夢素描》與白雙全《爸爸睡著後兒子畫的畫,兒子睡著後爸爸畫的畫》,「我們來跳舞吧!」展出當代藝術的豐富樣貌,是展覽發展想像的起點。

    李子勳以手工製作的「仿生物」機械動態雕塑,《天王星飛行器二號》及《金星飛行器二號》,以機械美學,展現對未知事物的幻想。於展出期間,作品將每逢整點運轉15分鐘。崔廣宇《城市按摩:美麗的髒泡泡》用行動表現對環境的省思,也讓人看到表象的美好伴隨著現實的醜陋。《再來一次》以孩子的夢和大人的夢對應,預示成長懷抱夢想和現實之間匍匐而行的辛苦,直觀真實人生。蔣韜作品《誰?》邀觀者透過麥克風說話,經過延遲、變聲、傳導,引領觀眾進入充滿遊戲趣味的童話異世界。王德瑜《No.80》讓觀眾在充氣袋上行進躺臥,重置感官體驗。蔡海如《夢想打卡站》邀請觀眾在氣球上寫夢想,在氣球充氣與消氣之間,暗指夢想的充盈、失落與再生。王建浩的雕塑作品《關於生活的紀念碑》、《美夢》、《小怪物》,探討慾望、夢想與現實的關係。

    孩子天馬行空的想像,能讓日常物件開展出超越平凡造形的認知領域,掃把可以是馬,收攏的雨傘可以是耙,鍋盆成了搖滾樂團用鼓。崔廣宇偕同策展人共同構思製作的《如果我是()》以20多件被刻意消除日常功能的物件,讓觀者創造肢體想像與互動的最大可能。

    白雙全《爸爸睡著後兒子畫的畫,兒子睡著後爸爸畫的畫》及林小杯《暫停一下啦,做個夢!》二件大型平面作品,跳脫畫框,以壁畫、壁紙的形式呈現。白雙全藉由速寫線稿與一歲半兒子的塗鴉「以畫對話」;林小杯壁畫作品讓牆面如展開的繪本,故事的發展將隨著展期演進,讓觀眾每次回訪都有不同的視覺驚喜。

    藝術家你好

    「藝術家你好」以時間為軸,邀請何思芃、吳宜紋、吳耿禎、楊雪華、陳怡潔、白雙全等創作者,以臨時駐點工作室的方式接力展出。藝術家不定期在場創作,向觀者傳達創作者由抽象思考進入實際創作的過程。

    胡思亂想做做看

    「胡思亂想做做看」位於兒藝中心互動區,由王艾莉、朱元南、李介立、張碧倚、龔大中與策展團隊合作設計「創意實驗」,邀請觀眾一同將觀察、想像、思考、探索帶入日常生活。展覽期間,觀眾均可於現場參與、創作,亦可以將個人創作的作品寄至活動信箱,由策展團隊挑選展出。

    枕頭外的狂想曲

    「枕頭外的狂想曲」是此次展覽特別規劃的閱讀區,以夢、夢想、冒險、勇氣、探索、自我實現為主軸,策劃展出約80冊相關繪本、書籍。


    《我想要做一個夢》展覽及所有活動均免票參與,歡迎觀眾踴躍參加,相關活動時程將陸續公布於北美館兒藝中心網站:www.tfam.museum/kid/。

北美館兒藝中心

推薦展覽

view all