menu

非池中藝術網

台南索卡藝術中心

【觀心】姜美先個展

  • 展期

    日期:2015-07-05 ~ 2015-08-09

  • 地點

    台南索卡藝術中心 (台南市安平區慶平路446號)

  • 參展藝術家

    姜美先

  • 水墨,是中國藝術中獨當一面的媒介,蘊藏著逾千年美術根源與美學基礎。時至今日在各家門派自成一班,當代水墨已擺脫僵化的窘局,以一種既尊重傳統且帶顛覆性的新藝術語言回應世界,破繭蛻變成具個人化的當代面貌。以豐富多變的藝術語言和最有活力的藝術形式,朗誦著富有想像力和激盪思考的當代東方詩詞。

    韓國藝術家-姜美先,畢業於弘益大學東洋美術系,其作品曾在韓國、中國、德國、日本等多家美術館展出。繪畫主題大致可分為花卉、靜物與室外的景致,來自日常生活的情境,其筆墨特徵為“物象簡而筆墨精”。擅長用墨,以一種類似中國傳統“積墨法”的層層渲染,作畫過程,也重視對作品材質的選擇,從作品可以看到她將韓國紙層層粘接以製作出繪畫不能達到的表現效果,作品的質地本身不只是表現物象的載體與媒材,而是其創作的一部分,從而模糊了“繪畫”與“製作”的傳統界限,呈現出獨特質感和肌理效果,體現韓國民族堅韌不拔的毅力的文化精神,也是其藝術當代性的明確表述。

    對天地大美的體悟是種觀照,莊子在「天地有大美而不言」之後,曾提到「大聖不作,觀於天地」。從觀照中感受美,並獲得宇宙永恆、天地無限以及生機長存的審美領悟,從而進入與自然之道融合一體的精神境界。在畫家作品中具有兩種形態,一是塑型,二是描繪。姜美先往往使用一種肯定而大膽的線條來勾勒物象的輪廓突出簡潔的表現形成單純和素淨畫面,同時又採用細膩的筆觸來描繪要充分傳達的內心感受與精神凝定的境界將自然的事物與人間的生活一體化,綜合濃淡中的自然性與呈現事物的協調感。感受到文人畫中最美好的東西─詩的冥想境界,畫家在這裡表現出她藝術上的能力與經驗。

    姜美先的作品亦如古代“禪畫”大師般注重意境的確立與傳達,信奉平淡天真,化繁為簡,但從創作者而言,可以透過筆情墨趣之窮極變化,細緻而微地參悟到宇宙萬物之無限玄機;從觀賞者而言,則亦可面對作品而獲得豐富的心理體驗,藉此循入禪門。將姜美先與“禪畫”聯繫評述,並非有意否定藝術家的當代性。物象簡而筆墨精歷來是對“禪畫”的評價,姜美先的作品不只體現出這筆墨特徵,同時又衍生出了屬於自我的技法手段。2015年台南索卡藝術中心於盛夏首次舉辦姜美先當代水墨展,姜美先的水墨繪畫功夫扎實,章法多變簡括,水墨與色彩的融合,線的出現與減弱,圖案裝飾性強,蘊含了中國水墨畫傳統的審美意境,呈現出獨特的民族風情,使現代水墨藝術更加國際化,引領我們用新的眼光開拓更多新的思路和視野。

    作品相關連結: http://www.soka-art.com/CnExhWork.aspx?id=206

索卡藝術觀心姜美先

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

索卡藝術中心

【卓卉芹個展】Cho, Hui-Chin: Taku Kiseri

日期:2019-10-19 ~ 2019-11-30|台灣,台北市

索卡藝術中心

【糸糸隨筆 – 趙璐嘉、鄭帛囪雙個展】

日期:2019-09-07 ~ 2019-10-12|台灣,台北市