menu

非池中藝術網

國立臺灣美術館

【2015數位藝術創作案】丁建中液態風景

  • 展期

    日期:2015-07-04 ~ 2015-09-06

  • 地點

    國立臺灣美術館108展覽室(台中市五權西路一段2號)

  • 創作自述/丁建中

    長途飛行的過程裡,我喜歡端詳著機艙內螢幕上的動態地圖。飛機當前的位置與航線、飛行速度、目的地與出發地的距離及時間,那些錯綜的畫面,伴隨著漸漸加重的時差與持續疲憊的身體,半夢半醒間時常遺忘自己身在何時與何處。原來飛機穿梭的不僅僅只是地理與時區,那些飛機底下進行中的此刻,與以另種方式持續進行的過往或是記憶,成為一種恍惚又迷人的風景。

    如果說當下所經歷的時間,是套前進且標準化的系統,支配一切生活規律與節奏,那我們擁有的過去就像是一段消解或是永恆的迴路,伴隨著意識的存在湧現或是退後,不帶任何情緒與不捨,流動並存取在斷裂的縫隙中。此次《液態風景》在場景裡,以光一點一滴掃描與紀錄、尋找每段裂縫中的發生,將液態的紋理展開歷史的風景。每段流動的風景就像是一處潮濕的記憶,我們在那裡一無所求,卻發現所有的東西都在那兒等候。

    丁建中,畢業於臺北藝術大學新媒體藝術研究所。作品關注在裝置結構、動力機械與空間之關係,藉由重複性的運動建構一種週而復始的閱讀過程,將生活中微觀的細部、片斷,放大至深刻、巨大的經驗感受。

國立臺灣美術館丁建中數位藝術創作案

推薦展覽

view all

國立臺灣美術館

【山海經】2019數位藝術創作案賴士超x邱智群

日期:2019-05-11 ~ 2019-07-14|台灣,台中市

新苑藝術

【Da(il)ylight】丁建中個展

日期:2018-10-26 ~ 2018-11-18|台灣,台北市